Картофель “Ароза”: характеристика и описание сорта

Картофель

Картофель Ароза был впервые выращен в Германии в 2009 году. С тех пор он приглянулся многим овощеводам всего мира, благодаря легкости выращивания и высоким урожаям. Расскажем подробнее, почему сорт так нравится дачникам и с какими нюансами можно столкнуться после посадки.

Описание и особенности сорта

Ароза – столовый картофель. Он очень популярен в южных российских регионах и Сибири. Перечислим основные свойства культуры:

  • Скороспелость. Выкапывание картофеля возможно уже через 50 суток после посадки, но окончательно клубни созревают через 70.
  • Высокая урожайность: 55 т. с 1 га земли. А при благоприятных условиях и хорошей подкормке возможен результат и в 65 т. Каждое растение дает примерно 16 клубней.
  • Устойчивость к засухе. Ароза вообще не требовательна к погодным условиям. Сорт не обязательно обеспечивать дополнительной влагой во время засухи, однако такая процедура улучшает урожайность.
  • Неприхотливость к составу почвы. Может развиваться в любом виде грунта.
  • Широкое использование. Этот картофель может долго храниться, поэтому применяется для готовки самых разных блюд, а также чипсов.
  • Устойчивость к транспортировке на большие расстояния.
  • Лежкость 94%.
  • Отличные вкусовые качества: 4,6 баллов по специальной шкале.
  • Невосприимчивость большей части «картофельных» болезней.

Плоды

Корнеплоды отличаются ровной, чуть шероховатой красно-розовой кожурой. На поверхности расположены небольшие глазки. Мякоть темно-желтая, становится рассыпчатой во время варки или запекания. Плоды имеют овально-круглую форму. 100 граммов овоща содержат до 14,5% крахмала. Одна картофелина весит приблизительно 120 граммов.

Побег

Растение представляет собой изящные кустики с прямыми ветками и густой листвой. Всходы образуются равномерно. Листья небольшие, чуть волнистые, заостренные и немного вытянутые на конце. Они окрашены в светло-зеленый цвет. За счет листвы Арозу легко узнать. Стволы растений и центральные листовые прожилки красные. Один куст состоит из 5-7 стеблей. При благоприятных условиях эти части культуры становятся толстыми и прочными. Цветки красные, собраны в густые соцветия.

Чтобы вырастить картофель Ароза, не нужно особое умение, специальная подкормка или другой дополнительный уход. Однако при особом внимании к культуре можно добиться очень высокого урожая.

Выращивание и уход

https://youtu.be/wtnf6NsWtxc

Перед посадкой семена держат в хорошо освещенном месте и следят за температурой. Она должна составлять 11-16 градусов

За 2 недели до посадки нужно обработать семенной картофель специальными составами, которые защитят его от заболеваний. К ним относится Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир.

Чтобы кусты росли быстрее, используют Черкас, Мивал и Агат 25-К. Эти препараты не только стимулируют растения, но и укрепляют их корни, снабжают полезными микроэлементами, что серьезно повышает урожайность.

Подкармливать растения можно смесью сульфата калия с суперфосфатом или золы с нитрофоской.

Для посадки подходят только здоровые неповрежденные корнеплоды среднего размера.

Перед помещением семян в землю туда вносят речной песок, компост, перегной. Глинистую почву удобряют торфом или перегноем, по 1 ведру на 1 кв. м.

Ароза растет только в теплой почве. Лучшая температура для сорта 9-10 градусов. Растения высаживаются по схеме 60*35 см. Корни углубляют максимум на 10 см.

Как ухаживать

Заботиться о картофеле данного сорта очень просто. Достаточно лишь избавляться от сорняков, рыхлить, поливать и удобрять почву. Но чтобы повысить урожайность, дополнительные подкормки не повредят.

Для уменьшения трудовых затрат применяют методику голландского ученого Митлайдера или создают так называемые грядки-короба.

Заболевания и вредные насекомые

Ароза не боится вирусов, в отличие от других сортов картофеля.

Чтобы на овощ не напала фитофтора, специалисты советуют избавляться от ботвы за 14 дней до получения урожая.

К сорту неравнодушны колорадский жук, парша, риктониоз. Поэтому растения нужно вовремя обрабатывать специальными составами.

Справиться с колорадским жуком можно с помощью Кинмикса, Бикола, Акарина, Цепеллина, Фаскорда и других препаратов.

Как только появятся первые бутоны, растения обрабатывают Люрастимом, значительно повышающим урожайность.

Сорт чувствителен к превышению дозировки минеральных удобрений, поэтому вносить их нужно поэтапно.

Для картофеля очень полезны органические подстилки.

Чтобы овощ хорошо рос на одном участке, после уборки корнеплодов желательно подсевать яровые сидераты. К ним относятся горчица, рапс и маслянистая редька, которые улучшают качество почвы и улучшают урожайность сорта. В чем же это проявляется? Дело в том, что такие растения быстро перерабатывают железо, чем снижают риск фитофтороза. Ведь заболевание развивается в почвах, богатых этим химическим элементом.

Большие сидераты могут расти в бедном и тяжелом грунте. Их важное свойство – конденсация воды из воздуха. Корни этих культур растут глубоко и поднимают к поверхности полезные микроэлементы, которые недополучает картофель. Растения снижают кислотность грунта и снабжают его кальцием. Плюсом сидератов является также большая зеленая масса. Разлагаясь, она выделяет углерод, способствующий активному питанию картофеля.

Сидераты – хорошие санитары. Их фитонциды уничтожают грибок, но являются приманкой для дождевых червей. Последние, пропуская остатки растений и почву через свой организм, борются с патогенной флорой. Структура грунта и, соответственно, урожайность Арозы, улучшается.

Сидераты высевают, когда урожай уже убран, то есть в конце лета Перекопка почвы нежелательна, поскольку она травмирует дождевых червей. При затяжной осени, когда посевы начинают цвести и давать завязи, желательно срезать сочные растения и положить их прямо на грядку.

Плюсы и минусы сорта

Ароза ценится огородниками за простоту ухода, ранние сроки созревания и устойчивость к неблагоприятным факторам. Для больших участков и фермерских угодий удобно также то, что овощ не нужно часто поливать.

Недостатком разновидности считается потребность в дополнительной обработке кустов для профилактики уже упомянутых заболеваний.

Отзывы

Милана

«Интересный вид картофеля, с радостью посажу такой на своем участке. Ранняя молодая картошечка – это прекрасно. А еще лучше, когда проблемы с поливом не вредят урожайности»

Антон

«Картофель под названием «Ароза» растет у нас не первый год. К нему не цепляются разные болезни, спокойно переносит засуху. Сорт дает качественный урожай, который могут собрать даже новые в этом деле люди. Корнеплоды очень вкусные, их удобно варить и жарить. Наша картошка в меру рассыпчатая. Она хорошо хранится, а это, на мой взгляд, главное достоинство»

Екатерина

«Ароза – это ранняя и очень вкусная картошка. Я стараюсь внимательно ухаживать за ней: окучивать, рыхлить, поливать. Созревшие клубни имеют розоватую шкурку и кремовую мякоть. Во время варки картофель рассыпается, так что хорош для пюре, но вот жарить его я не люблю. Нравится, что сорт долго лежит»

Российские огородники подтверждают качества сорта Ароза, заявленные производителем. Этот картофель обладает значительными преимуществами по сравнению с многими новинками.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются