Тщательный уход за малиновыми кустами является залогом обильных урожаев. Неграмотные действия садоводов провоцируют плохое плодоношение кустов. Следует узнать общие правила, помогающие получить обилие вкусных и крупных ягод.
Шаг 1
Весеннюю обрезку малины я провожу сразу же после того, как сходит снежный покров. Это время считается оптимальным для формирования малинника. Это мероприятие я осуществляю в два подхода. Начинаю с удаления отплодоносившей, искривленной и слабой поросли. Смело ликвидирую стебли со вздутиями, в них зачастую зимуют личинки вредителей. Оставшиеся отростки прореживаю. Загущенности не допускаю, ведь это ведет к снижению урожайности и обмельчанию ягод. Ко второму этапу обрезки подхожу в то время, когда нарождаются раскрытые почки. Сейчас уже можно увидеть все побеги, которые наверняка плодоносить не будут. Их тоже удаляю, если вдруг что-то пропустила в первый раз. На крепких ветвях срезаю 20 см. от верха, чтобы спровоцировать рост дополнительных боковых побегов. В том случае, если макушка подмерзла, её обрезаю до крайней живой почки. Обязательно сжигаю все, что срезала.

Шаг 2
Граблями убираю мусор и прошлогоднюю листву под кустами.

Шаг 3
Рыхлю почву поверхностно, не более 5 см. в глубину, чтобы не повредить корни. Ведь у малины поверхностная корневая система. Рыхление обеспечит доступ кислорода, питания и влаги корням. Вокруг растения создаю приствольный круг, в который вношу подкормку. Ведь одной осенней подпитки удобрениями кустам мало. Особенно актуально это на истощённых и малоплодородных почвах. Я вношу по горсти двойного суперфосфата под каждое растение.

Шаг 4
После внесения удобрения, мульчирую почву опилками слоем в 5 см. Так, влага в почве будет удерживаться более продолжительное время. Сама почва не будет пересыхать и трескаться. Мульча исключит появление сорной травы.

Шаг 5
Подвязываю растения, натянув шпагат.

Шаг 6
Против грибковых инфекций обрабатываю малинник раствором медного купороса.

Шаг 7
Провожу обработку от вредителей Фитоспорином, когда начинают распускаться почки. Позже, для этой же цели, использую раствор хозяйственного мыла, карбофос.
Шаг 8
От грамотного орошения зависит плодоношение малины. Для обеспечения малинника питательной влагой, я равномерно промачиваю грунт на глубину 30 см., что соответствует глубине залегания основного корневища кустарника. В среднем выливают на 1 кв. м. 30 – 40 л. теплой воды. Поливаю в зависимости от изменений погодных условий. В засушливые и жаркие дни делаю это чаще. Если дождливая погода, то реже. Но контролировать влажность необходимо постоянно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!