Виноград Аттика: описание сорта, фото, отзывы

Виноград

Виноград Аттика на сегодняшний день является одним из самых известных и распространенных на территории страны сортом, хотя его родиной считается теплая Греция. Основные характеристики растения – раннее созревание гроздьев, крупные кисти и красивые ягоды темного цвета, ниже дано описание сорта с фото и видео. Поэтому многие экспериментаторы разводят на своих участках этот сорт, наслаждаясь его вкусом и внешним видом, и дают много положительных отзывов.

Содержание

Описание сорта

Сроки созревания винограда в средней полосе страны выпадают на июль-август. В среднем с момента появления первых почек на лозе и до окончательного созревания проходит не более 120 дней. Сорт характеризуется развитыми кустами с высокой силой роста и жизнеспособностью молодых побегов.

В первый год выращивание одна лоза способна принести около 8 гроздей ягод, при этом средний вес каждой из них колеблется в районе 1 кг. Средний показатель урожайности при благоприятных условиях может составлять до 30 тонн с 1 га. На фото показан виноград Аттика в полном соответствии с описанием сорта. Отзывы и видео садоводов подтверждают его многочисленные преимущества.

сорт винограда

Гроздья винограда характеризуются большими размерами, иногда их длина достигает 30 см. При соблюдении всех агротехнических условий здоровое растение может приносить грозди до 2 кг. Ягоды чернильного цвета располагаются вплотную друг к другу. Их отличительная черта – обязательное наличие небольшой ямочки на самом конце.

В среднем одна ягода весит не более 6 грамм. Кожица у них прочная с небольшим налетом, который не вызывает вязкости при употреблении в пищу. Мякоть хрустящая и плотная, с привкусом сладости, который кажется похожим на чернику или черешню. Семян в них не содержится, что делает сорт удобным для употребления.

виноград
Важно!
При этом стоит учитывать, что сразу после срывания с куста гроздь может быть не готовой для еды. Внешняя спелость ягод должна сочетаться с дозриванием – для этого нужно на несколько дней оставить виноград в срезанном виде, положив его в удобную емкость.

В виноградном соке содержится до 18 % сахара, что следует учитывать при подсчете потребляемых углеводов. Из-за повышенной плотности ягод специалисты рекомендуют проводить прореживание, нормируя форму грозди.

Особенности выращивание

Виноград Аттика славится морозостойкостью, поэтому без риска гибели способен переживать даже высокие морозы. При зимах более -21 градуса стоит предусмотреть возможность утепления обрезанных кустов укрывным материалом с предварительной обработкой медным купоросом. Описание сорта полностью соответствует отзывам садоводов, фото и видео.

выращивание винограда

Аттика славится неприхотливостью к территории произрастания, поэтому хорошо чувствует себя в любом грунте. Исключение – только болотистые и солончаковые участки, которые придется предварительно осушить и избавить от существующих проблем.

Обязательное условие для полноценного развития и произрастания кустов – обилие солнца и свободного пространства, поэтому при посадке не стоит рассматривать в качества варианта затемненные территории. Стоит аккуратно относиться к территориям, подвергающимся постоянному воздействию сильных порывов ветра, поскольку они могут наносить травмы ветвям.

После посадки нужно постоянно рыхлить почву вокруг куста для избавления от сорняков и поливать его теплой водой без попадания на листья. После того как не останется сомнений относительно приживания растения, можно водить корневую подкормку органическими или минеральными удобрениями.

Время между подкормками – один раз в две недели. Непосредственно перед сбором урожая стоит отказаться от применения удобрений и средств защиты растений, которые могут впитать негативные микроэлементы в ягоды.

Уход

На протяжении всего сезона стоит внимательно наблюдать за состояние роста и развития кустов, производя своевременное формирование лозы, удаление лишних листьев, пасынкование и обрезку. В противном случае возрастает риск измельчения ягод и снижение показателей урожайности.

Несформированные кусты гарантированно приведут к огорошиванию и снижению сочности в ягодах. Со временем неухоженные кусты становятся более слабыми и менее жизнеспособными, что приводит к их полной гибели.

виноград
Важно!
Несомненное преимущество сорта – способность к опылению и высокие показатели плодоношения вне зависимости от погодных условий на протяжении всего сезона выращивания.

Ягоды после срывания с куста на протяжении двух недель сохраняют показатели качества, что делает его идеальным вариантом для длительной транспортировки. По истечении этого времени может наблюдаться появление гнилостных пятен и потеря веса за счет потери влаги. Это сказывается не только на внешнем виде Аттики, но и ухудшает его вкусовые качества. Обилие влаги в ягодах, когда они входят в состояние зрелости, добавляет риск растрескивания даже после съема с куста.

обрезка

Для прививки винограда стоит отдавать предпочтение сильнорослым подвоям, расположенным на хорошо освещенных участках. Частые поливы ему не нужны, поскольку могут спровоцировать загнивание корневой системы, хотя она и славится своей стойкостью и силой.

Преимущества

Виноград Аттика обладает хорошей стойкостью к возникновению болезней и поражению вредителями, так сказано в описание сорта. В качестве профилактических мероприятий можно провести обработку кустов специальными фунгицидами не более 2 раз в течение одного сезона. Насекомым виноград оказывается неподвластным благодаря плотной кожице ягод и некому напылению, поэтому они крайне редко подвергают его атаке, так говорят многочисленные отзывы.

виноград

Основной вариант употребления ягод этого сорта – поедание в необработанном виде. Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они смогут дать настоящий заряд бодрости организму на долгое время. Кроме этого, кишмиш замечательно подойдет для приготовления домашних вин, компотов, изюма или варенья. Понадобится небольшое количество сахара благодаря природной сладости винограда.

Важно!
Внешняя привлекательность, как на фото и видео, приятный аромат и хороший вкус увеличивают интерес к Аттике потенциальных покупателей, которые готовы приобретать его как для изготовления десертов, так и в качестве черенков для выращивания на садовых участках.

Настоящие профессионалы знают сроки высаживания черенков и секреты создания благоприятных условий для их активного развития и полноценного формирования. В целом этот сорт столового винограда получает все большее распространение и пользуется популярностью у садоводов благодаря стойкости, непритязательности в процессе выращивания и высоким урожаям хорошего качества. Для не самых активных экспериментаторов он идеален, поскольку не требует постоянного ухода, защиты и обработок, радуя шикарными результатами в конце лета.

Отзывы

Городецкая Алевтина Павловна, 48 лет:

«Сорт Аттика сажаем очень давно, ни один год не были разочарованы. Хоть и говорят, что он морозостойкий, мы все равно за зиму укрываем его. Открывает весной, когда дневная температура достигает +10 °С. Не замерзал ни разу.»

Колесниченко Сергей Юрьевич, 42 года:

«Впервые посадил данный сорт три года назад, в этом году уже попробовали первые ягоды. Очень вкусные и сладкие.»

Горбунова Анна Алексеевна, 54 года:

«Люблю сорт за неприхотливость. Один минус, что его очень любят осы, приходится ставить ловушки.»

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются