Можно ли есть абрикосовые косточки и какая от них польза

Интересно почитать

Ароматные сладкие абрикосы любят все. Из них готовят компоты, варенья, мороженое. При этом косточки большинство выбрасывает, считая их фруктовыми отходами. И зря. Абрикосовые ядра способны принести огромную пользу для организма как женщины, так и мужчины. В них имеются витамины, минералы, органические кислоты и много других полезных веществ. Введение их в рацион позволяет оздоровить организм и предотвратить ряд заболеваний. Чтобы не нанеси вред, употреблять натуральный продукт нужно правильно.

Содержание

Из чего состоят

Абрикосовые ядра содержат следующие витамины: Е, F, A, C, PP, B (включая редкий B17). Из микро- и макроэлементов имеется магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий и йод. Также в них присутствует клетчатка и пектины. Данных компонентов в косточках намного больше, чем во фруктовой мякоти. Ядро богато на фосфолипиды и природные пигменты.

Среди жирных кислот были обнаружены такие:

  1. Олеиновая. Она укрепляет мембраны клеток и сосудов, тормозит старение.
  2. Пальмитиновая. Ее применяют в косметологической и технической промышленности. С пальмитиновой кислотой следует быть осторожным. В избытке она может провоцировать ожирение, болезнь Альцгеймера и другие проблемы.
  3. Линоленовая. Она попадает извне вместе с едой. Сам организм ее не продуцирует.
Внимание!

Для употребления внутрь подходят косточки спелых абрикос, которые были выращены в экологически чистой зоне.

Энергетическая ценность ядер – 450 ккал. В 100 продукта входит 25 г белка, 45 г жиров и 3 г углеводов. Продукт ценится благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, которые используют в самых разных сферах. Сказать однозначно, в каком количестве они присутствуют нельзя. Это зависит от сорта фрукта. Порой этот показатель достигает 75%. Когда состав учеными был детально изучен, ответ на вопрос, можно ли есть абрикосовые косточки, чем они полезны для женщин и мужчин, как их принимать, пришел сам.

Польза

Абрикосовые ядра полезны как для женского, так и для мужского организма. В первом случае они купируют неприятные симптомы, сопровождающие климакс, устраняют ПМС, предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей в молочных железах. В случае с мужчинами ядра помогают нормализовать работу половых органов и повысить тестостерон. Вещества, входящие в их состав, действуют против процессов, провоцирующих рак простаты.

Набор массы

Абрикосовые косточки – это высококалорийный продукт, поэтому введя его в рацион можно добиться увеличения веса. В нем присутствует много белков, поэтому он стимулирует нарастание не только жировой, но и мышечной ткани (при условии выполнения физических упражнений). Ядра можно есть в чистом виде или добавлять в состав блюд. В этом случае на результат это не повлияет.

Нормализация работы кровеносной системы

Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают состояние сосудистых стенок и сердечных мышц. Путем регулярного употребления абрикос и их ядер можно добиться снижения содержания вредного холестерина, выведения лишней жидкости, повышения гемоглобина, нормализации кровяного давления. Чтобы получить пользу в этом случае, их нужно есть в сыром виде.

Укрепление защитных сил организма

Благодаря абрикосовым ядрам можно укрепить иммунитет, ускорить восстановление организма после тяжелых умственных и физических нагрузок. Входящий в состав продукта йод стимулирует деятельность мозга, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Абрикосовые косточки подходят для тех, чье здоровье зимой ослабло. Они наполняют организм витаминами и минералами, повышают устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Улучшение функционирования кишечника

Ядра увеличивают тонус кишечника, устраняют изжогу и вздутие живота. При этом в отличие от лекарств они воздействуют мягко. Продукт особенно полезен для лиц, страдающих запорами. При введении в рацион косточек, стул нормализуется уже на 3-5 день. Они также эффективны в борьбе против гельминтов. Чтобы вывести паразитов из организма достаточно съедать по 15-20 сырых косточек в течение нескольких дней.

При похудении

При умеренном употреблении ядра не спровоцируют набор веса и принесут пользу. Организм тех, кто соблюдает строгие диеты, зачастую нуждается в полезных жирах. Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Общее самочувствие при этом также страдает. Чтобы исправить это, достаточно съедать 10 ядер в день. Их можно добавлять в состав овсяной каши, творог или йогурт.

В борьбе с онкологией

Сторонники народной медицины и некоторые врачи уверяют, что абрикосовые ядра, содержат витамин B17 и поэтому могут вылечить рак. Атипичные клетки вытягивают из амигдалина ядовитые соединения и от этого отмирают. В результате опухоли прекращают расти, теряют свою активность. По этому поводу в институтах проводили опыты над животными. Эксперименты показали, что рост опухолей действительно замедлялся. Так, эффективность лаэтрила практически была подтверждена научно.

Однако современные ученые, опираясь на свои тесты и выводы, опровергают действие амигдалина и лаэтрила. Более того, сегодня последний запрещен к продаже в США и странах западной Европы. Считается, что вещество может плохо повлиять на здоровье, так как содержит цианид. При раке ядра абрикос можно есть для общего укрепления организма. При этом нельзя отменять назначенное лечение.

Дневная норма

Диетологи советуют съедать 20-40 г ядер в сутки. Начинать рекомендуется с 1-2 штук и затем, если организм отреагирует нормально – постепенно увеличивать дозировку. Вкус косточки зависит от ее состава. Горечь говорит о присутствии большого количества амигдалина, при распаде которого образуется синильная кислота. Такие ядра лучше не употреблять.

Внимание!

Высокая температура лишь частично нейтрализует ядовитые вещества, поэтому при поедании косточек, прошедших термическую обработку также нужно соблюдать дозировку.

Если съесть более 40 г ядер за сутки, это может закончиться интоксикацией. Она развивается медленно. Выраженная симптоматика возникает через 1-4 часа. Она сопровождается нарушением ориентации в пространстве, тошнотой, слабостью. При отравлении нужно вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. После этого обязательна консультация врача.

Заготовка и хранение

Целебный продукт можно заготовить на зиму. Для этого нужно отделить косточки от мякоти и промыть их. Затем извлечь из косточек ядра. Их следует разложить на ровной поверхности и оставить, чтобы они просохли. Сушка должна происходить в притененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить сырье в стеклянной банке в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.

Также можно купить готовые ядра. Они продаются практически во всех магазинах. Здесь, главное, не перепутать их с миндальным орехом. Хотя их составы и похожи – это два разных продукта. Отличить их можно, если детально рассмотреть внешний вид. Миндаль крупнее, а оттенок его насыщеннее. Он овальный и вытянутый, а абрикосовые ядра сплющенные и округлые. Семечко оранжевого фрукта более хрупкое, легче очищается от шелухи. По вкусу абрикосовая косточка горькая. Миндаль же похож на фундук, хотя и у него может быть горьковатый привкус.

Противопоказания

Противопоказаний у ядер абрикосовых косточек немного. Их нельзя есть при аллергии, дисфункции щитовидной железы, патологиях ЖКТ, заболеваниях печени (особенно, если они находятся в стадии обострения), нарушении толерантности к глюкозе. Беременным и кормящим грудью женщинам ядра также противопоказаны. Детям давать этот продукт можно, но только после консультации с педиатром. Он объяснит, сколько их можно есть в конкретном случае, и насколько часто.

Как вред, так и пользу для организма от абрикосовых косточек ученые изучили полностью. В тяжелых случаях не стоит полагаться только на этот продукт. Он не избавляет человека от уже имеющихся болезней. Поэтому отказываться от терапии лекарствам не стоит. Средство больше подходит для общего укрепления организма, предотвращения нарушений в его работе. Чтобы извлечь из него пользу и при этом не навредить, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются