Помидоры в собственном соку на зиму “Пальчики оближешь”

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Сегодня мы будем заготавливать помидоры в собственном соку на зиму, рецепты “Пальчики оближешь”, которые мы для вас подобрали, вам обязательно придутся по вкусу.

Помидоры в собственном соку  – это не только одна из самых популярных среди хозяек заготовок, она еще и одна из самых полезных. Помидоры здесь всегда получаются сочные, натуральные и вкусные. Особенно приятно, что заливка (томатный сок) от них выпивается быстрее, чем они съедаются. А съедаются они молниеносно.

Имея у себя в закромах такого рода заготовку не придётся покупать томат-пасту и томат-пюре для заправки в супы, борщи и щи. На её основе можно готовить вкусные соусы. Вместо свежих плодов томата можно использовать такого рода заготовку в приготовлении пирогов и выпечке пиццы.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт

Эта заготовка необыкновенно вкусна и ароматна. Тем более, что изготовление не занимает большого количества времени и не отнимает много сил.

Продуктовый набор ингредиентов для 3-х литровой банки:

  • Спелые и свежие томатные плоды сорта «Черри Крупный» – 3,5 кг
  • Томаты крупного сорта очень спелые, но не переспелые – 4 кг
  • Горошки перцев душистого/горького – по 12 шт каждого сорта
  • Веточки молодой свежей зелени (укроп/петрушка) – по 6 шт каждого вида
  • Пудра из белого сахара – 70 г
  • Соль только крупная – 50 г

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Спелые томаты крупного сорта промывать, перебирая и отделяя испорченные плоды.
  2. Зелень помыть и мелко порезать.
  3. Перебранные и промытые спелые томаты крупного сорта порезать на дольки (не снимая шкурки, но очистив от плодоместа). Переложить в кастрюльку, у которой должно быть толстое дно и с нанесённым на него антипригарным покрытием.
  4. Помидоры закипятить.
  5. Добавить в помидоры порезанную зелень, и, помешивая периодически, варить на огне совсем медленной силы полчаса. Помидоры должны стать очень.
  6. Используя мелкое ситечко отделить томатный сок от мякоти. Сок перелить обратно в кастрюльку, а оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с крышкой (миску или коробочку) и убрать в холодильник для последующего использования.
  7. Мелкие ровные помидоры сорта «Крупный черри» помыть и перебрать, отделив испорченные плоды. Наколоть их заострённой зубочисткой в районе плодоместа. В этом случае они точно не растрескаются при консервировании.
  8. В заранее промытые и простерилизованные баночки уложить помидорки. Сюда же добавить горошки перцев душистого/горького.
  9. Залить томаты в банках крутым свежим кипятком, оставить на 20-ть минут, прикрыв их крышками.
  10. Кастрюльку с томатным соком, очищенным от пюре, закипятить. Добавить в него соль с перцем и перемешать. Снова закипятить.
  11. Воду из банок слить, а на её место залить кипящий томатный сок и сразу закатать.
  12. Готовые банки, перевернув на крышечку, «укутать тепло» и оставить, пока полностью не остынут.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Этот рецепт заготовки весьма бюджетен, прост и быстр в приготовлении.

Список из продуктов из расчёта на три литровые баночки:

  • Паста из томатов (можно из магазина) – 800 г
  • Помидоры спелые, свежие, средние по размеру, идеально сорта «Сливка» – 2,7 кг
  • Минеральная газированная вода – 600 г
  • Песочек сахарный белого/коричневого сорта – 150 г
  • Перчик красный/чёрный в порошке – 20 г
  • Соль крупная – 75 г
  • Вода чистая – 5 л

Инструкция приготовления заготовки:

  1. В большой кастрюле вскипятить чистую воду.
  2. Помидоры промыть и перебрать, выкинув все испорченные плоды.
  3. Опустить их все одновременно в кастрюлю с кипятком на полминуты.
  4. Быстро их вынуть шумовкой и снять с них кожуру.
  5. Распределить подготовленные томаты по чистым простерилизованным баночкам.
  6. В отдельной огнеупорной чаше или в небольшой кастрюле развести минеральную газированную воду с пастой из томатов. Добавить к ним соль с перцем и сахаром. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь прокипеть.
  7. Полученный горячий соус разлить в банки.
  8. Прикрыв банки подобранными крышками, оставить их на четверть часа.
  9. Немного остуженный томатный соус слить из банок обратно в огнеупорную чашу или кастрюлю, где он уже готовился.
  10. Снова поставить на средний огонь и дать закипеть.
  11. Вновь полученный томатный соус разлить в банки с помидорами и «последний шаг» – закатав их, поставить дном к верху на крышечки укутать и остудить.
  12. Начинать хранение готовых помидоров следует уже через сутки.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Самыми вкусными получаются помидоры сорта «Крупный Черри», заготовленные по этому рецепту. Они всегда запоминаются своим аппетитным видом и миниатюрностью. Это настоящий деликатес с пикантным вкусом.

Такая помидорная закуска любима людьми, не переносящими вкус уксуса.

Продуктовый состав для 3-х литровой банки:

  • Помидоры свежие, спелые сорта «Крупный черри – 2,5 кг
  • Заранее свежеприготовленный томатный сок -1,6 л
  • Кислота лимонная в порошке – 20 г
  • Соль крупна – 50 г
  • Сахар в пудре – 100 г
  • Перец сладкий мясистый любого цвета сорта «болгарский» – 250 г
  • Луковая головка острого сорта – 50 г
  • Перчики душистый/горький в горошках и гвоздичные бутончики – по 6 шт
  • Лаврушка в листочках – 3 шт

Этапы приготовления:

  1. Сок из томатов смешать со всеми специями, в том числе солью и сахарной пудрой в кастрюле с толстым дном.
  2. Поставить кастрюльку с соком на средний огонь и закипятить. Немного остудить.
  3. В тёплый томатный сок добавить порошок лимонной кислоты и помешать. Снова закипятить.
  4. Перец сладкий сорта «болгарский» вымыть, почистить от семян и плодоножки. Порезать небольшими кружочками и сложить в подготовленную (чистую, простерилизованную) банку.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать прозрачными полукольцами. Забросить в банку.
  6. Переложить в банку помидоры сорта «крупный черри».
  7. Банку повстряхивать, чтобы помидоры там «поудобнее устроились».
  8. Залить горячий томатный маринад в баночку и сразу же её укупорить. Перевернуть на крышечку (дном вверх). Укутать и оставить так на сутки.

Рекомендация для этого рецепта:

  1. Лимонную кислоту не следует менять даже на уксус яблочного сорта или бальзамический. Вкус у помидоров с уксусом получится иным, не таким замечательным.
  2. Сок из томатов, для приготовления помидоров по этому рецепту можно купить в магазине. Он должен быть 100%-ный, натуральный.
  3. Кислоту лимонную в порошке можно заменить на свежеотжатый сок лаймов (лимонов). 35-ти г сока будет достаточно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются