Когда собирать и как сушить базилик в домашних условиях

Зелень

Базилик – это пряная трава, широко применяемая для придания вкуса кулинарным блюдам и растущая буквально на любом огороде в России наравне с петрушкой и укропом. Свежий базилик не портится всего 5 дней, естественно со временем встал вопрос о хранении его для использования в любое удобное время. В итоге появился сушеный базилик, который можно купить в любом магазине.

Содержание

Свойства сушеного базилика

Сейчас насчитывается более 100 видов этого растения, но применение в кулинарии нашли всего несколько. Аромат базилика сугубо индивидуален, он не похож на другие запахи. Сушат обычно листья и соцветия растения. Самыми популярными в России являются зеленый и фиолетовый сорт. Если сушка растения проводится с соблюдением всех правил, то базилик сушеный не будет терять свои витаминные свойства. В его состав входят:

  • витамины – А, В, Е, С;
  • минералы – марганец, цинк, медь, железо, фосфор, селен;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Различие сушеного и свежего базилика заключается в его калорийности. У свежих листьев всего 23 калории на 100 г, а уже у сушеного растения показатели существенно меняются вверх и составляют уже 251 калорию на 100 г продукта. В сушеном базилике увеличиваются не только калории, но и содержание эфирных масел, поэтому в приготовлении блюд и чая используют именно сушеный вариант травы. Только сорванную с грядки пряность имеют под рукой не все, поэтому базилик сушеный польза от которого идентичная является наиболее подходящей и удобной альтернативой в приготовлении кулинарных блюд. Правильно высушенный базилик придает мясным блюдам чудесный аромат и вкус.

На заметку!
Постоянное употребление в пищу, базилика сушеного стабилизирует внутричерепное давление, снижает возможность возникновения тромбов. В крови повышается уровень гемоглобина, и человек более спокойно реагирует на непредвиденные стрессовые ситуации.

Плюсы и минусы ввода в рацион

Как и любое растение базилик имеет преимущества и недостатки. Зелень употребляют правильно и дозировано для того, именно так избегают непредвиденных осложнений. Главным достоинством базилика считают, что он при регулярном употреблении в пищу оказывает комплексное действие на оздоровление всего человека. Организм, получивший данную пряность, предупреждает болезни, которые еще не появились, но предпосылки к ним уже наблюдались, и лечит существующие недуги. Положительная динамика была замечена врачами при употреблении базилика для выведения ненужного холестерина из организма.

Польза для женщин и мужчин

Мужчинам употреблять базилик в ограниченных дозах, и в свежем виде рекомендуют сексологи. Считают, что он плодотворно влияет на потенцию и помогает восстанавливать репродуктивные мужские качества, усиливает физическое влечение мужчины к женщине.

Для женщин в критические дни базилик действует как помощь от болевого синдрома, снимает нервное напряжение. Из-за низкокалорийности травы в свежем виде ее используют в целях снижения веса. Способность приправы к расщеплению жиров и возможность быстро ускорять процессы обмена в организме позволяют применять ее в различных диетах. В разработке различных кремов от старения кожи базилик стоит в первом ряду и помогает женщинам бороться с возрастными изменениями.

Вред базилика

С осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом, к базилику должны отнестись люди, страдающие сахарным диабетом, гемофилией и тромбофлебитом. Категорически запрещается употреблять людям, у которых есть следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистые;
  • ранее был перенесен инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • плохая свертываемость крови;
  • низкое давление.
Внимание!
Приправу не дают детям до 7 лет, ни в свежем, ни в сушеном виде.

Как и когда сушить растение в домашних условиях

Сушат базилик в домашних условиях несколькими способами: естественным путём, с помощью электросушилки и духовки. В этом деле важно вовремя собирать зелень. Чтобы не потерять великолепный запах, сырье срезают до того момента как растения расцветут. Если сбор проводят, когда растение цветет, то вкус и запах утрачен, а значит, смысла в такой приправе нет. Срезают базилик на хранение в середине или конце сентября, погожим солнечным утром после схода росы.

Естественная сушка

[article-rel]Традиционно сушить базилик наиболее правильно, тогда растение сохраняет максимально полезные свои качества. Делают это несколькими способами: пучками или кустом и листочками. Пучками растения срезают, промывают, укладывают на полотенца для того, чтобы сошла лишняя влага. Далее сухой куст собрать в пучок и подвесить в проветриваемое темное место (чердак, сарай), листьями вниз. В таком подвешенном состоянии сушеный базилик не теряет свои полезные качества, сок стекает от стебля к листьям. Сушка длится примерно 12-14 дней, когда листья станут ломкими, обязательно снимают пучок, иначе они опадут.

Сушка листьями немного кропотливее. Аккуратно срезают листья, кладут их на марлю одним слоем и сверху прикрывают также марлей для доступа кислорода и, чтобы уберечь от пыли. В таком состоянии оставляют их полежать несколько дней до полного высыхания.

С помощью сушилки

Применение электросушилки заметно ускоряет процесс сушки растения. Перед укладкой базилика в электросушилку листья предварительно режут до 3-4 см. Ставят прибор на режим «растения». Полезно будет периодическое переворачивание листьев во время сушки.

В духовом шкафу

Могут и сушить в духовом шкафу, внимательно следя за температурой, которая не должна превышать +45 °С иначе эфирные масла испарятся, и трава потеряет свои полезные свойства. Время сушки в духовке занимает от 5-10 минут. После высыхания базилик укладывают по надобности на длительное хранение более года.

Хранение и применение

Полезный совет, который дают опытные огородники для хранения базилика заключается в засыпании измельченной зелени в стеклянную или фарфоровую посуду. При этом листья и стебли разделяют отдельно друг от друга. Герметично закрывают крышкой, и ставят в темное место, так траву хранят до 3 лет. Периодически открывают и смотрят, не появилась ли плесень.

В кулинарии

Единых стандартов по добавлению принципиально для базилика не существует. Приправа – будет прекрасной добавкой для мяса, рыбы, различных соусов, картофеля первых и вторых блюд, универсальность и вкусовые качества позволяют импровизировать с ней. Есть сорта, которые издалека напоминают вкус лайма они идеально подходят для заваривания и чая, компота, взваров.

Приготовление различных маринадов тоже не обходится без базилика, он добавляет вкус, и пикантность любому маринаду. Консервация и засолка огурцов, томатов, баклажанов – базилик только подчеркнет их характерные свойства. Кроме кулинарии базилик широко применяют в медицине.

При онкологии

Последние исследования врачей показали, что базилик может даже противостоять такому страшному заболеванию сегодняшнему времени как рак. Антицирогенные качества базилика использованы для лечения злокачественных и доброкачественных образований. Свободные радикалы являются причиной таких заболеваний как рак почек, печени, головного мозга. Их появление, возникновение, и распространение до сих пор не изучены, но экстракт из листьев базилика является отличным противораковым средством, которое себя зарекомендовало на уровне Минздрава.

Широкое применение базилика обусловлено тем, что он нравится людям. Это главный показатель его популярности как приправы и полезной для человека травы. Не стоит сбрасывать со счетов его противопоказания и забывать, что панацеи от всех болезней не бывает.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются