Гиднеллум пека: описание необычного гриба

Грибы

Грибной мир довольно разнообразен и насчитывает более десятка тысяч экземпляров. Среди известных съедобных и несъедобных плодов можно найти и весьма необычные, которые буквально приковывают к себе взгляд человека. Одной из таких пород является Гиднеллум пека.

Содержание

Описание гиднеллум пека

Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.

Как выглядит

Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.

Гиднеллум пека

За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.

Строение и особенности вида  hydnellum peckii

Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:

  1. Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. ШляпкаВ среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
  2. Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.Гиднеллум пека
  3. Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.

По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.

Запомните!
Несмотря на привлекательный вид гиднеллума, он не является съедобным. Более того, гриб очень ядовит и им можно легко отравиться. Летальность при употреблении этого экземпляра практически стопроцентная! Именно капли, которые расположены на шляпочной поверхности плода, содержат смертельно опасный яд.

Где растет Кровавый зуб, в каких лесах

[article-rel]Гиднеллум является весьма распространенным грибом в Северной Америке и Европе, Иране, Корее. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Он не произрастает большими колониями, чаще встречается одиночно. В некоторых местностях растет маленькими группами, но это явление редкое.

Начало плодоношения гиднеллума приходится на август, а конец – на глубокую осень. Если говорить точнее, то заканчивается жизненный цикл гриба с наступлением сильных стойких морозов.

Гиднеллум пека

Примечательной особенностью этого экземпляра является способ его питания. Он не только поглощает почвенные соки, но и питается насекомыми, которые садятся на его поверхность. Их привлекают красные нектарные капельки гиднеллума, которые, за счет своего яркого цвета, хорошо видны в лесу.

В 2012 году данный экземпляр был найден в Бурятии. И самое интересное, что наткнулись на него простые дачники, которые отправили за грибами на просторы окрестностей садоводства «Геолог», расположенного в Иволгинском районе.

С чем можно спутать кровоточащий гриб

Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:

  1. Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры. Гиднеллум голубойУ молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.
  2. Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность  также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку. Гиднеллум пахучийНа нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.

Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!

Интересные факты о гиднеллуме

Гиднеллум получил свое второе название (пека) в честь известного американского миколога Чарльза Хортона Пека.

Несмотря на то, что этот плод ядовит, назвать его крайне вредным нельзя. Он содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами. На сегодняшний день ведутся активные разработки сыворотки на основе яда данного гриба.

Любопытно!
Специалисты утверждают, что препарат, изготовленный на основе гинделлума, может превзойти по эффективности даже широко известный пенициллин. Однако пока это только предположения.

Но достоверно известно, что плод используется  качестве красителя. Так, если не добавлять в смесь с его содержанием специальное вещество – морилку – то цвет будет бежевым. А если применить морилку, то оттенок станет синим или зеленым (в зависимости от количества дополнительного элемента).

Гиднеллум Пека

Гиднеллум пека известен далеко не всем, включая опытных грибников, которые в течение многих лет увлекаются тихой охотой. Поначалу ареал его распространения был ограниченным, но в последние годы плод все чаще начал встречаться в тех местах, где его не находили. Известны случаи, когда его видели грибники Петербурга, но так ли это на самом деле, или же они спутали его с другим плодом, пока остается загадкой.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются