Когда нужно обрезать виноград осенью и какие схемы использовать для правильной стрижки

Необходимый уход

Виноград – это рослая лиана, которая без обрезки не будет давать урожай. От омолаживающей процедуры зависит многое: объем сбора, вкус ягоды и ее размер. Чтобы растение регулярно плодоносило, надо выбрать подходящую методику и соблюдать все основные правила. Новичкам лучше посмотреть обучающие видео и пошаговые фото, чтобы не допустить ошибок. Процедуру формировки проводят весной и осенью – это разные технологии, но последняя имеет больше преимуществ.

Содержание

Нужно ли обрезать виноград?

Обрезать виноград осенью или весной необходимо, потому что эта процедура оказывает значимое влияние на все физиологические процессы, протекающие в лозе. Она обеспечивает распределение гормональных соединений и активных веществ, ответственных за образование семян и размножение. Без стрижки не будет урожая, потому что она стимулирует течение таких важных процессов:

  • замедление роста культуры;
  • активация плодовых тканей;
  • регулировка нагрузки на лозу (плодоношение);
  • нормализация водопотребления;
  • восстановление баланса надземной и подземной части.

Важно правильно обрезать растение. При нарушении технологии результат не порадует виноградаря. Можно потерять урожай или лишиться сортового саженца. Ответственная манипуляция приводит к изменениям состояния растения на биохимическом и физиологическом уровне, потому после процедуры винограду необходим качественный уход.

Внимание! 

Полноценное объяснение для начинающих должно содержать фото с пошаговым алгоритмом действий. Четкая инструкция поможет избежать ошибки.

Плюсы и минусы стрижки осенью

Осенняя обрезка помогает повысить плодоношение в сезон, потому что при проведении процедуры удаляются все лишние побеги, лоза становится крепче. Процедуры советуют проводить именно осенью, особенно в холодных регионах России, потому что весной начинается активное сокодвижение и раны, полученные при стрижке, могут не успеть затянуться. Если пойдут дожди, область среза может загнить, а это приведет к болезни или гибели куста. Можно выделить и другие преимущества, благодаря которым осенняя обрезка выигрывает в сравнении с весенней:

  1. Простота в организации зимнего укрытия. Стриженую лозу проще утеплить в зиму.
  2. Осенью рост останавливается, соответственно, культура не будет тратить силы на развитие лишних побегов.
  3. Нет риска повреждения лозы при сокотечении, потому что оно происходит весной.
  4. При обрезке весной можно повредить молодые почки, которые только трогаются в рост.

Главный недостаток процедуры в том, что она ускоряет начало вегетации весной. Виноград тронется в рост на 1-2 недели раньше. Укрывной материал с него придется снять, а в случае возвратных заморозков лозу может прихватить мороз. Это опасно, потому в регионах с неустойчивым климатом надо точно соблюдать сроки операции.

Как подготовить куст к стрижке?

Следует заранее позаботиться об организации зимовки для виноградного куста. К мероприятиям по подготовке можно приступать в начале августа, после вызревания урожая. В этот момент убирать надо только молодые побеги. Также стоит отсечь пасынки, чтобы они не мешали полноценной осенней стрижке.

Лунку, где растет виноград, нужно очистить от сорных растений, убрать опавшие листья и подготовить борозды. Мусор на грядке будет мешать сделать все правильно. Полив виноградной лозы надо прекратить после созревания кистей. Отдельные сорта винограда вовсе не рекомендуют поливать дополнительно, им хватает естественных осадков, а повышенная влажность почвы изменяет вкусовые характеристики не в лучшую сторону.

Инструменты для обрезки винограда

Основной инструмент для стрижки – секатор. Он должен быть удобным для садовода, ручку надо выбирать по размеру ладони, а пружина инструмента не должна быть сильно тугой. Если секатор не новый, его стоит заточить. Стрижка тупым приспособлением приведет к сильному повреждению лозы и срез не сможет быстро затянуться, потому что его край не будет ровным.

Тонкие, молодые побеги допустимо убирать крупными садовыми ножницами. Если нужно удалить массивный рукав, используют пилу с короткими зубцами. Делать обрезку надо осторожно, без резких движений, иначе можно повредить инструментом соседние побеги. Все срезы должны быть ровными, без рваного края.

Когда проводить стрижку?

Оптимальные сроки обрезки лозы устанавливаются в соответствии с фазами лунного цикла и температурными условиями в регионах выращивания. По лунному календарю проводить обрезку советуют в дни, когда небесное тело находится в убывающем состоянии, потому что в этот момент питание получают корни.

Общие ориентиры

Процедуру осенней стрижки рекомендуют проводить после окончания естественного листопада. После того как листья пожелтеют, их можно убрать с лозы, потому что они передали ей все необходимые питательные элементы. В случае раннего похолодания зелень может оставаться на побегах, тогда ее удаляют вручную.

Все манипуляции, связанные со стрижкой, советуют проводить после снижения температуры воздуха в регионе до 0 градусов и ниже, но пока почва не успела промерзнуть. Если лишние побеги отсечь раньше времени, молодые отводки не успеют проклюнуться. Удалять их после промерзания почвы не рекомендуется, потому что надземная часть легко ломается.

Внимание! 

Если обрезка была проведена позже рекомендуемого срока, а похолодание наступило слишком рано, растение придется дополнительно утеплять, а потом контролировать его состояние зимой: если под укрывным материалом появится конденсат, виноград погибнет.

По регионам произрастания

Сроки, рекомендуемые для обрезки растения на зиму, различаются для разных регионов России. Связано это с разницей климатических условий. Приблизительные диапазоны представлены в таблице.

Регион Время проведения обрезки
Средняя полоса России С конца октября по начало ноября
Крым и южные области Середина ноября
В Подмосковье Начало ноября
Ленинградская область Первая декада октября
Урал С конца сентября по начало октября
Сибирь Конец сентября
Украина С начала октября по начало ноября

Стоит учитывать, что сроки, описанные в таблице, крайне относительны. Климат во всех регионах России и на Украине меняется ежегодно, соответственно, похолодания могут наступить раньше или позже указанных ориентиров. Лучше обращать внимание на прогноз синоптиков для конкретной области, чтобы не упустить момент и выполнить процедуру вовремя.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка винограда осенью для начинающих заключается в удалении всех лишних побегов. Эту процедуру проводят ежегодно, но цели ее различаются в зависимости от возраста культуры. С поправкой на эту особенность рекомендуют выбирать подходящую схему. Если этого не сделать, эффективность снизится. Пошаговое руководство по способам обрезки винограда осенью с поправкой на возраст растения поможет садоводам понять, что именно нужно делать.

Стрижка молодого куста

После посадки саженца в течение первого года происходит закладка куста, формируются его основные побеги, которые называются рукавами. Остальные отводки обрезают у основания, а самые длинные ветки, направленные в разные стороны от основной, обрезают на три почки. Сам срез нужно сделать под пятым междоузлием, перпендикулярно. На оставшихся побегах убирают пасынки и зачатки, в таком виде растение оставляют на зимовку, обязательно утеплив.

Виноград 2 года

Обрезку 2-летнего винограда осенью для новичков можно существенно упростить, соблюдая такие правила:

  1. Кроме основных рукавов, созданных на первом году развития, надо создать побеги замещения.
  2. Отростки должны отходить от основания куста или нижней части рукава.
  3. Для создания замещающей ветви выбирают плотный росток и обрезают его на 2-3 почки.
  4. Также стоит укоротить основные рукава до длины в 110-130 см. На них должно оставаться не менее 2 отводков.

Формирование куста

Внимание! 

Во время обрезки надо правильно выбрать направление ответвлений. Замещающие побеги должны расти от основного куста в направлении, обратном друг другу.

Стрижка куста третьего года

Стричь трехлетний виноград надо по особой схеме. Связано это с тем, что через 1-2 сезона на нем можно ждать завязь. Виноградари со стажем советуют придерживаться таких правил:

  1. Среди отводков, оставленных на рукавах, выбирают один самый сильный.
  2. Оптимально, чтобы дочерняя ветвь находилась в средней части лозы, а не у края.
  3. Получить урожай на следующий год можно, оставив на нем 2-3 почки.
  4. Верхний отводок укорачивают не более чем на треть. Должно остаться 7-9 почек для формирования молодой поросли.

Если на молодой лозе завяжутся грозди винограда, плоды могут вызреть, но при условии, что их будет немного. Рекомендуют оставлять не более чем по одной грозди на каждом побеге. Нижняя ветвь должна выполнить функцию замещающей в следующем году, потому ее укорачивают до двух глазков.

Как подстричь взрослый виноград?

После достижения виноградом 4х-летнего возраста его считают полностью зрелым, он уже способен плодоносить. Верхние побеги при осенней обрезке обрезают на 8-9 почек, потому что они закладывают плодовые почки. Нижней лозе отводится замещающая функция. На случай, если растение пострадает от мороза, можно оставлять страховочный побег. Новичкам советуют выполнять обрезку веерным способом из-за ее простоты и надежности.

Как омолодить старый виноград?

Гораздо сложнее обеспечить подрезку многолетнего зимостойкого винограда. Изначально выбирают молодые, нерослые побеги, которые оставляют для плодоношения в следующем сезоне. Для каждой лозы оставляют замещающую ветвь, а молодые и старые побеги, загущающие растение, удаляют. После обрезки расчищают основание куста, освобождают его от поросли.

Старые растения советуют очищать по этой схеме не реже 1 раза в 4 года. Для этого по весне оставляют самый крупный побег среди поросли, который станет рукавом. Осенью старую лозу убирают вместе с побегом, а на новом образуют полноценную сеть. Эта проблема затрагивает только старые сорта. Новинки отечественной и зарубежной селекции лишены таких недостатков, потому при правильном уходе не загущаются.

Способы формирования винограда

Подрезать виноград осенью стоит регулярно, но основных правил для обеспечения эффективного роста недостаточно. Лучше обращать внимание на рекомендации, применимые для конкретного сорта. Все нюансы по уходу за культурой объясняют селекционеры или опытные виноградари. Существует несколько популярных методов стрижки, но есть и менее распространенные методики.

Веерная

Этот простой способ формирования растения позволяет получить максимально мощный, раскидистый куст, способный приносить около 50 кг урожая. Для этой формировки стоит использовать V-образную шпалеру. Лоза состоит из двух основных рукавов. От каждого звена отходят плодовые ветви и линия замещения.

Внимание! 

Этот способ формирования – самый простой.  По сути, от куста должны отходить всего 4 плодоносящих молодых побега.

Штамбовая

При формировке этого типа виноград станет украшением садовой площади. Штамбовое растение смотрится эффектно, если его густая крона выступает шатром для летней беседки. От созданного штамба оставляют 2 рукава и направляют их в разные стороны. Лозу обрезают так, чтобы на каждом из основных побегов было 4-6 звеньев.

Гюйо

Формировка по методу Гюйо – бесштамбовая. Ее сможет освоить даже начинающий виноградарь. От основания куста формируют 1-2 плодовых звена, направляют их на одну сторону или на две. Старые ветви, которые отплодоносили, обрезают каждую осень, оставляют молодые, замещающие. Именно этот метод используют для выращивания винограда в большом количестве из-за простоты обеспечения.

Правила ухода после стрижки

После стрижки виноград нуждается в защите от распространенных заболеваний и вредителей. Лозу перед зимовкой обрабатывают раствором 5% медного купороса. Если растению более 2 лет, его можно подкормить. Молодые культуры не нуждаются во внесении удобрений перед периодом покоя. После похолодания в почву не вносят азот, а используют калийно-фосфорную подкормку или органику.

Укрывают виноград на зиму после того, как температура воздуха опустится ниже -5°С в ночное время. Для утепления берут легкий материал, способный пропускать воздух: солому, старую ватную одежду, лапник или камыш. Если для региона свойственны сильные заморозки (Урал и Сибирь), растение прикапывают.

Не растет виноград: что делать

Если виноград не растет и не плодоносит, значит, ухаживают за ним неправильно. Продумать все нюансы надо еще до посадки, потому что растение нуждается в достаточном освещении и тепле. Размещать его в тени, под пышными кронами садовых деревьев недопустимо.

После посадки растения на постоянное место поливают его примерно 1 раз в неделю. Когда саженец достигает двухлетнего возраста, интервал увеличивают до 2 недель. Если естественной влаги достаточно, идут дожди и грунт не пересыхает, дополнительное увлажнение не требуется.

Внимание! 

Важно ограничивать полив в период созревания винограда. Чрезмерное увлажнение приведет к размягчению ягод и станет причиной гниения.

Неопытные виноградари часто допускают главную ошибку, из-за которой виноград растет очень медленно. Они сильно заглубляют корневую систему. Яма под посадку должна быть не больше 40-50 см в глубину. Если эту рекомендацию проигнорировать, растение будет долго адаптироваться после посадки, активный рост отложится на годы.

Виноград можно обрезать весной или осенью, но последний вариант виноградари признают более выигрышным. При стрижке в период пробуждения есть риск повреждения молодых побегов и ответвлений, отчего рост и развитие замедляются, растение болеет и плохо плодоносит. Выбирать подходящий метод формировки надо с поправкой на сорт: селекционеры дают рекомендации, позволяющие усилить плодоношение.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются