Описание, съедобность и способы приготовления паутинника триумфального с фото

Грибы

В российских лесах можно встретить практически все известные науке грибы. Ассортимент настолько впечатляет, что многие грибники предпочитают ограничиваться только самыми популярными видами, обходя стороной такой вкуснейший, но не очень известный вид, как паутинник триумфальный.

Содержание

Описание паутинника триумфального

Хотя паутинник триумфальный и не самый красивый и приметный гриб в лесу, однако обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Строение и особенности вида

Грибочек обращает на себя внимание своей теплой охристой окраской, которая практически не меняется вне зависимости от возраста плода. На начальном этапе формирования шляпка паутинника имеет выпуклые или куполообразные очертания, постепенно расправляя свои края и становясь плоской с небольшой возвышенностью в центре по мере взросления.

Паутинник триумфальный

[article-rel]Диаметр грибной шапочки варьируется в диапазоне от 6 до 12 см. Можно заметить, как по ее периметру болтается паутинистая кайма, плотным покрывалом прячущая пластинчатый гименофор, откуда, собственно, и название сорта.

Среди прочих особенностей стоит выделить густую слизь, плотно покрывающую шляпку, которая высыхает только в жаркую погоду. Сама по себе поверхность гриба может быть как гладкой волокнистой, так и шероховатой чешуйчатой, имея характерное затемнение в центре и более светлые края.

Пластинки гименофора – тонкие и частые, поначалу кремовые и голубоватые, а со временем становятся коричневыми, с выраженной рыжиной. Взрослое плодовое тело имеет довольно крепкую ножку правильной формы с небольшим расширением книзу.

Строение гриба

Покрытие ноги является неоднородным, поскольку вся она усеяна мелкими волокнистыми чешуйками и поясками, часто имеющими более темный оранжевый или насыщенный коричневый оттенок. На изломе гриба можно увидеть его в меру мягкую и плотную мякоть приятного бело-желтого оттенка, которая не меняет свой цвет при контакте с воздушной средой, источая тонкий мучнистый аромат, несвойственный другим представителям семейства Паутинников.

Съедобный гриб или нет

Несмотря на весьма неплохие органолептические качества, паутинник является далеко не самым желанным в корзине грибника. Столь низкая популярность обусловлена тем, что в западной литературе это семейство считается несъедобным.

Паутинник

И действительно, большинство разновидностей паутинника не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они считаются очень тяжелыми для организма. Однако эта рекомендация не распространяется на желтый паутинник, поэтому его можно смело включать в свой рацион.

Важно!
Гриб нельзя употреблять в сыром виде, а также жарить без предварительного отваривания.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Ареал грибниц паутинника довольно широк, распространяясь практически по всей территории Евразийского континента, кроме самых северных зон. Эти плоды встречаются повсеместно, демонстрируя особенно обильное плодоношение в хвойниках и заболоченных местностях.

В некоторых регионах паутиннику и вовсе был присвоен охранный статус ввиду постоянного сокращения объемов его урожайности. Примечательно, что в эту категорию попала Московская, Самарская и Ульяновская области, в которых разновидность считается крайне редким гостем.

Среда обитания

Что касается сибирского распространения представителей этого семейства, то прежде всего стоит выделить расположенную на западе Новосибирскую область, а точнее, ее березово-осиновые леса Чановского района и округи Академгородка.

А вот срок активного роста паутинника недолог ввиду того, что эта разновидность крайне чувствительно к критически высоким и низким температурам. Именно поэтому начало плодоношения сорта приходится на август и длится до середины сентября.

Интенсификация роста в этот период обусловлена высоким перепадом между дневной и ночной температурой и повышением уровня влажности, которую так любят грибы, чаще встречающиеся в топях, чем на открытых лужайках.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Потенциальная опасность съедобного сорта заключается еще и в том, что он имеет множество токсичных двойников, также относящихся к семейству Паутинников.

И прежде всего речь идет о красивейшем паутиннике, имеющем практически идентичную форму с триумфальным сортом, но совершенно другую расцветку – более яркую с переходом в темно-красный, кирпичный или рыже-коричневые оттенки. Кроме того, эта разновидность является более ранней, начиная появляться в борах и трясинах уже в конце мая.

Паутинник красивейший

Употребление несъедобного гриба может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, чреватую затяжным расстройством пищеварительной системы, общей слабостью и диспепсическими проявлениями.

Другие паутинники относятся к условно-съедобной категории, что позволяет употреблять их в пищу, но только после обязательного предварительного отваривания. В целом же, рисковать не стоит, так как в отличие от паутинника триумфального, они не могут похвастаться высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Главное преимущество сорта заключается не столько в его отменных вкусовых характеристиках, сколько в высоком содержании полезных белков. Эту же особенность следует воспринимать и как ограничение к употреблению продукта, поскольку организму будет довольно тяжело переварить более 150 г таких грибов в сутки.

Запомните!
Богат паутинник и клетчаткой, но ее злоупотребление противопоказано, когда речь идет о будущих мамах и детях младше 7-летнего возраста, которым вообще стоит отказаться от грибной дегустации.

Не рекомендуется есть съедобные сорта паутинника и в том случае, если имеются проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, его употребление является противопоказанным тем, кто страдает от хронических запоров или имеет индивидуальную непереносимость.

Во всем остальном не может быть каких-то серьезных ограничений, так как паутинник действительно является очень вкусным сортом. В отличие от многих других даров леса, гриб дает идеально чистый, прозрачный и наваристый бульон и является идеальным сырьем для приготовления различных первых блюд.

Паутинник

Приятно удивит хозяек и способность паутинника сохранять свою форму даже после длительной термообработки. Эта особенность делает гриб популярным для приготовления различных солений и маринадов, а также обжарки его нарезанных на бифштексы тонких слайсов, идеально подходящих для тостов и брускетт.

Рецепты приготовления желтого паутинника

Приготовление паутинника не представляет собой ничего сложного, мало чем отличаясь от обработки привычных шампиньонов или вешенок, активно культивируемых в разных регионах. Единственное отличие заключается в том, что даже съедобные виды паутинника нельзя есть в сыром виде или использовать без предварительной обработки.

Первичная обработка и варка

Так как грибочек не нуждается в многочасовом вымачивании, достаточно просто очистить его от лесного мусора и хорошо промыть под проточной струей, хотя некоторые кулинары предпочитают снимать верхнюю кожицу со шляпок из-за их слизистого покрытия. Далее подготовленные грибки обязательно подвергаются отвариванию в подсоленной воде с добавлением кореньев, оттягивающих на себя лишнюю пену и токсины.

Паутинник

Сам процесс отваривания длится около 20 минут с момента закипания, хотя опытные хозяйки убирают грибы с огня, как только они опускаются на дно, так как это верный признак их полной готовности. Полученный отвар обязательно сливают, а готовые грибы еще раз промывают в дуршлаге под струей воды.

Жареные грибы с картошкой

Паутинник с картошечкой – одно из самых лучших сочетаний, так как эти лесные грибочки замечательно подходят к овощам. Но чтобы все ингредиенты дополняли друг друга, не перебивая вкусовых качеств, готовить их следует по отдельности.

То есть необходимо обжарить картофель, репчатый лук и заранее отваренные и порезанные пластинками грибочки, смешав их в одной сковороде лишь за несколько минут до конца приготовления.

Совет!
Грибы следует солить и перчить в самом начале, не перебивая их нежный древесный аромат более агрессивным чесноком, зеленью и пряностями.

Маринование

Мариновать грибы можно классическим способом, используя только самые мелкие молоденькие экземпляры. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, довести их до кипения.

Паутинник маринованный

Предварительно отваренные грибы следует разложить по банкам вместе с корнем хрена, черносмородиновыми листьями, зонтиками укропа и чесноком. В маринад добавить уксус, после чего в кипящем виде разлить по стерильным банкам.

Интересно!
Стоит отметить, что паутинник имеет особенную структуру, позволяющую ему оставаться хрустящим даже после длительной термообработки, что является еще одним несомненным преимуществом сорта.

Засолка приболотников

Соление, как и маринование грибочков, может осуществляться холодным или горячим способом. И лучше всего, если в хозяйстве найдется небольшой дубовый бочонок, в котором можно будет складывать слоями отваренные грибы, целые зубки чеснока, специи и пряности, щедро пересыпая все крупной солью.

Следующий этап предполагает накрытие верхнего слоя сложенной в несколько частей чистой марлей и установкой его под гнет. Готовятся такие грибочки от 1 до 2 месяцев в зависимости от рецепта рассола и условий их хранения.

Сушка и заморозка

Желтые приболотники сушат по аналогии с белыми грибами. Важно отметить, что паутинник сохнет гораздо быстрее других лесных даров. Так, достаточно просто нанизать на нитку очищенные сырые плоды и оставить их на пару недель в хорошо проветриваемом светлом месте, чтобы получить отличную заготовку для супов и соусов.

Совет!
Кроме того, из сухих грибочков можно приготовить ароматическую муку, просто смолов несколько плодов на кофемолке и добавляя готовый продукт в любые блюда.

Что касается заморозки, то для этого способа хранения рекомендуется использовать заранее отваренные и хорошо стекшие грибочки. А после их размораживания можно сразу же переходить к следующему этапу приготовления.

Триумфальный, желтый, приболотный – все это названия одного гриба паутинника, очень вкусного и не менее полезного, чем популярные разновидности. Поэтому не стоит пренебрегать им, отправляясь на «тихую охоту», однако класть в корзину можно только те плоды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются