Тертый пирог с вареньем наверное помнят многие. Я делала такой еще в студенчестве. Потрясающее блюдо! Делается из самых простых продуктов, выпекается легко и быстро, а на вкус – объеденье и восторг! Вместо варенья можно взять повидло или джем или даже вареную сгущенку. Но сегодня я сделала тертый пирог по классическому рецепту – с черничным вареньем.

[yield]Количество порций – 4[/yield]
[time hours=”0″ min=”40″]
Ингредиенты для тертого пирога
[ing]
- масло сливочное –
100 г
- мука –
2 стакана
- яйцо –
2 шт.
- кефир –
1/3 стакана
- разрыхлитель –
1/2 чайной ложки
- соль –
на кончике ножа
- сахар –
1/3 стакана
- варенье черничное –
5-6 столовых ложек
[/ing]
Как приготовить тертый пирог с вареньем
[instr]
1. Масло растительное нужно размягчить. Но не растопить! Оно должно стать как мягкий пластилин. Растираем масло с сахаром, а потом разбиваем яйца и добавляем в масляно-сахарную смесь. Все взбиваем до однородной массы. Можно венчиком, миксером или даже ложкой – как вам удобно.
2. Добавляем в миску немного кефира и разрыхлитель, не забываем про соль. Все перемешиваем и высыпаем муку. Вымешиваем тесто. Оно должно стать мягким, эластичным, не очень твердым и хорошо отлипать от рук. Делим тесто на две части. Одна часть побольше, другая поменьше. Ту часть, что поменьше, убираем в холодильник на 1 час.
3. Оставшуюся часть раскатываем скалкой и кладем в форму для запекания. Толщина пласта примерно 1 см.
4. Если варенье не очень густое – перемешиваем его с крахмалом. На 6 столовых ложек варенья – 1 столовая ложка крахмала без горки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. Размазываем ровным слоем варенье по пирогу.
6. Теперь достаем из холодильника тесто, берем терку и натираем сверху на варенье. А вы думали, почему пирог “тертый”? Получается красиво. Стараемся покрыть тестом весь слой из варенья.
7. Ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Аромат пойдет по кухне просто необыкновенный! Вынимаем пирог, режем на квадратики и подаем к чаю.
[/instr]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!