Как определить заболевания моркови и способы борьбы с ними

Болезни и вредители

Спровоцировать заболевание у моркови может грибок или болезнетворные организмы. Чаще всего это происходит от избытка влаги, при неправильном севообороте и выращивании овощей в зараженной почве. Переносчиками заболевания могут быть насекомые, которые наносят большой вред морковным насаждениям. Чтобы побороть болезни и вредителей моркови, необходимо следить за состоянием саженцев на протяжении всей вегетации и при первых признаках болезни принимать меры борьбы с ними, иначе весь урожай будет потерян.

Содержание

Болезни моркови и средства для лечения

Морковка хорошо развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса и умеренным уровнем кислотности. При застое воды и влажности воздуха появляются гнили на корнеплодах. Остатки сорняков, избыток азота, влажный воздух и повышенная температура – благоприятные условия для размножения патогенов.

Церкоспороз

 Грибковое заболевание развивается при теплой и влажной погоде. Встречается чаще у овощей, растущих в низинах и на плохо дренированных участках. При сильном заражении листья чернеют и гниют, а корнеплоды если и вырастают, то мелкие и деформированные.

Для профилактики нужно соблюдать севооборот, не высаживать морковку на прежнем месте более 3 лет. А лучше морковные грядки перемещать каждый год на новое место. Высаживают овощи на дренируемых участках с водопроницаемым рыхлым грунтом. Перед посевом семена прогревают 20 мин в воде при температуре +50°С, затем помещают в раствор перманганата калия 1% на 15 мин, промывают и сушат. Поливают рассаду только чистой водой. Чтобы укрепить иммунитет, применяют препараты Иммуноцитофит или Байкал-М.

В борьбе с морковной болезнью используют фунгициды. Они подойдут для лечения и профилактики: Квадрис, Гамаир, Фитоспорин-М, Триходермин, Глиокладин. После сбора урожая зараженную землю обрабатывают медным купоросом – на 5 л воды 25 г вещества. Альтернатива купоросу – препарат Заслон.

Альтернариоз, или черная гниль

Источником черной гнили для моркови становятся зараженные семена и грунт, остатки сорной травы. Поражение происходит во второй половине вегетации. При хранении инфицированный плод становится черным, заражая соседние корнеплоды. На плодах появляются темные вдавленные пятна, покрытые налетом плесени. Постепенно впадины чернеют. Опасное заболевание приводит к болезни «черная ножка».

Чтобы сохранить овощи здоровыми, лучше высаживать на грядки сорта моркови, устойчивые к гнили. Фосфорно-калийные добавки помогают растениям справляться с болезнью. Применяют и биостимуляторы: крапивный настой, раствор коровяка, Байкал-М. Семена обрабатывают перед посевом Тигамином 0,5%.

Зараженные корнеплоды удаляют с грядки, а остальные насаждения обрабатывают фунгицидом Скор. Повторную обработку делают спустя 2 недели. Можно применить препараты Триходермин, Гамаир, Фитоспорин-М.

Важно!
Уборку урожая проводят только в сухую погоду. 

Серая гниль, или ботритиоз

Грибок на моркови поражает плоды в период вегетации и при хранении овощей. Инфекция хранится в земле и на остатках растительности. На морковке появляются бурые пятна круглой или неправильной формы. Они охватывают весь корнеплод, сверху образуется серая плесень. Подвержены заболеванию слабые овощи, перенесшие переохлаждение. Подробное описание поможет и в лечении заболевания.

Правильно проведенная уборка, надлежащая агротехника и хранение уберегут овощи от заражения и распространения болезни. Дезинфицируют грунт после сбора плодов: на 5 л воды разводят 15 г медного купороса. На 10 квадратов участка расходуют 1 л смеси. Обработку проводят также препаратом Хом – на 5 л воды 10 г вещества. На 10 кв. м. земли понадобится 1 л раствора.

Фомоз

Возбудители фомоза – грибки Phoma rostrupii Sacc и Leptosphacria libanotis Sacc. В первый год выращивания моркови на участке инфекция не беспокоит растения, она начинает проявляться на второй сезон. На корнеплодах возникает мокрая и серая бактериальная гниль, заражение приводит к потере большей части урожая. Проявляется фомоз в виде коричневых и серых пятен на листве и черешках. У основания стебля видны темные и лиловые пятна, образуется липкая масса. С листвы инфекция переходит на плоды. Ткани высыхают, становятся бурого цвета.

Все зараженные экземпляры убирают с огорода. Землю обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами. Удаляют с участка все сорняки, при выращивании моркови обязательно соблюдают правила севооборота.

Важно!
Перед хранением все овощи надо тщательно осмотреть и убрать зараженные корнеплоды.

Белая гниль, или склеротиниоз

Значительная часть инфицированных овощей гибнет при хранении. Грибок поражает растения на тяжелых влажных почвах. На моркови появляются белые пятна и рыхлый налет со слизью. Он уплотняется, возникают белые, а затем черные бугорки, из них выделяется жидкость. Распространение инфекции происходит в теплом помещении при температуре свыше +20°С.

Во избежание заражения опрыскивают посадки фунгицидными препаратами. Кроме того, растениям необходим калий: 1 ложку сульфата калия разводят в ведре воды, расходуют 3 л смеси на 1 кв. м. Тяжелые почвы удобряют доломитовой мукой или мелом: на 1 кв. м вносят 200 г муки. Под посев семян добавляют в землю раскислитель почвы – по 2 ложки на квадрат, но не чаще 1 раз в 3 года. Саженцы при появлении 3-4 листиков опрыскивают раствором Хома: 40 г на 10 л воды. Для дезинфекции плоды перед хранением моют тем же раствором, затем промывают водой и сушат.

Ризоктониоз и мучнистая роса

Грибок распространяется в жаркую и сухую погоду, растения увядают, перестают сопротивляться паразитам. К развитию болезни также приводит переизбыток азотных добавок. На листьях появляется белый налет, он разрастается, приобретает серый окрас. Образуются коричневые и черные точки, ботва отмирает.

При слабых очагах ризоктониоза моркови помогут обработки зольным настоем или содовым раствором, опудривания наземной части золой. При сильном заражении применяют Тиовит Джет, Скор. Препаратами опрыскивают морковь 2-3 раза с периодичностью 7-8 дней.

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Бактериальная гниль – это болезнь, вызванная бактериями. На концах листвы появляются желтые пятнышки. Потом они темнеют, становятся коричневыми, оставшаяся часть листьев желтеет и засыхает. На корнеплодах появляются небольшие мокрые пятна. Гниение начинается с верхушки или кончика плода. Бактериоз развивается при высокой влажности. Распространяются бактерии через личинки морковной мухи и сорняки.

В качестве профилактики не высеивают морковь после зонтичных культур, капусты, морковки, чеснока и лука. Семенной материал перед посадкой обрабатывают препаратом ТМТД. Все больные экземпляры выносят за пределы огорода. Болезнь не лечится, перед хранением нужно проверять все овощи.

Бурая пятнистость листьев

Заболевание снижает урожайность на 30%. На стеблях появляются полосы коричневого цвета, а на листьях – такие же пятна с темным ободком. Листики закручиваются, плоды становятся дряблыми. Молодняк быстро гибнет, так как гниль проникает в плоды. После дождей пятна покрываются серым налетом. Возбудитель развивается при теплой погоде (+22…+25°С) и влажности выше 85%. Источник инфекции – зараженные семена и сорная трава.

Выращивают гибриды, устойчивые к болезни, проводят обеззараживание семечек в воде 30 мин при температуре 45°С. На суглинках вносят фосфор и калий. Рекомендован препарат для обработки посадок Ровраль – на 10 кв. м 1,5 г вещества. В дальнейшем обрабатывают растения препаратом Квадрис и Браво.

Гниль корнеплода питиозная

Грибок вызывающий болезнь – Pythium, при обширном инфицировании погибает примерно половина посаженных овощей. Грибки развиваются при теплой и влажной погоде, в кислой почве, при отсутствии севооборота и при перекармливании растений навозом. Также распространяют инфекцию почвенные нематоды. Корнеплоды вырастают деформированными с черными овальными впадинами.

При заражении гнилью проводят дезинфекцию грунта фунгицидами. Карбонат кальция подавляет развитие грибка, однако частое известкование повышает вероятность заражения растений паршой.

Парша моркови

При заражении паршой плоды покрываются трещинами, язвами, коркой и нарывами. На корнеплодах образуются бурые, оливковые, черные пятна. Условия для распространения грибков – температура +15…+20°С, влажность воздуха выше 70%. Зимуют споры грибка в опавшей листве и сорной траве.

Во избежание заражения убирают грядки осенью от опавших листьев, сухой травы, веток и другого мусора. После уборки овощей участок засаживают сидератами или зерновыми. Опрыскивают почву бордосским раствором. Применяют препараты Купрозан, Фундазол, Хорус.

Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак

Бактерии попадают в ткани через трещины. Распространяется заболевание при влажной погоде. Поражение заметно на поверхности моркови в виде язвочек, пятнистости.

Все больные растения вырывают и убирают с грядок. В профилактических целях протравливают семена за 2 недели до посева препаратом ТМТД, Фентиурамом или Арепарином. Соблюдают севооборот. Фитоферм М вносят во время поливов для регулирования микрофлоры грунта.

Важно!
После появления всходов посадки нужно проредить: густые насаждения приводят к болезням, корнеплоды деформируются, становятся мелкими.

Фузариоз моркови

При инфицировании фузариозом корнеплоды покрываются язвочками, высыхают. После дождей появляется розовый налет. Лечению болезнь не поддается, больную морковку выдергивают и убирают с грядок, а землю обрабатывают фунгицидами.

Чтобы избежать заражения, высаживают сорта моркови, устойчивые к болезни. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки. Грибок предпочитает селиться в кислой почве, поэтому с помощью золы и доломитовой муки грунт раскисляют. Паутинные клещи и белокрылка тоже разносят инфекцию, поэтому параллельно нужны мероприятия по уничтожению вредителей.

Деформация корней

Изменение формы корнеплода – следствие слишком плотного грунта и неправильного ухода за морковью. В тяжелой почве, на каменистой местности или суглинках изменяется форма плодов из-за механических препятствий. Внесение свежего навоза вызывает ожог у моркови, происходит деформация овощей. Также нехватка воды в жару влияет на изменения формы корнеплода.

Навоз вносят только перепревший и в умеренном количестве. Не следует добавлять азот после формирования плода, удобрения вносят только на этапе роста саженцев. Для тяжелой почвы добавляют известь или мел.

Вредители моркови и борьба с ними

За время вегетации моркови вредные насекомые способны нанести большой урон урожаю. Паразиты питаются растениями и их соками, из-за этого овощи плохо растут и развиваются, плоды деформируются, становятся невкусными. Если колонии насекомых распространяются на все грядки, урожая может и не быть вовсе. Профилактические меры и своевременная обработка помогут спасти овощи и избавиться от насекомых.

Листоблошка

Маленькое насекомое, около 2 мм в длину. Самка вредителя откладывает яйца на морковной ботве. Личинки начинают питаться соком листьев, они высыхают. В одной кладке – 500 яиц. К концу сезона морковка становится горькой, твердой, ботва завивается.

Для борьбы с паразитом применяют Интавир, Актелик. Обработку растений делают дважды, с перерывом в 2 недели. Листоблошка боится табачного и зольного настоя, им обрабатывают овощи и почву. Осенью проводят глубокую перекопку грядок и дезинфекцию раствором марганцовки. Если рядом растет хвойный лес, используют препарат Карбофос.

Голые слизни

Вредоносные моллюски очень прожорливы, выедают листву, в корнеплодах съедают большую часть мякоти. К тому же слизни переносят множество болезней, перебираясь с одной грядки на другую. Вредители любят влажную среду, где темно и сыро, и не переносят засуху.

Чтобы избавить грядки от слизней, надо снижать влажность почвы, тщательно рыхлить ее, пропалывать сорняки. Жабы, ежи, ящерицы питаются моллюсками. Собирают вредителей вручную или делают ловушки из досок, картона, фанеры, чтобы создать тень и влажную среду. Землю обильно поливают в этом месте, а наутро собирают всех слизней.

По периметру участка разбрасывают известь или сухую горчицу – 30 г на метр. Молюски на таких препятствиях гибнут. При сильном нашествии применяют препараты Мета или Гроза.

Морковная тля

На растениях поселяются целые колонии вредителей. Они питаются соками моркови. Листва деформируется, скручивается. Яйца тли всю зиму находятся на зонтичных растениях. Если лето жаркое, размножение идет интенсивнее.

Обрабатывают морковь средствами Карате, Конфидор Экстра, Молния, Кинмикс. Используют для обработки золу, настойку табачных листьев.

Совет!
Не любит тля бархатцы, их высаживают рядом с морковными грядками.

Проволочники

Проволочники поражают корнеплоды. Личинки майского жука питаются растительной пищей и вытягивают из моркови все соки. Через дырочки, которые делают личинки, проникают бактерии и грибки, морковь гниет. На фото и по описанию видно, какие отверстия личинки делают в плодах. Поедают проволочники и семена с молодым всходами, от этого снижается урожайность.

Борются с личинками с помощью химических препаратов. Базудин токсичен, его используют только при масштабном заражении и тогда, когда остальные инсектициды не действуют. Также применяют Диазион, Актару, Престиж, Гром-2, Землин, Провотокс. Биоинсектицид под названием Защита подсыпают в лунки перед посадкой моркови. Препарат не токсичен, создает барьер для личинок.

Против проволочников делают приманки. Выкапывают ямки, кладут перепревшую траву, овощные отходы, поливают водой. В яме собираются жуки, которые начинают откладывать личинки, их сжигают или травят. Проволочника привлекает ячмень и овес, эти злаки высаживают рядом с морковью. После появления всходов выкапывают зерновые и уничтожают личинок, которые находятся на корешках.

Зонтичная моль

Гусеницы бурого цвета делают коконы, оплетают плоды, поедают корнеплоды. Из коконов появляется моль, которая перелетает с одного растения на другое, откладывая новые яйца. У пораженной моркови зелень буреет, сохнет. Пик активности паразита выпадает на середину лета.

Для уничтожения моли обрезают и собирают зонтики вместе с коконами, сжигают за пределами огорода. Опрыскивают зараженные насаждения препаратами Лепитоцидом, Энтобактерином. Ставят рядом с насаждениями сладкие ловушки, развешивают липкие ленты.

Морковная муха

Один из самых опасных врагов моркови – морковная муха. В конце мая она откладывает яйца в землю рядом с морковными посадками. Личинки начинают питаться корнеплодами. На листьях появляются бурые пятна, морковь погибает. За сезон муха 2 раза делает кладку яиц.

Осенью и весной перекапывают глубоко землю, чтобы уничтожить яйца. Своевременно удаляют все сорняки с участка. Обработка инсектицидами дает хорошие результаты. Применяют Шарлей, Арриву, Вегу, Ципер, Аклеллик. Обрабатывают растения не менее 3 раз за время вегетации.

Не любит муха табак. Его можно смешать с золой и гашеной известью в равной пропорции. Готовым составом посыпают междурядья: на 1 кв. м 10 г вещества. Проводят минимум 2 обработки.

Тминная моль

Крупная бабочка с размахом крыльев 25 мм в мае откладывает яйца. В июне появляются гусеницы. Они делают ходы в плодах, стеблях, листьях, съедая на своем пути все, включая соцветия. После того как насекомое наедается, в прогрызенных отверстиях оно окукливается.

Необходимо удалить с грядок все поврежденные растения, вырвать из земли плоды, в которых могут находиться коконы, и уничтожить их. Грядки после уборки овощей прополоть. При массовом заражении моркови применяют инсектициды.

Медведка

Многоядное крупное насекомое, очень прожорливое. Оно роет большое количество ходов в земле, тем самым портит корневую систему разных растений. Медведка легко перемещается с одного огорода на другой, так как умеет летать. Если на грядках появился вредитель, урожай в опасности – он выедает большие полости у корнеплодов, перегрызает стебли, рвет корни. Предпочитает селиться в рыхлой, орошаемой, плодородной почве. Борьбу с медведкой ведут комплексно, избавиться от нее непросто, иногда для этого нужно 2-3 года.

Способы уничтожения вредителя:

  1. Навозные ловушки в огороде: раскладывают перепревший навоз в кучки по всем грядкам. Через 3 недели уничтожают медведок в навозе вместе с кладками яиц. Если ямы сделаны осенью, с наступлением заморозков навоз разбрасывают по огороду, насекомое гибнет от холода.
  2. Удобряют грунт раствором птичьего помета, который не любит медведка. На таких участках растения она не трогает.
  3. Теневые ловушки делают из фанеры, линолеума, картона, рубероида и других материалов. Насекомое забирается под них в жару и отдыхает. Под ловушкой выкапывают лунку и кладут перловую или рисовую кашу с постным маслом. Дважды в день открывают резко заслон и убивают вредителя.
  4. В проходы в земле, проделанные насекомым, наливают постное масло, а затем воду. Масляная пробка не дает проникнуть воздуху в проход, вредитель задыхается.
  5. На участке вкапывают осиновые или ольховые колья из свежих срубов на глубину 30 см, в течение лета меняют на свежие 3-4 раза.
  6. Не любит паразит бархатцы, их запах его отпугивает. Также раскладывают на участке чеснок, луковую шелуху, протухшую рыбу.
  7. Междурядья поливают раствором йода: на ведро воды 15-20 капель.
  8. Мульчируют посадки соломой: под мульчей всегда прохладно, а насекомое теплолюбивое.
Совет!
Если ничего не помогает и вредитель продолжает уничтожать насаждения, используют химические средства: Медведокс, Гром, Гризли.

Восклицательная совка

Гусеницы озимой совки питаются мякотью корнеплода и стеблями, роют много тоннелей и проходов в земле. Насекомого можно различить по черной полоске на спине.

Для борьбы с совкой применяют инсектицидные препараты: Децис, Фьюри, Политрин. Используют народные способы – опрыскивают посадки настоями лопуха и ромашки.

Болезни моркови при хранении

После сбора урожая поселившиеся на корнеплодах грибки начинают развиваться в помещении, где хранится морковь. В теплом, влажном месте для них созданы все условия. Достаточно 2-3 плода, чтобы заразить все овощи. Перед тем как перекладывать морковку в хранилище, нужно ее просушить, осмотреть, убрать все подозрительные экземпляры. У моркови тонкая кожица, поэтому она подвержена быстрому гниению. Борются с инфекцией с помощью фунгицидов. Если вероятность масштабного заражения велика, следует все овощи перемыть в фунгицидном растворе, затем в проточной воде, хорошо просушить и отправлять на хранение в обработанное помещение.

Заболевания во время хранения:

  1. Белая гниль образует на поверхности плода белый налет. Патоген развивается даже при низких температурах до 0°С.
  2. Серая гниль поражает морковь в земле, а проявляет себя в хранилище. Ткань плода становится мягкой, с серым налетом и черными точками.
  3. Сухой гнилью или фомозом заражается морковка еще на грядках. Гниет с боков и хвостовой части, появляются серые вдавленные пятна. Развивается грибок быстрее в теплом помещении.Фомоз
  4. Черная гниль образуется на верхушке и сбоку плода. Сухие пятна на срезе имеют черный окрас. При температуре +1…+2°С не распространяется. Корнеплоды пересыпают мелом, песком, известью.
  5. Парша комфортно себя чувствует в теплых местах. На моркови появляются язвочки до 6 мм в диаметре.
  6. Фузариоз проявляется в виде сухих мелких язвочек на плодах. Верхний слой трескается, ткань сморщивается. Развиваются грибки при высокой влажности – более 85%.
Важно!
Хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах нельзя! Плотный материал не дает доступа воздуху, гниение происходит быстрее. Хранят овощи только в деревянных ящиках.

Болезни проявляются через 4-9 недель после укладки в подвал. Чтобы избежать заражения, необходимо погреб проветривать и просушивать. Влажность воздуха должна быть ниже 70%, а температура – не выше +5…+7°С. Перед закладкой овощей хранилище обрабатывают раствором хлора: в 5 л воды разводят 200 г хлорной извести. Опрыскивают стены, потолок, пол и стеллажи. После дезинфекции помещение проветривают. Стеллажи лучше побелить.

В погребе

Чтобы избежать потерь урожая, необходимо всегда соблюдать севооборот, а перед посевом дезинфицировать весь семенной материал. Работать в огороде в чистой одежде и со стерильным инструментом. Снизить активность патогенов помогут своевременные подкормки, высаженные сидераты и уборка территории от сорняков и мусора. Болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому соблюдают профилактические меры, следят за состоянием почвы и саженцев, вовремя убирают больные овощи с участка.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются