Характеристика и описание картофеля “Иван да Марья”

Картофель

Картофель «Иван да Марья» выведен в Голландии, за основу селекции был взят сорт «Пикассо». В российском Государственном реестре овощ зарегистрировали в 1995 году, после чего он быстро распространился по всей территории РФ.

Содержание

Описание сорта и характеристика

Срок полного созревания картофеля 115-120 суток, от появления первых листиков на поверхности почвы. Кусты высокие, 0,5-0,8 м., прямостоячие. Средняя урожайность в различных районах составляет 190-300 центнер с гектара. Цветочки у растения белые, сердцевина желтая.

Клубни завязываются по 80-125 грамм, под кустом 15-20 картофелин. Мякоть кремового цвета. Кожица окрашена в светло-желтый цвет, с розовыми пятнами по всей поверхности корнеплода. Глазки мелкие, практически незаметные на картофеле. Форма клубней овально-вытянутая. Вкус корнеплодов отличный, прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Рекомендовано выращивать в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионе, европейской части России.

Сорт «Иван да Марья» отлично переносит засуху, а также отличается высоким показателем лежкости и товарности.

Достоинства и недостатки сорта

Оценивается сорт по многим показателям. Одним нравится вкус картофеля, и они будут выращивать его, даже если он будет постоянно болеть, другие ценят культуру за устойчивость к болезням. Критерии оценки у каждого разные. Рассмотрим положительные и негативные свойства картофеля «Иван да Марья», чтобы определиться, стоит ли его покупать и выращивать, или нет?

Положительные свойства картофеля «Иван да Марья»:

  •                   клубни имеют отличный товарный вид;
  •                   показатель урожайности – высокий;
  •                   хороший вкус корнеплодов позволяет использовать их в приготовлении различных простых и изысканных блюд;
  •                   показывает высокий уровень засухоустойчивости;
  •                   транспортабелен, имеет хорошую лежкость на протяжении зимнего периода хранения;
  •                   устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Противопоказания картофеля «Иван да Марья»:

  •                   поражается паршой;
  •                   привлекает колорадского жука;
  •                   быстрый процесс вырождения семенного материала, поэтому постоянно необходимо менять покупать картофель на посадку.

Отзывы

Клавдия Михайловна, 45 лет.

«Иван да Марья» – это просто чудо, а не картофель. За 15 лет выращивания овощей пробовала много различных сортов, но запал в душу именно этот сорт. Вкус клубней превосходный. В выращивании растение неприхотливое. Под кустом формируется 14-18 клубней среднего размера. Чиститься кожица легко. Единственным минусом является, то, что картофель вырождается. Картофель «Иван да Марья» рекомендую всем, он вас не разочарует!

Сергей Николаевич, 69 лет.

Всю жизнь я прожил в маленьком посёлке. Огород стал основной работой и дополнительным доходом. Картофель «Иван да Марья» прекрасный сорт, он очень вкусный и привлекательный. Благодаря этому сорту у меня появились постоянные покупатели, которым нравится его одинаковый размер, внешний вид клубней, и, конечно же, вкус. Чтобы корнеплодов завязалось под кустом по максимуму, весной, перед высаживанием клубней, делаю подкормку минеральными удобрениями.  За весь сезон приходится раза три бороться с колорадским жуком, уж больно привлекает его «Иван да Марья».

Выращивание и уход

  1. Начинать выращивание необходимо с подготовки почвы. Осенью перед первыми заморозками нужно вскопать или вспахать почву. Почему перед заморозками, спросите вы? Это позволит уничтожить многих вредителей, которые уже спрятались в грунте. Нижний слой почвы перевернется наверх, там будут вредители и корешки сорняков, которые при низкой температуре погибнут.
  2. Подготовка семенных клубней начинается за месяц до высаживания. Посадочный картофель необходимо еще раз перебрать, поместить в помещения для прорастания. Оптимальной температурой для образования ростков считается отметка в 6-7°С.
  3. Перед высаживанием, пророщенные клубни можно обработать от колорадского жука препаратом «Престиж». Это позволит защитить картофель на протяжении первых 50-60 дней.
  4. Высаживают клубни на глубину 10-15 см. Размещаются корнеплоды в борозды или лунки на расстоянии 30 см. Чтобы было удобно окучивать, пропалывать растения, междурядье оставляют 60-70 сантиметров. В лунку или борозды можно внести «Нитрофоску» (расход 1 ст. ложка на лунку или 30-40 грамм на метр борозды).
  5. Сорняки пропалывают по мере их возникновения. После смыкания ботвы, сорняки практически не появляются.
  6. Несмотря на то, что «Иван да Марья» засухоустойчив, для получения высокого урожая он нуждается в поливе. Оптимальная частота полива – раз в неделю. После орошения, по возможности, необходимо прорыхлить землю, чтобы корневая система дышала.

Возможные болезни и вредители сорта

Картофель «Иван да Марья» устойчив к раку, скручиванию листьев, вирусам А, Yn. Склонен сорт к поражению паршой. Бороться с паршой можно агротехническими и химическими способами.

  1. Агротехнические способы.

1.1. Высаживать картофель нужно после бобовых культур, лука, рапса

1.2. Парша не любит кислую почву. Чтобы закислить грунт используют раствор на основе 10 л. воды и 2 столовых ложках сульфата аммония. На каждый куст расход составляет 500 мл.

  1. Химические препараты.

2.1. Раствор на основе медного купороса прекрасно борется с паршой.

2.2. Чтобы парша не проявилась, клубни опрыскивают перед посадкой такими препаратами как «Фитоспорин» (расход 10 грамм на 5 л. воды), «Агат 25К» (норма расхода 13 грамм на 1 литр воды).

Главным вредителем «Ивана да Марьи» является колорадский жук, который буквально заедает растение. Выше уже указывали, что клубни перед посадкой можно опрыскивать «Престижем». Взрослые растения опрыскивают препаратами «Конфидор», «Регент», «Актара». Также можно разрезать старый картофель, смочить его в концентрированном растворе на основе препарата «Престиж» и разложить его возле грядки. Жуки будут собираться на запах картофеля, съедать его и умирать.

Сбор и хранение

Начало уборки картофеля начинается с августа или сентября. В зависимости от времени высаживания клубней. Сигналом сбора урожая является полностью засохшая ботва. Корнеплоды до августа-сентября полностью созревают. Выкопанный картофель прекрасно сохраниться до начала нового урожая. Кожура на клубнях должна быть плотной.

Собранный картофель необходимо перебрать и отсортировать. Сразу выбирают клубни на посадку, а потом сортируют по размеру. Хранить корнеплоды нужно в прохладных помещениях. В домашних хозяйствах подвал является идеальным местом для хранения, а в промышленных масштабах, необходимо размещать картофель на складах, но без окон, поддерживать температуру воздуха не более 3°С, чтобы он не начал прорастать.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются