Картофель Импала: описание и характеристика с фото, отзывы

Картофель

Сорт «Импала» объединил в себе наиболее ценные характеристики раннего картофеля. Он адоптирован к различному климату, устойчив к заболеваниям, имеет отличный вкус. Положительные отзывы свидетельствуют о правдивости описания сорта и фото собранного урожая. Однако обилие и качество последнего напрямую зависит от соблюдения агротехнических требований по возделыванию культуры.

Картофель «Импала»: общее описание

Этот сорт – «детище» международной голландской компании Agrico, которая с 1973 года известна своими инновационными разработками в сфере картофелеводства. Сотрудники селекционной организации путём скрещивания на полях административного центра Эммелорд вывели картофель «Импала». В 1992 году в РФ были проведены сортоиспытания. Результат оказался успешным. Сорт был внесён в государственный реестр. Спустя 8 лет его стали рекомендовать к выращиванию в Украине и Беларуси на официальном уровне. Регионы возделывания – Центральный, Северо-Западный, Нижневолжский, Волго-Вятский.

Общая характеристика

Высокорослые кусты формируются из прямостоячих побегов, которые хорошо облиствены. Количество побегов может различаться в зависимости от благоприятности агроклиматических условий (почвенные состав, структура, погода) – от 4 до 6. Структура листвы плотная, края слегка волнистые. Фаза цветения представлена появлением мелких соцветий белого цвета с жёлтыми тычинками.

Первый урожай можно начинать копать на 45-50-й день после появления всходов. Из-под одного куста извлекают до 20 клубней. Последние покрыты мелкими глазками поверхностного типа. Назначение универсальное. После тепловой обработки клубни не развариваются, что делает их отменными для приготовления салатов, первых блюд и различных запеканок. Благодаря короткому сроку вегетации за продолжительное лето, которое характерно для южных регионов, собирают два урожая «Импалы».

Сорт устойчив к механическим повреждениям и толерантен к генетическим болезням картофеля. А вот толерантность к фитофторозу, ризоктониозу, парше невысокая. Поскольку интенсивное развитие первого заболевания отмечают во второй половине лета, то в областях с тёплым климатом аграрии успевают снимать урожай со здоровых кустов.

Таблица. Краткая характеристика сорта

Наименование Параметры

Высота кустов (см)

60-80

Размеры, цвет листвы

тёмно-зелёные, средней величины

Окрас соцветий

белый

Корневая система

мощная, разветвлённая

Форма и окрас клубней

овальная, кожица жёлтая

Масса (г)

120-160

Цвет мякоти

кремовый или, как называют овощеводы, «сливочный»

Урожайность (ц/га)

360

Техническая спелость (дней после появления всходов)

65

Содержание крахмала (%)

13-14

Лёжкость (%)

90

Товарные качества (%)

до 94
Сорт оценен дегустаторами в 4 балла из пяти возможных. После термической обработки мякоть не темнеет.

Преимущества и недостатки

Минус сорта состоит в подверженности такому распространённому заболеванию, как фитофтороз. Однако решить проблему помогают профилактические обработки посадок раствором фунгицида. Единственный весомый недостаток компенсирует множество достоинств «Импалы»:

  • короткий срок созревания;
  • толерантность к засушливым и дождливым погодным условиям;
  • стабильная урожайность;
  • лёжкость, транспортабельность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошие товарность и вкус;
  • нетребовательность к почвенному составу;
  • компактность расположения клубней под кустом;
  • иммунитет к нематоде и раку.

Посадка «Импалы»

Агротехника выращивания картофеля состоит из организационно-хозяйственных мероприятий, высадки и ухода. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо выполнять чередование культур. Картофель не следует размещать после паслёновых (помидоры, баклажаны, сам картофель). Лучшие предшественники – капуста, горох, огурцы, тыква.

Выбор и подготовка места

Несмотря на нетребовательность картофеля «Импала» к составу почв, для реализации потенциала его высаживают в плодородную землю. Структура должна быть рыхлой, что обеспечивает свободный доступ кислорода к формирующимся клубням. Готовят хорошо освещённый участок ещё осенью. Его перекапывают и закладывают перегной в качестве разрыхлителя и источника азота, а также добавляют нитроаммофоску. Последнее удобрение универсальное. Содержит в своём составе, помимо азота, калий и фосфор, обеспечивающий перенос питательных элементов из одной части растения к другим, нуждающимся.

Проращивание и обработка клубней

За месяц до посадочных работ начинают подготавливать сменной материал. Его сортируют, отбирают здоровый массой около 50-80 г с большим количеством глазков. Картофелины большей величины делят. Чтобы увеличить количество глазков, применяют метод кольцевания:

  1. У вершины клубнеплод по кругу надрезают поперечно.
  2. Далее, картофель складывают в ящики.
  3. Ёмкости отправляют в светлое место на проращивание.

В комнате, где находится посадочный материал, поддерживают около 10 дней температурный режим в пределах 18-25 °C. Затем значение понижают на 6 °. В это время освещение делают более интенсивным. Для поддержания высокой влажности с интервалом в несколько дней семена опрыскивают очищенной водой. В целом подобные манипуляции можно не проводить, но срок появления всходов в открытом грунте сильно затянется.

К сведению!
В процессе проращивания дополнительно проводят отбраковку, удаляя клубни с признаками гнили и без ростков.

Высаживать в открытый грунт следует предварительно обработанные клубни. Это защитит семена от поражения заболеваниями, вредителями и убережёт от недобора урожая в будущем. Для обработки используют различные средства:

  • фунгициды – после полного прорастания семена помещают в раствор на полчаса, а затем проветривают перед посадкой;
  • раствор марганца – обрабатывают аналогично химическим средствам;
  • древесная зола – клубни опудривают уже в лунках из расчёта 30 г на одну.

Технология и сроки посадки

Оптимальные сроки посева приходятся на время, когда земля прогреется до 10-15 °C. В средней полосе это вторая половина апреля. Для получения за сезон двух урожаев в тёплых районах картофель высаживают в конце февраля-начале марта под спанбонд. При стандартной посадке важно, чтобы миновала угроза ночных заморозков, которые могут погубить всходы. Технология посадки по шагам:

  1. Готовят лунки глубиной около 6 см.
  2. Расстояние между ямами выдерживают в 30-40 см, а между рядами – 70 см.
  3. В каждую лунку в качестве подкормки и антисептика добавляют 200 г толчёной древесной золы.
  4. Клубни раскладывают ростками вверх.
  5. В более прохладном климате сверху создают гребни толщиной в 6-8 см.

Уход за картофелем

Сорт «Импала», высаженный по всем правилам, нетребователен. Однако в зонах рискованного земледелия с неустойчивым климатом, резкими перепадами температур и различным почвенным составом за картофелем систематически ухаживают, осуществляя мероприятия, в которых возникла необходимость.

Полив

В средней полосе осадков бывает много – потребность в дополнительном увлажнении не возникает. При продолжительных периодах засухи кусты умеренно поливают, расходуя по 40 л на 1 м2, используют отстоянную тёплую воду. При проведении водных процедур следует стараться не попадать на листву. Если есть возможность растянуть каплю, это будет оптимальным решением.

Обработка грунта

После полива или осадков, чтобы не образовывалась корка, междурядья систематически рыхлят. Одновременно с выполнением этого мероприятия удаляют сорную растительность, которая истощает грунт и отбирает у картофельных кустов питание, влагу. Когда побеги вырастут до 20 см, кусты окучивают. Это повышает водопроницаемость и улучшает аэрированность грунта, от показателя которой зависит развитие корневой системы.

Подкормка

Картофель хорошо откликается на внесение питательных веществ. Если высадка проводилась в бедные почвы, следует подкормить культуру трижды:

  1. После посева – настоем коровяка, который стимулирует быстрое укоренение и рост зелёной массы.
  2. Перед бутонизацией – при помощи минеральных комплексом с фосфором и калием.
  3. Во время цветения – тем же составом, что и во вторую подкормку.
Фосфор отвечает за нормальный рост растения. При его дефиците они не смогут полноценно развиваться и выполнять свои генеративные функции.

Защита от заболеваний и вредителей

При систематическом уходе и правильной посадке у «Импалы» отмечают хороший иммунитет. Однако среди минусов сорта не просто так выделяют поражение фитофторозом. В период интенсивного развития болезни следует обрабатывать посадки в качестве профилактики фунгицидом соответствующего спектра действия. В зонах, где картофель часто страдает от атак колорадского жука, его также стоит опрыскивать инсектицидами. Чтобы избежать частых обработок, предварительно можно протравить клубни системными препаратами от этого опасного насекомого и проволочника.

Уборка и хранение

Раньше начала созревания копать клубни не стоит: вкус очень специфичен. Если время позволяет лучше начинать уборку после достижения культурой технической спелости – на 65-70-й день. Приёмы, помогающие определить, наступили ли сроки уборки:

  1. Отсчитать от фазы цветения 20 дней.
  2. Выкопать один куст и оценить состояние клубней.
  3. Осмотреть куст на предмет пожелтения нижнего яруса листвы и полегания ботвы.

После извлечения из грунта клубни очищают от остатков земли, подсушивают в затенённом месте и помещают в ящики. Ёмкости следует отправить в сухой подвал с температурой около 5 °C. Периодически урожай проверяют на наличие поражений болезнями. Подгнившие экземпляры сразу удаляют, чтобы не допустить развития грибка.

Отзывы

Дмитрий, 35 лет:

«Возделываю картофель на продажу. Клубни сорта «Импала» не теряют товарных качеств, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. При несложном уходе и предпосадочной обработке благодаря скороспелости рано выкапываю здоровый урожай, не повреждённый болезнями и вредителями. Для раннего сорта вкус отличный».

Иван, 63 года:

«Поскольку картофель я сажаю на даче, то искал неприхотливый сорт, не нуждающийся в постоянном и специфическом уходе. Тем не менее такой, чтобы он давал стабильный урожай с хорошим вкусом. «Импала» оправдала мои ожидания. Нетребовательный картофель, который подходит как для супов, так и для приготовления вторых блюд. А агротехника его выращивания настолько проста, что с ней справится даже дачник, посещающий свои владения только по выходным».

Неонила, 52 года:

«Советую этот сорт своим хорошим знакомым всегда. Те, кто попробовал, не пожалел. При регулярном выращивании демонстрирует стабильный урожай. Плоды ровные, гладкие, одинакового размера. Вкусом довольна. Тем более что клубни этого сорта подходят не только для варки, как многие ранние, но и для жарки».

Картофель «Импала» – ранний сорт, который ежегодно радует богатым урожаем качественных плодов. Даже если не слишком много уделять культуре внимания, урожайность будет хорошей.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются