Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Зелень

Петрушку листовую обыкновенную дачники выращивают на зелень. Она не боится низких температур, поэтому ароматные листья срезают до поздней осени. Зелень не только вкусна и ароматна, она очень полезна. Раньше петрушку выращивали только как лекарственное растение. Сейчас ее культивируют как пряность. В кулинарии используют все − корни, семена, стебли.

Содержание

Характеристика растения

Родина растения – южные районы Средиземноморья, петрушка там растет в дикой природе. Встретить ее можно среди скал и камней. В России пряную траву стали выращивать в XI веке. Использовали ее в лечебных целях, называли по-разному:

  • песрец;
  • петросилова трава;
  • свербига.

Для лечения ран и воспалений использовали свежий сок. Вплоть до XIX века было непонятно, петрушка это овощ или все таки нет. По современной ботанической классификации культуру относят к корнеплодам:

  • семейство – Сельдерейные;
  • порядок – Зонтикоцветные;
  • род – Петрушка.

Описание и фото

В промышленных масштабах и на дачах культивируют петрушку курчавую. Это вид, объединяющий две разновидности растения − корневую, листовую. У первого подвида надземная часть представлена листовой розеткой, состоящей из 20-30 штук троякоперисторассеченных листьев. Корень − съедобный корнеплод.

петрушка

У листовой разновидности в пищу употребляют только надземную часть. Это крупная розетка, состоящая из нежных, ароматных листьев. На огороде выращивают подвиды:

  • кудрявая;
  • обыкновенная.

Они отличаются формой листьев. Это хорошо видно на фото петрушки. У первого подвида края гофрированные.

петрушка

Замечание!
Зелень листовой петрушки нежнее и запашистее, чем у корневой

Как выглядит соцветие петрушки, можно увидеть на второй год. Многолетняя культура имеет 2 летний цикл развития. В течение первого сезона растение формирует утолщенный корень и прикорневую розетку из блестящих, зеленых листьев.

На второй год оба вида петрушки (листовая, корневая) выбрасывают длинный, ветвящийся цветонос. Он полый, вырастает выше 1 м. На концах ответвлений формирует сложные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Их опыляют насекомые и ветер. Плоды мелкие (1-1,8 г) – двусемянки яйцевидной формы.

Ценность

петрушка

Петрушку кучерявую любят за пряный аромат, оригинальный вкус. Летом ее едят в свежем виде. На зиму зелень заготавливают: сушат, морозят. Листья содержат целый набор полезных веществ − аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло. Поэтому их рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях:

  • аднексит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • простатит.

Для здоровых людей есть петрушку тоже полезно как женщинам, так и мужчинам. Она служит профилактикой остеопороза, обладает регенерирующими свойствами, сохраняет мужское здоровье. С лечебной целью употребляют все части растения: корень, плоды (семена), листья.

Справка!
Листья используют в домашней косметологии. Маски для лица замедляют старение кожи, устраняют пигментацию.

Из сушеной зелени готовят отвары и настои. Употребляют их при ряде патологий:

  • ожирении;
  • проблемах эндокринной системы;
  • при воспалениях десен, слизистой рта, горла;
  • после инфекционных заболеваний;
  • при метеоризме;
  • при гастрите.

С июня по август заготавливают листья, с августа по сентябрь – корни.

Урожайность

петрушка

Урожайность корневых сортов выше при выращивании на легкосуглинистых и супесчаных почвах, листовые разновидности – на среднесуглилинистых. Для собственного потребления зелень срезают по мере необходимости с начала лета до поздней осени.

Корнеплоды убирают в сентябре-октябре до наступления заморозков. В августе нижние листья обрывают, чтобы направить силы растения на формирование подземной части. Свежие корни хранят в погребе или в холодильнике. Их, как и листья, сушат и замораживают на зиму.

Сроки всходов

петрушка

В оболочке семян содержится до 7% эфирного масла. Это влияет на скорость прорастания. Без дополнительной обработки ростки появляются через 2-3 недели. Это при условии, что грунт постоянно влажный. В сухой земле всходы появляются через месяц.

Для ускорения прорастания проводят предпосевную обработку семян. После нее петрушка всходит через 7-10 дней. Придерживаются следующего алгоритма:

  • мешочек с семенами на сутки помещают в термос, заливают их горячей водой, температура 40-45 °C;
  • 12 часов выдерживают в растворе стимулятора роста;
  • выкладывают на сложенное в 2-3 слоя бумажное полотенце для просушки.

Сеют культуру в разные сроки. Они зависят от цели, которую преследует дачник. Для получения ранней зелени петрушку сажают под зиму перед наступлением морозов – октябрь, ноябрь. Для летнего потребления посев проводят с апреля по май. Некоторые сажают летом (середина-конец июля) после уборки скороспелых овощей.

Посев

петрушка

На огороде выбирают место после помидоров, огурцов, лука, капусты. Они хорошие предшественники петрушке. Гряду можно делать на солнце и в полутени. Для ранневесеннего сева ее готовят с осени. Под корневые сорта перекапывают глубоко (30 см). Для восстановления плодородия вносят органику и минеральные удобрения:

  • перегной − 3-5 кг/м²;
  • суперфосфат – 10-15 г/м²;
  • калийная соль − 10-15 г/м².

Если почва кислая, осенью или весной вносят доломитовую муку.

Уровень кислотности Норма (г/м²)
pH < 4,5(кислая) 500
pH 4,5-5,2 (среднекислая) 450
pH 5,2-5,6 (слабокислая) 350

При весеннем бороновании гряды вносят аммиачную селитру – 20 г/м². К посадке приступают, как только стает снег, почва прогреется до 4-5 ° C. Семена сеют в борозды, их намечают на расстоянии:

  • для листовой – 10-15 см;
  • для корнеплодной – 25-30 см.

Бороздки присыпают торфом или просеянным перегноем слоем 1,5-2 см. После появления всходов гряду регулярно поливают. При появлении настоящих листочков корневые сорта прореживают. Рекомендуемое расстояние в ряду – 8-10 см.

Справка!
Расход семян корневых сортов 2 г/м², листовых – 4 г/м².

Уход во время вегетации:

  • полив на юге 1 раз в неделю, в умеренном климате 1 раз в 10 дней, расход 5-10 л/м²;
  • рыхление, его проводят, чтобы на почве не образовывалась корка;
  • удаление сорняков;
  • подкормки.

Корневые сорта хорошо отзываются на фосфорно-калийные туки, листовые разновидности петрушки подкармливают аммиачной селитрой. За сезон удобрения вносят не более 2-3 раз. Регулярные поливы особенно важны при выращивании корнеплодов. При недостатке влаги мякоть грубеет.

Устойчивость к болезням и паразитам

петрушка

Посадки страдают от листоблошки, стеблевой нематоды, тли, морковной мухи. Соком питаются личинки и взрослые особи. Зараженные вредителями растения выявить легко. Они отстают в развитии, желтеют, сохнут, листья теряют вкус и аромат.

Чтобы защитить петрушку от сосущих вредителей, соблюдают севооборот. Не разбивают гряду после моркови, укропа, тмина и сельдерея. У этих культур одни враги. Их личинки зимуют в почве. С наступлением тепла начинается новая волна размножения.

Систематическое удаление сорняков тоже включают в программу защиты петрушки от вредных насекомых. От насекомых листья обрабатывают сильно пахнущими настоями:

  • чеснока;
  • полыни;
  • пижмы.

В исключительных случаях используют химию (Искра, Фуфанон, Фитоверм). После их применения не срезают зелень в течение промежутка времени, указанного в инструкции.

Несоблюдение правил агротехники становится причиной болезней. Застой влаги при избыточных поливах, плотная почвенная корка, густая посадка, создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Они вызывают заболевания:

  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • гнили.

петрушка

Болезнь Описание симптомов Следствие
Мучнистая роса Налет белого цвета Листья чернеют, отмирают
Ржавчина Желто-коричневые пятна на молодых листиках Листья теряют товарный вид, вкус, аромат, усыхают
Гнили Черная гниль поражает центральную область розетки, белая развивается на корнях, бурая поражает цветоносные стебли и корнеплоды Больные растения не употребляют в пищу, они со временем погибают

Способы борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • предпосевная обработка семян (растворы Фитоспорина или марганца);
  • соблюдение севооборота;
  • осенью очистка почвы от растительных остатков, летом – от сорняков;
  • соблюдение правил посева и ухода;
  • при появлении симптомов заболевания опрыскивание раствором Фитоспорина.

Масса

На огороде советуют выращивать разные виды культуры. С корневых сортов зелень летом не рвать, чтобы не уменьшать питание корнеплодов во время вегетации. Зелень листовых сортов нежнее и ароматнее. Можно срывать листики выборочно, срезать полностью всю розетку.

За лето один кустик выдерживает до 4 срезок. Корневыми подкормками ускоряют прирост зеленой массы, используют натуральные удобрения:

  • сухую золу, рассыпают ее после полива;
  • зольный настой;
  • травяной настой (1:10).

Цветение

петрушка

Однолетние растения не цветут. Чтобы получить свои семена, осенью обрезают розетку листьев, корни оставляют в земле. Гряду мульчируют опилками, торфом или перегноем. Весной появляются листья, в начале лета растение формирует цветочный стебель.

До появления цветков петрушку подкармливают. Вносят суперфосфат и калийную соль по 15-20 г/м². Цветение длится от 30 до 40 дней. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому зонтики срезают осторожно. Их сушат.

Морозостойкость

Это холодостойкая культура, она не боится кратковременных понижений температуры. Выдерживает осенние заморозки до -10-12 °C. На дачах Средней полосы при стабильном снежном покрове корни зимой не вымерзают. Семена прорастают при невысоких температурах 3-4 °C. Возвратные заморозки до -8°C всходам не страшны.

Сорта листовой петрушки

сорта петрушки

Выбрать лучший сорт петрушки на зелень не сложно. Ассортимент большой. Для равномерного получения урожая сеют несколько разновидностей с разными сроками созревания. Для заготовки (сушка, заморозка, засолка) выбирают растения с крупными розетками, дающие большой объем зеленой массы. Для срезки сорта с быстро растущими листьями.

С одного кустика петрушки сорта Универсал за сезон срезают до 80 г крупных, ярко-зеленых листьев треугольной формы. Они сидят на удлиненных черешках, формируют густую, полувертикальную розетку. Растение среднеспелое. Период вегетации 100-140 дней. По отзывам для сорта больше подходят солнечные участки. В тени листьев формируется меньше. Они более жесткие и менее сочные.

Петрушку Астра выращивают для срезки. Это ранний сорт чешской селекции. Он подходит для теплиц и открытого грунта. Первый урожай получают через 55-65 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку средней высоты. После срезки она быстро отрастает. Край листьев гофрированный. Они крупные, нежные, цвет темно-зеленый. Урожайность – 5 кг/м².

Ранний листовой сорт петрушки Бисер засухо- и морозоустойчивый. Он дает неплохой урожай – 1,7-2 кг/м². У него формируются полуприподнятые розетки высотой до 40 см. От всходов до первой срезки проходит 55-60 дней. Листья не крупные, нежные. Их используют в свежем виде и замораживают.

богатырь

Семена листовой петрушки Богатырь сеют в теплицах и в огороде. Сорт позднеспелый. До сбора урожая проходит 60-65 дней. Растение формирует крупную розетку, состоящую из 20-25 листьев. Ее высота 25-40 см. Листья петрушки Богатырь после срезки быстро отрастают, их характеристики:

  • темно-зеленые;
  • ароматные;
  • универсального назначения.

Глория – раннеспелая петрушка. Ее выращивают в теплицах и в огороде. От всходов до срезки первых листьев проходит 60-65 дней. Растение формирует розетку из 20-25 темно-зеленых листьев высотой 25-40 см. В условиях Подмосковья сорт хорошо зимует. Весной культура дает раннюю зелень, за сезон срезают 1,5-1,7 кг/м².

Справка!
Сорт Титан используют для выгонки зелени в межсезонье.

У петрушки Бриз формируется высокая (75 см), прямостоячая розетка. Сорт устойчив к полеганию, это плюс. Период вегетации длится около 80 дней. Черешки цилиндрической формы, листья нежные, умеренно сочные, темно-зеленые с блестящей поверхностью, длиной 25-35 см. Зелень долго не вянет, выдерживает длительную транспортировку.

Петрушка голландская Титан вегетирует 75-86 дней. Это среднеспелый сорт. Его выращивают в теплицах и в огороде. Растение формирует мощную, полувертикальную розетку массой до 100 г. Листья мелкоизрезанные, среднекурчавые, крупные, ароматные. Черешки длинные, сочные. Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – 3,1 кг/м²;
  • возможность многократной срезки;
  • продолжительное время срезанная зелень сохраняет пищевую и товарную ценность.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

сорта

Выбрать корневую петрушку для Подмосковья не сложно. При ранней посадке любой сорт успеет сформировать корнеплод. У ранних разновидностей они толстые, не очень длинные. Их используют в свежем виде в кулинарии, для переработки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Корнеплоды сортов с поздним сроком созревания хорошо хранятся, поэтому их на зиму спускают в погреб, хранят как морковь. Зимой достают по мере необходимости. При выборе семян обращают внимание на характеристику лежкости.

Наименование Период вегетации в днях Характеристика сорта по сроку созревания

Характеристики корнеплода

Размер Масса (г) Цвет мякоти, форма корнеплода Лежкость сорта
Берлинская 90-97 Ранний 4 * 20 см 60-115 Светло-желтая, конусовидная Не используют для длительного хранения
Сахарная 90-95 Ранний 6,5 * 20-30 см 80-140 Бело-серая, сердцевина желтоватая, форма коническая Лежкость средняя
Урожайная 80-100 Среднеспелый 4-7 * 20-30 см 100-115 Серо-белая, сердцевина желтоватая, форма коническая Хранятся хорошо
Пастушка

110-140

Поздний 20-30 см 30-70 Мякоть белая, корнеплоды конические Лежкость хорошая
Справка!
Сорт Пастушка универсальный. Листья, как и корни, используют для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

петрушка

На дачах выращивают обе разновидности культуры. Листовые виды используют для срезки. Листья употребляют в пищу с весны до осени. Используют их в лечебных и косметических целях. Заготавливают на зиму. Из корневых сортов предпочтение отдают сортам:

  • Финал;
  • Игле;
  • Лекаре.

В теплицы сеют корневой сорт Пикантный. Он является скороспелым, формирует небольшую розетку высотой до 20 см. Корнеплоды сушат, используют в повседневной кулинарии.

Лучшим листовым сортом для открытого грунта считают петрушку Обыкновенную листовую. Растение формирует мощную розетку высотой 50 см. Нежную, ароматную зелень используют для заготовок. Период формирования урожая 70-75 дней.

Петрушку Мооскраузе любят за то, что у нее самая ранняя зелень и после срезки она очень быстро отрастает. Сорт относится к листовой разновидности. Он скороспелый. От появления всходов до срезки первых листьев проходит всего 50 дней. Они светло зеленые, гофрированные, блестящие.

петрушка

Листовую петрушку Карнавал дачники сеют в 3 срока. Первый посев проводят в 10-15 числах апреля, второй − с 1 по 10 июля, третий – в ноябре. Благодаря этому на столе всегда есть полезная зелень. Листья срезают при достижении ими 10-12 см. Они отрастают быстро. Период вегетации длится 65-75 дней.

Петрушку Кудрявую Славянскую выращивают в полутени и на солнце. Зелень содержит повышенную дозу витаминов, идеальна для консервирования. Сорт среднеспелый (70-80 дней) с крупной полураскидистой розеткой. С одного растения за сезон срезают 100-110 г листьев. Выбирают стебельки длиной 10-12 см. Кудрявую Славянскую выращивают для рыночной продажи. За сезон с одного участка получают 2 урожая.

Петрушку листовую Бутербродную дачники особенно любят за ароматную и сочную зелень. Сорт среднеспелый, вегетация длится 65-80 дней. Урожайность достойная – 60-100 г с одного кустика (3,2-4,2 кг/м²). У петрушки Бутербродной много достоинств:

  • холодостойкая;
  • интенсивно растет после срезки;
  • срезанная зелень долго сохраняет пищевые и товарные качества;
  • универсальное использование (консервирование, сушка, кулинария).

Особым спросом у дачников пользуются семена петрушки сорта Итальянский гигант. Выращивают его в открытом грунте для кулинарии, заготовок и в лекарственных целях. Используют надземную часть.

Кусты петрушки Итальянский гигант высокие – 67 см. Розетку образуют ветвистые стебли. На каждом до 20-25 штук листьев. Они треугольной формы, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Для срезки выбирают экземпляры длиной 10-15 см.

кудрявая

Урожайность петрушки листовой Итальянский гигант 3 кг/м². Сорт среднеспелый, вегетация длится 70-80 дней. Семена сеют в 3 срока:

  • с апреля по май;
  • летом в последних числах июля;
  • под зиму – октябрь-ноябрь.

Заключение

Краткий обзор лучших сортов листовой и корневой петрушки поможет определиться в разнообразии сортов. Агротехника культуры не сложная, об этом говорят отзывы дачников. На легких, богатых перегноем почвах ей достаточно регулярных поливов, рыхления, прополки. Все сорта хорошо переносят кратковременные весенние и осенние похолодания. Их можно выращивать на всей территории РФ.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются