Вешенка – низкокалорийный, богатый калием, цинком, витаминами группы B и D, клетчаткой и белком продукт, который, помимо прочего, является сорбентом, способным очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Этот исключительно полезный гриб можно культивировать «кустарно», однако, многих останавливает трудоемкость технологии выращивания. Сложнее всего отработать эту процедуру впервые, обеспечив все необходимые условия, сам же уход за грибом сводится к нескольким задачам. Но с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях в первый раз, «с нуля»? Приступать к этому делу нужно с обустройства места для выращивания грибов. Наличие подходящего помещения и возможность предоставить этой капризной культуре необходимый ей микроклимат, определяют, стоит ли делать пробную попытку или же отказаться от начинания.
Содержание
Организация пространства
Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный, когда грибы растут в естественной среде. Этот метод подходит владельцам приусадебных участков – для вешенки потребуется достаточно тенистый уголок сада. Кроме того, такая технология выращивания не дает возможности получать урожай в любое время года, а его объем и качество зависят от погодных условий.
Более надежный и результативный – интенсивный способ, когда грибам искусственно создают благоприятные условия. Для выращивания вешенки подойдет специально оборудованный подвал. Имеются отзывы и об удачных опытах культивирования грибов на застекленных балконах. Такой балкон должен быть достаточно темным и сырым, как это нередко бывает на первых этажах многоэтажных домов.
Подготовка помещения
Помещение для культивирования вешенки должно обладать следующими параметрами:
- возможность стабильно поддерживать в нем температуру 10-20°C;
- влажность воздуха – в диапазоне от 85 до 90%;
- наличие системы вентиляции;
- возможность включать освещение;
- отсутствие плесени и чистота.
Идеально, если это будет утепленный, герметичный подвал с проведенным электричеством и системами вентиляции, отопления и водоснабжения. Также понадобится система креплений для подвешивания мешков с субстратом (рейки, веревки) или стеллажи.
Если обеспечить регуляцию микроклимата затруднительно, необходимо оборудовать два помещения (отдельное – для инкубационного периода), каждое из которых будет обладать теми параметрами, которые необходимы грибам для развития на конкретном этапе.
Смотрите также :”Выращивание имбиря дома из корнеклубня”.
За неделю до появления в помещении грибницы следует начать его санитарную обработку:
- Убедиться в отсутствии вредителей и провести, если нужно, дезинсекцию.
- Покрыть стены противогрибковым раствором.
- Обработать все поверхности раствором хлорной извести.
- Закрыть помещение максимально герметично на двое суток.
- Произвести проветривание в течение двух суток.
Эти процедуры нужно выполнять после каждой замены грибницы.
Создание грибницы
Из 1 килограмма мицелия, как показывает опыт, в домашних условиях получается выращивать 3-4 кг вешенки. Хранить посадочный материал следует в холодильнике при температуре 2-4 °C. Впоследствии мицелий можно будет не покупать, а выращивать из своих урожаев.
Подготовка субстрата
В качестве субстрата для вешенок подойдут:
- солома (от ячменя или пшеницы);
- шелуха семечек подсолнуха, риса, гречихи;
- кукурузные стебли и початки;
- древесные опилки (только от лиственных пород деревьев).
Субстрат не обязательно делать однородным, допускается создание смесей из нескольких компонентов. Материал должен быть сухим, без плесени, гнили и посторонних включений. Хорошим решением для новичков будет приобретение уже подготовленного субстрата, в противном случае перед посадкой потребуется выполнить его обработку.
Этапы обработки:
- Промыть и просушить основу для субстрата.
- Перебрать и измельчить материал на фрагменты размером около полсантиметра.
- Залить массу кипятком и поддерживать кипение от полутора до двух часов – в зависимости от жесткости основы.
- Поместить массу под пресс на сутки, дав стечь лишней жидкости.
Перед посадкой субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Для проверки следует сжать комок смеси в кулаке – при правильной степени увлажненности получится выжать несколько капель воды.
Закладка мицелия
Эту процедуру желательно проводить не в том помещении, где планируется выращивание вешенок. Или, как минимум, отгородить для этой цели небольшое пространство. Эта мера призвана предотвратить заражение грибницы. Комната, в которой производится закладка, должна быть чистой, рабочую поверхность и мешки для выращивания нужно продезинфицировать спиртом.
Существует два способа закладки. Можно смешать мицелий и субстрат на столе и полученной смесью плотно набить мешки для выращивания. Но чаще используют второй способ, предполагающий поочередное наполнение мешка слоями субстрата и мицелия. Ширина слоев должна быть такой: 8 см субстрата, 3 см мицелия, 15 см субстрата, 3 см мицелия. Так следует продолжать до заполнения мешка, при этом, последним должен быть восьмисантиметровый слой субстрата. Мешок следует набивать плотно, хорошо утрамбовывая слои.
Читайте также :”Как вырастить огурцы на балконе в домашних условиях”.
Туго завязанные мешки необходимо перфорировать, проделав в них прорези длиной 2-4 см или отверстия по диаметру крупного гвоздя на расстоянии 10-15 сантиметров. Лезвие или гвоздь перед процедурой также нужно обеззаразить спиртовым раствором. В нижней части мешка, откуда будет стекать жидкость, отверстия делают немного больше.
Уход за грибницей
Этап инкубации
Подготовленные мешки с мицелием и субстратом подвешивают к креплениям в помещении для выращивания грибов. Если такой возможности нет, допускается поставить их вертикально или положить на стеллаж на некотором расстоянии друг от друга (нельзя класть один мешок на другой). В последнем случае отверстия проделывают только с одной, «верхней» стороны мешка.
Температура в помещении должна быть 20-25 °C, влажность – около 90%. Важно, чтобы температура не превышала 30 °C, а ее суточные колебания не составляли разницы больше 1-2 °C – несоблюдение любого из этих пунктов приведет к гибели грибов. Следует избегать проветривания и ежедневно проводить обработку помещения раствором хлора во избежание появления плесени и грибка.
Период инкубации длится около 18, не более 25 дней. Приблизительно через 10 дней после закладки все содержимое мешка с субстратом и мицелием приобретет белый цвет. После этого, необходимо продержать мешки в тех же условиях около недели. Затем наступает период культивации.
Этап культивации
На этом этапе температура воздуха должна составлять 11-16 °C, влажность – 90-95%. Помещение с интенсивно растущими грибами необходимо часто проветривать (до 4 раз в день). Полив, а точнее увлажнение мешков распылением на них теплой воды, нужно производить 1-2 раза в сутки. Спустя 5 дней после начала культивации грибам потребуется свет (5 Вт на м2). Держать грибницу под светом нужно 10 часов в сутки.
Через 12-15 дней после начала культивации будет получен первый урожай вешенок. Сигналом к тому, что время снимать урожай наступило, послужит заметно ускорившийся рост шляпок грибов. В любом случае гриб нужно снять до того, как он пожелтеет. Зрелые экземпляры лучше выкручивать из субстрата, чем срезать.
После сбора урожая помещение нужно хорошо проветрить и продолжать ухаживать за грибницей по тем же принципам. Спустя полмесяца созреет вторая партия вешенок. Третья волна будет менее урожайной, а после четвертой необходимо делать новую закладку мицелия. Перед этим нужно провести санитарную обработку помещения для выращивания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!