Ягоды, напитанные солнцем, всегда ассоциировались с югом. Виноград отгружали и перевозили в северные регионы России, чтобы их жители могли наслаждаться полезным и вкусным продуктом. Так бы и продолжалось бесконечно, если бы не старания селекционеров. Сегодня представляем лучшие сорта винограда, которые были выведены для средней полосы России, их описания и фото.
Содержание
Исторический факт
Виноградники Подмосковья стали удовлетворять запросы потребителя сравнительно недавно. Трудами известных российских селекционеров были созданы отменные сорта с высокой устойчивостью к низким температурам.
Сегодня виноградари не прекращают работу над созданием видов, дающих большой урожай с непревзойденными вкусовыми характеристиками. Если раньше удавалось собирать полноценный урожай в условиях холодного климата лишь с технических сортов, то упорство селекционеров позволило провести коррекцию изнеженных, крупноплодных столовых видов.
Сегодня в продаже можно встретить устойчивые к суровым морозам сорта, которые позволяют наслаждаться урожаем даже на севере. Лучшие сорта винограда, выведенные для средней полосы России, смотрите ниже с фото и описанием.
Хронология:
- В начале 20 века, путем селекции V. amurensis, V. riparia, V. Labrusca и сортов, завезенных из Европы и Америки, стараниями Мичурина были получены: Металлический и Русский Конкорд. Виноград стал перспективным для получения урожая в северных регионах, давал хороший сбор и имел вполне приемлемые вкусовые качества. Эстафету Мичурина перехватил Потапенко.
- Сотрудничество с селекционерами европейских стран и применение европейско-азиатских гибридов с импортируемыми сортами (более 300 видов), позволили создать лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России. Ниже имеются их фото и описания.
- Так как технические сорта обычно непрезентабельны и в полной мере не удовлетворяют вкусов потребителя, работа над выведением более гармоничного, с крупными ягодами винограда столовых сортов не останавливалась. Сегодня можно лакомиться плодами культуры Шасла северная, выведенной для морозного климата, и сортами, способными перезимовать при -26 градусах, если саженцы укрывают в зиму.
- Работа с сортами ведется бесконечно. Некоторые достойные виды винограда с отменными характеристиками периодически вносят в Государственный реестр селекционных прорывов.
Лучшие морозоустойчивые сорта для Подмосковья
Так как погода в средней полосе России специфическая, отличается нестабильностью и холодными зимами, выбор сорта и ориентир на характеристики имеют определяющее значение.
Морозоустойчивые сорта:
- Мускат московский. Устойчив к минусовым температурам. Сильнорослый, со средней переносимостью заболеваний. Страдает от паутинного клеща. Период созревания 115-120 дней, ягоды имеют яйцевидную форму, бледно-зеленого цвета, с мускатной внутренностью.
- Августовский, срок созревания от 90 до 100 дней. Ультраранний, морозостойкий столовый сорт. Среднерослый, раскидистый куст, выдерживает морозы до -25 градусов. Устойчив к мидью и серой гнили. Плоды белые, зеленоватые, преимущественно круглые (чуть овальные), с мускатным ароматом.
- Цитрин – раннеспелый сорт, нуждается в укрытии, сильнорослый, не требует опыления. Ягоды яйцевидные, зелено-желтые, имеют по три семечки. Полное созревание наступает через 100 дней.
- Агат Донской – раннеспелый сорт, нуждается в укрытии, сильнорослый, опылители не нужных. Плоды яйцевидные, зелено-желтые, имеют по три семечки. Период созревания 90-100 дней.
- Хризолит – среднеранний, нуждается в укрытии, среднерослый, устойчивость к болезням – средняя. Полное созревание наступает через 130-140 дней. Ягоды имеют яйцевидную форму, крупные, зелено-желтые, формируют три семечки. На вкус сладкий.
- Алешенькин дар – плоды напоминают янтарь, с белым напылением, в форме овала, средней величины ягоды с нежной мякотью, на вкус очень сладкие. Сорт ранний, устойчив к переменам в климате, сильнорослый куст. Восприимчивость к фунгицидным поражениям – средняя. Устойчив к поражениям болезнями.
- Преображение – период созревания до 100 дней, одна кисть достигает 800-900 грамм. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, формируют до 3 семечек. Раннеспелый сорт. Необходимо укрытие. Сильнорослый, среднеустойчивый к патологиям.
- Альфа – переносит до -40 градусов. Среднее созревание. Устойчив к заболеваниям. Фиолетовые ягоды, мелкие, покрыты восковым напылением, круглые, кислые, с привкусом земляники. Полное созревание приходит через 140-150 дней.
Как правильно выбрать хорошо зимующий сорт
Для начала стоит разобраться с планируемым предназначением виноградника. Чтобы сорвать урожай с лозы и наслаждаться напитанными солнцем ягодами в свежем виде, выбирают столовый сорт. Для производства сока либо вина – вполне подойдет технический.
Второй может быть достойным украшением участка, овивать арки и плестись на стены усадьбы. Выбирая лучшие сорта винограда по фото для средней полосы России, необходимо обращать внимание на описания.
Существует определенная классификация сортов:
- Высокоустойчивый. Выдерживает зимы с морозами -25…-35 градусов. Вероятность того, что глазки сохраняться живыми, более 80 %.
- Устойчивые к морозам. Не страшны морозы до -27. Весной оживает не менее 60 % глазков.
- Среднеустойчивые – отменно зимуют при -15…-22 градусах. Выживаемость глазков у этих сортов не более 50 %.
- Слабоустойчивые – непригодны для Подмосковья и средней полосы России. Для них порог низких температур не должен опускаться ниже -17 градусов. И даже если условия соблюдены, глазков сохраняется до 40 %.
При покупке саженца, следует уточнить скорость вызревания урожая. Зная сумму активных температур в регионе, можно подобрать сорт, который успеет полноценно вызреть и накопить достаточно сахара.
Еще, конечно, учитываются вкус, цвет, размер. Они должны удовлетворять потребности виноградаря.
Какие еще сорта заслуживают внимания – топ-5 лучших
Хоть о вкусах не принято спорить, но по объективным оценкам виноградарей России, определены лучшие по вкусовым качествам и характеристикам сорта:
- Феномен – имеет форму грозди, напоминающую конус. Срезанная кисть может весить до килограмма. Ягоды – желто-зеленые, кисловатые, содержат до 20 % сахара. Если температура в регионе не понижается более чем на 24 градуса, сорт будет полноценно плодоносить до 140 ц/га.
- Аркадия. Для созревания винограда понадобится 115-120 дней, соответственно, его относят к ранним сортам. При хорошем уходе вес созревшей грозди достигает 750 г, а в некоторых случаях 1,5 кг. Каждая ягода достаточно крупная и имеет идеально круглую форму. При выборе саженцев необходимо ориентироваться на климат в регионе. При температуре до -24 градусов сорт хорошо зимует и дает отменный урожай по сезону. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням.
- Лора – плодоносит в Сибири и на Урале. Вес гроздей может достигать килограмма и более. Ягоды – сочные, овальные, крупные, с нежным мускатным вкусом. Сорт интересен тем, что собранный урожай сохраняется продолжительное время при оптимальных условиях. Чтобы дождаться зрелости ягод, необходимо всего 120 дней. С одного взрослого саженца собирают до 50 кг винограда.
- Шуня – ранний виноград с интенсивно-красными крупными ягодами. Его ранняя спелость, указывает на устойчивость сорта к морозам. Также он имеет иммунитет к агрессивному действию паразитов и инфекций. Относится к лучшим сортам винограда для средней полосы России, в интернете имеются с фото с более подробным описанием.
- Виктор – имеет невероятно крупные ягоды. Некоторые экземпляры достигают в длину 4 см. Период созревания – средина августа. Вес гроздей варьируется от килограмма до двух. Если зима не бывает с температурой ниже -23, то стоит завести такой виноград на участке. Он имеет гармоничный вкус, сочную мякоть и тонкую кожицу. Оидиум и милдь – опасные недуги, к которым виноград неустойчив.
Любой виноград, независимо от сорта, нуждается в уходе и внимании. В Подмосковье также можно получать отменный урожай вкусных и полезных ягод, если подойти к выращиванию грамотно.
Подбирая лучшие сорта винограда для выращивания в средней полосе России, обращайте внимание не только на фото и описание, но и на специфические погодные условия вашего региона.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!