Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Виноград

В регионах там, где виноград культивировался с древних времён, лозы обрезают только в осенний и весенний период.  Такая мера направлена  с целью создания куста и обновлению лозы. Чем южнее находятся плантации винограда, тем больше достаётся солнечного тепла ягодам растения и дольше продлевается вегетационное время. Вырастить виноград в средней полосе нашей страны труднее из-за недостатка тепла и света.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Резервы микроэлементов накопленных в прошедшем сезоне в корневой системе винограда и перезимовавшей части на поверхности земли, с наступлением тепла поступают к точкам роста, в том числе к верхним побегам и соцветиям. Чтобы был урожай, верхнюю часть с нераскрывшимися листочками прищипывают, это провоцирует остановку роста побегов, а заложенные цветки формируются, и происходит образование завязи. Для прищипки выбирают самые сильные побеги, это делает возможным образование большего числа соцветий на предстоящий год. Обрезка винограда летом для начинающих садоводов может вызвать немало вопросов, на которые сегодня мы расскажем в этой статье. После того как бала сделана весенняя обрезка работы с виноградными кустами продолжаются и летом. В этот период в интенсивно растут жировые побеги, отходящие от старых отделов лозы или от начала побегов.  Обломку винограда проводят в конце мая или в первых числах июня, в это время длина новых зелённых побегов достигает 14 или 20 см и они хорошо поддаются обрезки. Если все действия по облому побегов и срезанию провести правильно летом получится следующий результат:

  • присутствие на каждом растении численности побегов, пропорционально мощности куста;
  • оптимальный задел для основательного формирования побегов и закладки большого урожая;
  • сохранение гроздей винограда от болезней и налёта вредоносных насекомых;
  • беспрепятственное попадание воздуха и солнца к завязям;
  • отведение питания от паразитарных побегов к кистям;
  • на следующий год куст будет сформирован правильно.

Выломать волчки необходимо вовремя, так как они используют большое количество полезных веществ, которые нужны для цветения и формировки завязи. Помимо этого жировые побеги, притемняют растение, препятствуют попаданию воздуха и солнца внутрь кроны. Летняя обрезка винограда включает, и срез диких отростков идущих от подземного участка куста, при этом не трогают культурные побеги с отсутствием соцветий, если они в на будущее нужны для  отдачи урожая. Чем мощнее куст, тем больше можно сохранить побегов.

obrezka-i-formirovanie-vinograda

Обрезка винограда летом после цветения

Срезать всё ненужное, как только виноград отцвёл просто необходимо для того чтобы будущие грозди получали достаточно солнца и питания.  Обрезка  5 – 10 листов снизу даёт возможность:

  • сделать куст проветриваемым;
  • сократить количество тени, дабы она мешает наливаться кисти;
  • кардинально уменьшить риск заболевания растения.

В микроклимате средней полосы данную манипуляцию для винограда можно проводить в течение всего летнего сезона, а в южной местности удаляют листья только во время частых дождей или если куст достаточно развился и на нём формирование и созревание кисти опаздывает. Чтобы результат был более очевиден, на мощных сортах убирают верхушки сильно растущих побегов.  Как обрезать виноград летом во время образования плодов рассмотрим далее.

Смотрите также: “Болезни малины и борьба с ними”

Обрезка винограда во время образования плодов

Так для получения крупного и здорового урожая прореживают  завязь. Такую операцию проводят, когда ягоды уже хорошо сформировались и начинают расти. Острыми ножницами осторожно чтобы не повредить ягоды укорачивают кисть. В определённых ситуациях на этой стадии могут обрезать больше половины растущих ягод. Такой подход позволяет для оставшейся части урожая максимально увеличить поступление питательных веществ.

Ранний и качественный урожай винограда можно получить и другим способом именуемым кольцеванием. Для этого необходимо убрать часть коры с плодового побега. Толщина захвата коры 1 до 3мм, срез делают кольцевой формы. Надо заметить, что подобная операция не должна проводиться ежегодно, так как куст при кольцевании истощается.

Существует легенда о том, как в древней Италии ослик погрыз куст винограда, и по сравнению с мощными соседями куст без части листьев и побегов дал большой урожай с крупными ягодами. С тех пор виноградари стали проводить обрезку. Сегодня технологи обрезания виноградных кустов, можно сказать, достигла совершенства, что позволяет получать сладкие и сочные грозди ягод.

Обрезка винограда во время образования плодов

Когда нужно обрезать виноград

Те сорта, которые нуждаются в укрывании на зимний период обрезать нужно осенью.  Обрезка осенью делает возможным более качественно укрыть посадки, а значит, и сберечь их от заморозков. Весной за такими кустами легче ухаживать, а  к осени он даст более крупные и сладкие ягоды. Весенняя обрезка крайне не желательна, так как если попасть в разгар сока движения на срезанных участках проявляется сок.  Весенняя обрезка это не только риск остаться без урожая, но и потерять куст винограда. Единственный вариант это сделать в самом начале марта при среднесуточной температуре воздуха+5 градусов. Но так можно поступать с кустами, которые были высажены осенью. В июне обрезка винограда самая интенсивная. Побеги прищипывают, пасынкуют, отламывают  внутренние ветки.

В не зависимости от сора и способа подвязки в первые два года после посадки кусты обрезают одинаково. Исключение составляют те кусты, у которых лозы переросли нижнюю проволоку для подвязки, в этом случае их срезают.  Если есть цель получить к следующему году сильную и развитую плодовую ветку, то обрезают по одной плодовой связи. При достижении первой ветки верхнего уровня опоры, её обрезают на 20 см ниже натянутой проволоки. Этот способ делает возможным усиленный рост ветви и формированию основного ствола лозы. Для того чтобы лоза хорошо росла её нельзя слишком туго фиксировать к опоре.

Осенняя обрезка винограда требует хорошо заточенного чистого инструмента, о наличии которого следует позаботиться заранее. При таких обстоятельствах количество ран будет минимальным.

Перед тем как срезать ненужные побеги или листья, стоит обдумать,  какой сорт в первую очередь нуждается в обработке, и какая форма винограда имеет значение. Осенью в случаи зимовки под укрытием оставляют минимальное количество кроны.  Если же виноград в укрытии не нуждается, то штамб сохраняют до 1метра.

У винограда, плодоносящего на протяжении нескольких лет, старые ветки удаляют, потому, как на растение не отдавало ей питательные вещества.

Перед обрезкой, стоит сразу определить какие лозы стричь, а какие оставлять.  Далее устанавливают уровень удаления центрального рукава. При обрезке оставляют лозы, которые дают урожай и ещё одну на запас, остальные срезают. Обычно для урожая оставляют 2 молодые лозы, которые выросли за лето. Они, как правило, достаточно крепкие и растут ближе к штамбу. Срезы могут быть через почку, либо через отступ в несколько см. Оставляя при этом 8 здоровых почек при обрезки.

Исходя из полученной информации на вопрос «Нужно ли обрезать виноград летом?» можно ответить твёрдое «да».

Смотрите также: “Чем подкормить томаты в период цветения и завязывания плодов”

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются