Виноград Агат Донской: описание сорта, фото, отзывы

Виноград

Агат Донской, или Витязь – популярный в средней полосе России сорт винограда. Агат отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, а также хорошей урожайностью. Его особенно любят садоводы Подмосковья, Урала, Дальнего Востока, ведь сорт неприхотлив и отлично растет в открытых условиях. Описание сорта винограда Агат Донской с фото, отзывами и видео подробно представлено далее.

Содержание

Характеристики сорта

Агат был официально включен в реестр сортов в 1992 году. Это результат многолетних скрещиваний гибрида сортов Заря Севера и Долорес с виноградом Русский Ранний. Агат вобрал в себя лучшие качества «родителей»: морозостойкость, раннее созревание, устойчивость к отрицательным условиям.

Сорт раннеспелый. Средний период вызревания плодов – 116-120 дней с момента набухания почек. Ягоды отличаются синим оттенком кожуры, листья стандартные. Кисти имеют округлую или овальную форму, обычно рыхлые.

виноград агат донской
Чтобы получить завязи ягод, садоводу не нужно прилагать дополнительные усилия, ведь цветки у Витязя обоеполые.

Агат быстро растет, при этом 70-80 % побегов дают урожай. На один побег приходится в среднем по 1,5 кисти. Культура легко переносит зимний период при температуре до -26 градусов, не боится серой гнили и милдью, самой опасной грибковой болезни виноградных культур.

Урожайность, вкус

Витязь может похвастаться высокой урожайностью. С одного растения даже неподготовленный садовод может снять до 50 кг зрелых ягод. Одна кисть дает в среднем 400-500 грамм. Выращиваемые в промышленных условиях растения и вовсе дают 150 центнеров с одного гектара посадок.

По отзывам с фото и видео, а также письменным описаниям сорта винограда Агат Донской становится ясно, что ягоды у культуры крупные. Один плод в среднем весит 4-6 грамм, имеет в охвате 22-24 мм.

выращивание виноградаКожица толстая, но не грубая, мякоть мясистая, хрустящая. Сорт не отличается повышенной сладостью, сахаров в нем всего 15 %. В связи с этим, его можно употреблять людям с преддиабетическим состоянием.

Вкус плодов напрямую зависит от условий выращивания.

Витязь склонен к образованию чрезмерного количества завязей. Если побеги и кисти вовремя не обрезать, созревание плодов займет больше времени, а вкусовые качества ухудшатся: виноградины окажутся кислыми или горькими. Чтобы вкус был приятным, необходимо формировать плети, удаляя лишние побеги, а также обеспечивать поступление УФ-лучей.

куст винограда

Виноград не стоит снимать через 120 дней после появления почек, хотя в это время урожай уже считается зрелым. Лучше оставить его вобрать в себя больше сахаров. При обилии солнечного света ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Урожай плохо транспортируется, так что отправлять его на продажу в условиях небольшого подсобного хозяйства будет сложно. С другой стороны, он отлично сохраняет свежесть при хранении.

Кисти следует подвесить в прохладном сухом помещении. В таком состоянии они могут провисеть до начала зимы, не засыхая и не покрываясь плесенью. Конечно, важно обеспечить подходящую влажность воздуха.

Правила ухода

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, растение требует обработки фунгицидами. Процедура поможет устранить стрессовый фактор и улучшить качество урожая. Проводить опрыскивание следует 1-2 раза за весь период вегетации.

обработка от вредителей

Опытные садоводы в своих отзывах с описанием винограда Агат Донской, сопровождающихся фото и видео, советуют уделять особое внимание обрезке культуры. Растение легко может сломаться под собственным весом, если не контролировать его урожайность. Есть несколько правил обрезки:

  1. Основной этап лучше проводить поздней весной или ранним летом, когда еще не успели сформироваться завязи.
  2. Если в течение летнего сезона будут появляться новые побеги, забирающие питательные вещества у урожая, рекомендуется дополнительная регулирующая обрезка.
  3. На один куст должно приходиться 35-45 глазков. Обрезку проводить на 5-8.
  4. Побеги и одеревенелые части куста срезать наискосок, стерильным инструментом, срезы обрабатывать специальным составом для предотвращения болезней.

Как и любой другой виноград, Агат Донской нуждается в опоре для правильного развития. Желательно установить вертикальную шпалеру, за которую будут цепляться усики. При необходимости побеги, лишенные усиков из-за непогоды или других факторов, подвязывают. В декоративных целях можно пустить Агат по арке.

Важно!
В холодные зимы кусты винограда следует укрывать от мороза.
защита винограда

Если температура упадет ниже -26 градусов, культура может погибнуть. Для защиты лучше всего подойдет мешковина, также можно использовать хворост.

В начале лета полив осуществляется 1 раз в неделю, к июлю его сокращают до 1 раза в 2-3 недели, а в августе прекращают. Если обильно поливать куст, ягоды будут водянистыми и безвкусными.

Дополнительно требуется внесение подкормок: ранней весной – аммиачной селитры, за неделю до цветения – нитрофоски, после раскрытия цветков – снова аммиачной селитры. В поздний период вызревания виноград нуждается в суперфосфатах и сернокислом калии.

Плюсы и минусы сорта

Отзывы, фото и видео, включающие описание сорта винограда Агат Донской, подтверждают неприхотливость культуры. Это одно из главных достоинств Витязя. Его можно выращивать в любых регионах России, кроме северных, не организуя круглогодичное укрытие.

шпалера для винограда

Сорт любят и за другие качества:

  • высокую урожайность;
  • низкое содержание сахара в плодах;
  • простоту в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • длительный срок хранения.

Есть и недостатки, которые нужно учесть перед покупкой саженцев. Виноград несладкий, из-за чего его вряд ли удастся выставить на продажу. Варенья, морсы и другие продукты из ягод придется дополнительно подслащивать. Перевезти плоды с дачного участка в городскую квартиру или на рынок будет проблематично, так как они легко деформируются.

Несмотря на ряд недостатков, Агат остается самым стойким и неприхотливым сортом. Его можно встретить на многих дачных участках, а также в промышленных условиях.

Отзывы

Терентьев Павел Геннадьевич, 59 лет

«Из всех перепробованных мной сортов Агат лучше всего показывает себя на севере. Не знаю других сортов, которые могли бы пережить суровую зиму, нападки вредителей, засуху и при этом дать хороший урожай. Да, вкусовые качества ниже, чем у южан, но разве можно вырастить южанина без теплицы, скажем, на Дальнем Востоке?»

Кобец Александр Сергеевич, 71 год

«Агат растет у меня уже пятый год. Рядом с кустом шпалера 3,5 метра длиной. Растение почти не требует подвязки, отлично цепляется само. На такой площади дает в среднем 40 кг урожая за сезон».

Поддубная Анастасия Семеновна, 48 лет

«Чтобы вкус был почти таким же, как у южных сортов, достаточно подождать еще 2 недели после календарного созревания. Если снимать рано, испортите урожай».

Воронцов Денис Витальевич, 54 года

«Работаю с этим сортом второй год. Хочу предостеречь от ошибки – ни в коем случае не нужно удалять листья вокруг гроздей! Ягоды будут сожжены, скукожатся или быстро перезреют».

Степкина Галина Семеновна, 56 лет

«Отличный сорт, делаю из него компоты, морсы, желе, варенье. Для вина пробовала, но оказалось слишком мало сахара. Лучше заморозить ягоды сразу после снятия и использовать их как источник витаминов зимой».

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются