Польза и вред черешни для организма человека

Черешня

Польза черешни для организма человека велика, поэтому ее часто рекомендуют людям с разными проблемами и применяют в народной медицине. Главное – знать особенности ягоды, чтобы использовать правильно и не нанести вред здоровью, противопоказания тоже есть. Кроме того, нормы потребления у взрослых и детей отличаются.

Содержание

Состав и главные полезные свойства

В первую очередь нужно разобраться в составе – от калорийности до содержания витаминов, микроэлементов, минералов и других важных компонентов. Полезных свойств очень много, все это благодаря следующим особенностям:

  1. Калорийность 100 г свежих плодов чуть больше 50 ккал. Но, если подвергнуть ягоды термообработке или использовать в выпечке, показатели увеличатся. А у сушеной черешни показатели повышаются в полтора раза.
  2. Больше всего в составе витаминов С, А и К. Но кроме них содержатся и другие варианты: Е, В1, В2, В3 и В6, остальные тоже есть, но в минимальных количествах.
  3. Из минералов больше всего калия, также высокое содержание фосфора, кальция и магния. Есть железо и цинк, но их в составе мало.
  4. Есть насыщенные жирные кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка.

Максимальная польза обеспечивается при употреблении в свежем виде, любая термообработка разрушает большую часть полезных веществ и увеличивает калорийность. Для сохранения на зиму лучше всего использовать заморозку, другие варианты не подходят.

Совет!
Употребление черешни особенно полезно для детей и взрослых, регулярно занимающихся спортом. Снижается густота крови, вызываемая интенсивными физическими нагрузками.

https://youtu.be/mKdHRHaEU8k

Полезных свойств много, они различаются у разных сортов. Ягоды бывают разных цветов, размеров, сроки созревания также отличаются. Имеет значение регион произрастания, в неблагоприятных условиях содержание витаминов и микроэлементов меньше. Польза черешни следующая:

  1. Укрепляет иммунитет, увеличивает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Способствует улучшению усвоения витаминов.
  2. Положительно влияет на зрение благодаря содержанию витамина А. При этом для того, чтобы почувствовать эффект, употреблять постоянно в течение хотя бы пары месяцев.
  3. Рекомендуется при астме, так как уменьшаются одышка и кашель.
  4. Сок черешни способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Он снимает напряжение и боль в мышечных тканях.
  5. Улучшает пищеварение, имеет слабо выраженный слабительный эффект. Нормализует состояние при заболеваниях желудка и кишечника.
  6. Снимает воспаления на коже, увеличивает тонус, обладает омолаживающим эффектом.
  7. Благодаря антисептическим свойствам способствует заживлению ран и устранению раздражений.
  8. Положительно влияет на всю мочевыделительную систему в целом, обладает умеренным мочегонным действием.
  9. Нормализует сон, успокаивает, оказывает пользу всей нервной системе за счет содержания витаминов группы В.
  10. Улучшает кровообращение, способствует нормализации давления крови, стимулирует выработку гемоглобина.
  11. Противовоспалительные свойства делают черешню хорошим природным средством для уменьшения болей в суставах при артритах и других болезнях.
  12. Приносит пользу щитовидной железе за счет содержания йода в составе.

Это далеко не все преимущества, которые имеют свежие плоды. Кроме перечисленных моментов есть ряд дополнительных плюсов, поэтому оздоравливающее воздействие на организм еще выше.

Сколько ягод потреблять взрослым и детям

Если есть слишком много, то вместо пользы организму можно навредить, важно знать все нормы и следовать им. Поэтому лучше сразу разобраться в особенностях, чтобы обеспечить наилучший эффект для здоровья:

  1. Использовать следует только полностью зрелые плоды. Второе условие – они должны быть свежими, при длительном хранении начинаются гнилостные процессы.
  2. При нормальном состоянии здоровья за один прием съедать не больше 300 г. Всего за сутки употреблять не больше 1 кг. При нарушениях пищеварения уменьшить норму до 0,5 кг.
  3. Кушать черешню в первой половине дня, так как в ней много сахара, который на ночь потреблять нежелательно. Мочегонный и слабительный эффекты не будут способствовать спокойному сну.
  4. Детям можно употреблять с 1 года. Вначале давать всего по 2-3 плода после обеда, так исключить расстройства желудка. Если все хорошо, количество постепенно увеличивать, в возрасте до 3 лет норма на сутки составляет 100 г.
  5. Детям постарше разрешается съесть до 300 г, подросткам – не больше 500 г в день. При кариесе ограничивать количество, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль еще больше.

При соблюдении норм любые негативные воздействия на организм практически исключены. Главное – не есть очень много за один раз, стараться не употреблять в вечернее время. Детям лучше давать светлые и позднеспелые сорта, так как они намного реже вызывают диатез.

Совет!
При покупке черешни перед употреблением замачивать в холодной воде на 10-15 минут, это существенно снизит содержание вредных веществ (пестицидов), которые часто наносят при промышленном выращивании.

Противопоказания

В некоторых ситуациях потреблять ягоды не рекомендуется. Это чаще всего касается индивидуальных особенностей человека и некоторых хронических заболеваний. Поэтому нужно знать все ограничения:

  1. При наличии аллергии на черешню и вишню. В составе есть один из белков-аллергенов, поэтому у некоторых проявляется реакция в виде зуда и сыпи на коже или слизистых оболочках. Часто неприятные ощущения возникают уже при пережевывании, нередки боли в желудки. Респираторные проявления аллергии в этом случае очень редки.
  2. Если есть проблемы с желудком и кишечником – диарея, вздутия, метеоризм, лучше черешню не употреблять. Она усугубит негативные проявления.
  3. При наличии спаек в кишечнике употребление запрещено.
  4. Повышенная кислотность, гастрит и язва также являются противопоказаниями. В таких случаях можно съесть буквально несколько ягод.
  5. При сахарном диабете также не стоит рисковать. Исключение – второй тип заболевания, в этом случае допускается кушать в умеренных количествах.

Если сопоставить пользу и вред черешни для здоровья, легко увидеть, что плюсов намного больше, чем минусов. Главное – знать, когда ее употреблять не стоит, в остальных случаях никаких противопоказаний нет. Единственное ограничение – не покупать в уличных лотках и там, где никто не даст гарантии качества, так как содержание пестицидов может превышать допустимые пределы в разы.

Полезные свойства для разных групп людей

Чтобы лучше разобраться во всех положительных особенностях ягоды, проще всего рассказать о ее положительных характеристиках в разных ситуациях. Ее воздействие на организм не ограничивается общим оздоравливающим эффектом, каждый может применять ее для решения и профилактики различных проблем.

Для мужчин

Независимо от рода деятельности следует съедать хотя бы по 100 г черешни в сутки. А при активных занятиях спортом рекомендуют употреблять 1-2 чашки за полчаса-час до тренировки. Это повысит эластичность мышечных волокон, снизит утомляемость и ускорит процесс восстановления после физических нагрузок. Есть и другие плюсы:

  1. Профилактика проблем с половой функцией. Стимулируется выработка гормонов, что особенно важно для тех, кто курит, так как у них проблемы возникают намного чаще. Гораздо реже возникают сбои в работе предстательной железы.
  2. Очитка печени и почек от токсинов. Для мужской половины это важно, так как они потребляют больше вредной еды, чаще курят, пьют больше алкоголя.
  3. Нормализуется давление за счет содержания полезных микроэлементов и укрепления сосудов. Повышается устойчивость к неврозам и стрессам.
  4. Улучшается пищеварение, жиры расщепляются быстрее, а обмен веществ ускоряется, стимулируются процессы регенерации, замедляющие старение.

Еще одно полезное свойство – улучшение кровотока, что хорошо влияет на кожу головы. Замедляется облысение, пробуждаются спящие волосяные луковицы. Но для эффекта потреблять ягоды нужно постоянно на протяжении длительного периода.

Для женщин

Пользу и вред черешни для здоровья женщины нельзя сопоставить, так как положительных моментов намного больше. Если следовать рекомендациям по количеству и времени потребления, то можно добиться пользы:

  1. Общее укрепление организма, улучшение состояния кожи. Замедляют процессы старения за счет ускоренной регенерации тканей, уменьшается количество высыпаний и аллергических реакций.
  2. При регулярном приеме противозачаточных препаратов улучшает свертываемость крови, с которой часто возникают проблемы. За счет разжижения кровоток нормализуется, улучшается обмен веществ.
  3. Стабилизирует гормональный фон, уменьшаются болевые ощущения в период менструаций.
  4. Помогает легче перенести период климакса в зрелом возрасте. За счет содержания витамина Е процессы нормализуются, гормональный фон улучшается.
  5. Повышает тонус, снижается утомляемость.

За счет мочегонного эффекта уменьшается отечность, что важно для тех, кто сидит на диете и страдает от этой проблемы. А выведение токсинов замедляет появление морщин, предотвращает сухость кожи.

Для детей

Использовать только качественные ягоды, которые не обрабатывались пестицидами при выращивании. Лучше брать черешню из собственного сада или у тех, кто не использует слишком много химии. Полезные свойства такие:

  1. Укрепляет природный иммунитет. Сопротивляемость к болезням растет без фармацевтических средств. Подавляет воспалительные процессы.
  2. Улучшает состояние сердечно сосудистой и нервной системы. Ребенок намного лучше спит, меньше подвержен перепадам настроения.
  3. Уменьшает вероятность запоров. Легкое слабительное действие нормализует работу кишечника.
  4. Выводит из организма мочевую кислоту. Особенно важно это для детей с болезнями мочевыделительной системы.
  5. Стимулирует выработку эритроцитов, улучшает состав крови.

Черешня не только насыщает организм витаминами и микроэлементами. Она способствует улучшению усвоения полезных веществ из других продуктов, что еще больше усилит положительный эффект.

В период беременности

Использовать плоды можно, только если у матери нет аллергических реакций и других противопоказаний. За счет содержания витамина А и бета-каротина нормально обновляются клетки кожи, ногти и волосы, состояние которых очень часто ухудшается. Полезные свойства такие:

  1. Нормализует обменные процессы в организме, предотвращает отечность. Помогает уменьшить набор лишнего веса.
  2. Уменьшает раздражительность, перепады настроения за счет нормализации работы нервной системы.
  3. Улучшает клеточное дыхание. Плод получает кислород в нужном объеме, предотвращается гипоксия.
  4. Стимулирует работу почек, на которые оказывается повышенная нагрузка.
  5. Уменьшает вероятность токсикоза при регулярном приеме. Советуют даже принимать по несколько ягод при рвотных позывах и после рвоты.
  6. Насыщает организм витаминами, способствует нормальному развитию плода.

Надо отметить улучшение выработки коллагена, благодаря ему растяжек образуется намного меньше, так как эластичность кожи улучшается. А выведение токсинов уменьшает вероятность проблем с вынашиванием.

Грудное вскармливание

Не стоит употреблять в первые 2-3 месяца, пока пищеварительная система ребенка адаптируется и вероятность проблем при введении новых продуктов самая высокая. Если все хорошо, постепенно вводить в рацион, но при этом помнить, что максимальная норма – не больше 300 г в сутки. Польза черешни:

  1. Нормализует работу нервной системы, хорошо влияет на эмоциональное состояние. Снижает вероятность возникновения послеродовой депрессии.
  2. Улучшает обменные процессы, стимулирует работу пищеварительной системы. Способствует приведению веса в норму, лишние килограммы сходят проще и быстрее.
  3. Волосы, ногти и кожа получают нужные микроэлементы, быстрее регенерируются. Улучшается состояние и минимизируется ущерб, нанесенный при беременности.
Совет!
Вводить черешню надо постепенно – начать со столовой ложки сока в день. Следить за реакцией ребенка, если все нормально, постепенно повышать дозу.

Чтобы уменьшить вероятность аллергических реакций в первое время желательно употреблять желтые сорта. Красные применять с осторожностью, так как они намного чаще вызывают проблемы у младенцев.

Как употреблять при серьезных болезнях

При заболеваниях использовать ягоду можно в лечебных целях, но важно соблюдать дозы и не есть слишком много. Лучше всего заранее проконсультироваться с лечащим врачом, в таких случаях самолечением не стоит заниматься:

  1. При диабете есть черешню, только если заболевание наследственное (второй тип). Насыщение крови антоцианитами стимулирует выработку инсулина и его хорошее усвоение.
  2. В случае панкреатита использовать только печеную или обработанную термически ягоду. Во время ремиссии можно пить компоты, есть желе, муссы и другие блюда.
  3. Гастрит и язва – потреблять плоды полезно из-за того, что они стимулируют выработку никотиновой кислоты. От черешни не бывает изжоги, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. При подагре есть не больше 15 ягод в день или выпивать 2-3 столовые ложки компота. Это способствует выведению мочевой кислоты из организма.
  5. При проблемах с сердцем лучше всего есть темные плоды, так как они укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

В других случаях использовать черешню, только если доктор не запрещает этого делать. При этом важно точно знать, как употреблять и в каких дозах. Если при употреблении замечено ухудшение, то отказаться хотя бы на время.

При похудении есть плоды с осторожностью, не превышая норм. Ягода способствует очистке кишечника, выводит жидкость, поэтому ее применяют в разгрузочные дни. Норма – не больше 1 кг за день, причем разделить лучше на 5 порций.

Сухая и замороженная черешня

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, использовать эти варианты. Делать их можно самостоятельно, в работе нет ничего сложного. Но тут важно знать все особенности сушеных и замороженных ягод. У первого варианта отличия такие:

  1. В сухих плодах сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, при условии, что их сушили правильно. Обеспечить нужные условия хранения, чтобы не началось гниение.
  2. Если у свежих черешен есть легкое слабительное действие, то сушеные, наоборот, имеют закрепляющий эффект. Поэтому их часто используют при легких расстройствах желудка.
  3. Применять можно в сушеном виде. Но чаще варят компоты, готовят выпечку или желе.

У замороженного варианта свои отличия. Надо правильно провести работу: подготовить плоды и подвергнуть их воздействию низкой температуры, чем быстрее пройдет процесс – тем лучше. Полезных характеристик много:

  1. Состав сохраняется почти полностью. Уменьшается питательная ценность, но это неважно, так как это происходит из-за разрушения не самых полезных компонентов.
  2. Витаминов практически столько же, сколько в свежей черешне. Сохраняются вкусовые качества.
Замороженный вариант можно давать детям без опасений, так как пестициды разрушаются.

Заготавливать лучше всего после сбора плодов с дерева. Предварительно замочить их в воде, хорошо помыть и готовить так, как нужно для выбранного варианта заготовки. При заморозке хорошо просушить поверхность, чтобы потом не было наледи.

Использование в народной медицине

Используют не только мякоть, подойдут черешки и даже косточки, так как в них тоже есть полезные компоненты. Применять надо строго по рекомендациям, не нарушать процесс подготовки и условия использования:

  1. Для лечения почечных болезней приготовить настой из 30 г косточек, которые залить литром кипятка. Оставить на 3 дня, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г в течение недели.
  2. Для борьбы с артритами 20 г листьев залить 500 г кипятка, настоять в течение 3 часов. Выпить равными порциями в течение дня. Повторять примерно раз в неделю.
  3. Для остановки кровотечений также можно использовать отвар листьев. Для этого марлю смачивают в жидкости и прикладывают к ране.
  4. Обесцветить пигментные пятна или веснушки можно свежевыжатым соком листьев. Использовать его сразу после получения, провести несколько процедур для достижения эффекта.
  5. Гнойники, плохо заживающие раны на теле лечить кашицей из листьев. Измельчить небольшое количество, приложить к пораженному участку, подержать не меньше 30 минут. Полезные свойства листьев черешни и отсутствие противопоказаний позволяют использовать их и для раздражений.
  6. От мигрени использовать зрелые ягоды. Завернуть их в марлю и приложить ко лбу на полчаса.
  7. Для борьбы с камнями в почках сделать настой из 20 плодоножек и 300г кипятка. Выпить за 3 раза в течение суток.

Народная медицина также рекомендует использовать сушеные ягоды зимой как профилактику простудных заболеваний, а также средство для повышения иммунитета. В день надо съедать хотя бы 30 г, для хорошего эффекта.

Черешня полезна для организма, причем как для женского, так и для мужского. Главное – разобраться, как ее правильно применять. А чтобы использовать ягоды круглый год, их можно замораживать или сушить.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются