Чайный, японский или маньчжурский гриб, чайная медуза, японская губка – как только не называют вещество, из которого делают так называемый чайный квас. Фактически это не что иное, как совокупность дрожжевых грибов и бактерий. И если обладать определенными знаниями, то его вполне реально вырастить самостоятельно в домашних условиях из доступных продуктов.
Содержание
Характеристика чайного гриба
То, что мы привыкли называть чайным грибом, в научных источниках упоминается как медузомицет. В качестве родины этого гриба упоминают разные места, в том числе Тибет, Цейлон, Китай, Индию. Издревле люди верили в очищающие и энерговосстанавливающие способности чайного кваса, а индусы и вовсе называли его эликсиром бессмертия. А вот в Европе это питье впервые попробовали сравнительно недавно – во времена Второй мировой войны.
Медузомицет представляет собой слизистое тело небольшой толщины, от которого отходят небольшие отростки. Из-за специфической внешности гриб получил одно из своих наиболее популярных названий – медуза.
Как самому сделать напиток с нуля в домашних условиях
Для того чтоб вырастить этот удивительный организм в домашних условиях с нуля, не понадобится особых знаний или уникальных продуктов. Да и сам процесс не заберет много времени.
Из отвара шиповника
Одним из наиболее полезных вариантов кваса считается напиток, приготовленный на основе отвара шиповника. Эти ягоды – настоящий кладезь витамина С и большого количества минералов.
Для приготовления следует 4 ст. л. ягод шиповника засыпать в термос, залить кипятком (500 мл) и оставить на 5 дней. Когда шиповник настоится, приготовить обычную чайную заварку из 1 ч. л. листьев, 1 стакана кипятка и 5-6 ст. л. сахара.
Настоянную заварку процедить и вылить в 3-литровую банку, туда же добавить процеженный настой шиповника. Накрыть сосуд марлей и отправить в темное теплое место на 45-60 дней. Если все было сделано правильно, за это время в сосуде вырастет крупная медуза, из которой теперь можно готовить квас.
Из черного или зеленого чая
Для выращивания медузомицета таким способом требуется:
- листовой черный или зеленый чай без добавок и ароматизаторов;
- сахар-песок;
- чистая банка.
Чистую банку простерилизовать над паром. Тем временем заварить чай, следуя пропорции: на 1 л воды взять 2 ч. л. чая и 2-3 ст. л. сахара. После остывания напиток процеживают и выливают в банку (сосуд заполнить на 2/3), которую затем на неделю отправляют в темное место комнатной температуры.
Через неделю проверить правильность брожения. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленка (это начало зарождения гриба), а сам напиток получить уксусный запах. Если все так, емкость отправить в прежнее место еще на 45 дней.
К тому времени в сосуде образуется довольно большая медуза, которую необходимо промыть в теплой кипяченой воде и «переселить» в более просторный сосуд. Гриб залить свежим сладким чаем, сосуд накрыть тканью и теперь уже оставить в светлом месте (но защищенном от прямого солнца). Летом квас будет готов после 3 дней настаивания, зимой – через 5.
Из яблочного сока
Самый простой способ выращивания медузы с нуля – из яблочного сока. Все, что придется сделать – влить в 3-литровую банку примерно 2 стакана натурального сока. Как и в предыдущих рецептах, емкость отправляют на месяц-полтора в теплое темное место. За это время в жидкости нарастет молодой гриб, который затем придется переложить в банку со свежезаваренным подслащенным чаем.
Из непастеризованного пива
Принцип выращивания медузомицета по такому рецепту не сильно отличается от предыдущих вариантов. Единственное различие – набор необходимых продуктов. В этом случае понадобятся:
- живое непастеризованное пиво – 100 мл;
- прокисшее вино – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Все компоненты смешать в стеклянной емкости, накрыть марлевой салфеткой и настаивать примерно месяц. Готовый медузомицет промывают в теплой кипяченой воде и затем используют, как и другие чайные грибы.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб дома из кусочка
Медузомицет довольно быстро разрастается, поэтому не составит труда вырастить полноценный гриб из небольшого кусочка взрослого организма.
Для этого от взрослого медузомицета следует отделить 1 слой. Тем временем в сосуде приготовить заварку из 1 л кипятка, 2 ч. л. чая, 2 ст. л. сахара. После полного остывания жидкость процедить и вылить в стерилизованную банку. В нее же опустить кусочек медузомицета. Емкость накрыть салфеткой и поставить в светлое теплое место на неделю. За это время квас успеет вызреть, а гриб – подрасти.
Пошаговое приготовление напитка
После того, как медуза созрела, можно приступать к приготовлению напитка. Для этого надо:
- Взять стерилизованную 3-литровую банку.
- Промытый медузомицет положить в сосуд.
- Приготовить сладкую чайную заварку, настоять до охлаждения.
- Залить медузу сладким чаем.
- Горлышко банки прикрыть марлей и поставить на неделю в светлое теплое место (оптимальная температура – 20-25 градусов).
Чтобы квас вызревал быстрее, в емкость со свежим чаем стоит добавлять примерно стакан закваски из предыдущей партии.
Как правильно самому сделать подкормку
Медузомицет – организм, состоящий из дрожжевых грибков. А чтобы гриб в чае не умер, ему нужны подкормки. Пищей для медузомицета является подслащенный чай, которым его заливают. Оптимальная пропорция сладости: 2-3 ст. л. сахара на каждый литр воды.
Уход и размножение медузомицета
Первое правило ухода за медузой – в сосуде с квасом не должно быть никаких инородных тел, только жидкость. Даже мелкие чаинки могут спровоцировать плесень.
При правильном уходе и регулярных подпитках гриб быстро размножается. На его теле нарастает «детка», которая после вызревания отслаивается. В дальнейшем для приготовления кваса предпочтительнее использовать молодой гриб, а старый лучше выбросить. Дело в том, что с возрастом медуза начинает выделять очень много уксусной кислоты.
При выращивании медузомицета запрещено:
- использовать сосуды из металла или пластика;
- герметически закупоривать банку;
- заливать гриб горячей водой;
- ставить емкость на солнце.
Если процесс производства чайного кваса необходимо остановить, для этого достаточно извлечь гриб из сосуда, укрыть его полиэтиленом и отправить в холодильник, где он впадет в спячку. Также можно его высушить и хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Для «оживления» понадобится подслащенный чай. Однако первую порцию кваса лучше не употреблять.
Возможные проблемы при выращивании
Здоровый медузомицет всегда держится на поверхности кваса. Если он упал на дно, потерял упругость и форму, это знак, что с продуктом что-то не так и употреблять квас не следует.
Также следует запомнить, если:
- гриб потемнел – давно не обновлялась жидкость в сосуде;
- появилась плесень – в помещении слишком холодно, в сосуд попали инородные тела;
- отсутствие брожения – грибу не хватает сладости или нарушен температурный режим;
- квас не газируется – гриб перезрел;
- на медузомицете появились темные пятна – на его тело попал нерастворенный сахар;
- медузомицет расслоился – образовалась «детка»;
- жидкость в банке помутнела – использовалась некачественная вода, смесь стояла на солнце или был нарушен температурный режим;
- в емкости появились черви – ее горлышко не было накрыто марлей;
- гриб перевернулся шероховатой стороной вверх – обернуть его гладким слоем к верху, иначе он не сможет дышать.
При любой из перечисленных проблем гриб извлекают из сосуда, тщательно промывают в кипяченой воде и при необходимости очищают от плесени. Затем следует приготовить новую порцию заварки, соблюдая рекомендованные пропорции, и в чистой банке смешать ингредиенты.
Полезные свойства чайного кваса
В силу специфического химического состава, чайный квас обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организмы людей.
Распространено мнение, что напиток способствует:
- улучшению метаболических процессов;
- правильному функционированию сердечно-сосудистой системы;
- пищеварению и полноценной работе поджелудочной железы;
- быстрому заживлению ран;
- улучшению состояния кожи.
Такой квас полезно пить при:
[article-rel]
- ЛОР-болезнях;
- ухудшении зрения;
- дерматологических проблемах;
- повышенном холестерине;
- склонности к образованию атеросклеротических бляшек;
- лишнем весе.
Несмотря на множество полезных свойств, некоторым людям такой напиток противопоказан. В первую очередь это касается пациентов с серьезными заболеваниями органов ЖКТ (язва желудка и/или 12-перстной кишки, гастрит). Также не следует увлекаться чаем из гриба при наличии хронической гипотонии.
Было время, когда банка с медузомицетом стояла на подоконнике практически каждой советской квартиры. Затем на некоторое время о грибе призабыли, но в наши дни популярность этого необычного продукта возросла с новой силой. Многие снова начали выращивать медузу и пить полезный квас из нее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!