Чёрная смородина — характеристика крупноплодных сортов

Смородина

Сорта черной смородины с крупными ягодами прекрасно чувствуют себя не только в южных регионах, но и в Подмосковных усадьбах. Из селекции прошлого века до наших дней сохранились в реестре следующие крупноплодные сорта:

sort-smorodinyi-chernoy-mulatka

  • «Велой». Иногда сорт называют «Ленинградская сладкая», поскольку была выведена с Ленинградского великана и Оджебина. Дал жизнь сорту Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Средний, рано начинающий плодоношение, отличается самоплодностью. Зимоустойчив и сухоустойчив. Не поражается грибками вызывающими мучнистый налёт, антракнозом, махровостью и ржавчиной. Урожайность достигает 4 — 4,2 кг с куста при весе средней ягоды 2,8 — 3г. Ягоды не выравненные от 1,8 до 3,5 г, округлые, с красивым чёрным блеском. Наружная оболочка очень тонкая, но плотная, с чистым местом отрыва, что позволяет ягоде быть транспортабельной. Куст средней силы роста, аккуратный и плотный. Созревание очень дружное. Как недостаток — лопанье кожицы при усиленных осадках.

Вкус нежный, сладкий, десертный, аромат приятный, снижающийся при переработке;

fcjvgkh

  • «Зелёная дымка». Сорт создали в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Средний, по срокам созревания. Скороплодный, засухоустойчив и зимостоек. Мучнистыми грибами и антракнозом, почти не поражается. Сорт самоплодный и урожайный, в среднем 3,6 —3,8 кг с куста, 100 ц /га. Универсального назначения. Куст средней ростовой силы, слегка раскидистый, пышный. Ветки смородины голые, прямые. Листья светлые, крупные, весомые, без глянца, с лёгкой морщинистостью. Зубья острые, не большие, загнутые. Кисть средняя до 7 ягод, с негустым расположением. Ягоды крупные до 2,5 г, овально-круглой формы, почти все одинаковые, черные с прекрасным блеском. Созревание дружненько, одновременное. Нельзя допускать перезревания, при котором они могут растрескиваться. Кожица лёгкой плотности, отрыв сухой и чистый. Ягоды с интересным, изысканным, лёгким вкусом, аромат лёгкий, но хорошо уловимый. Дегустационная оценка, как только что сорванной, так и побывавшей в переработке ягоды 4,7;

Читайте также: Фаленопсис уход в домашних условиях после магазина

krupnoplodnay_litvinovoy

  • «Севчанка». Выведен ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина» г. Брянск. Сорт ранний, устойчив к сильным морозам и зною. Болезнями, ржавчинами, антракнозом, мучнистыми грибами почти не поражается. Самоплодный. Урожайность достигает 100 — 110 ц\га. Куст совершенно нераскидистый, с большой силой роста. Побеги изогнутые, гладкие, матовые. Лист средний, морщинистый, кожеподобный. Зубчатый край листа тупой, подогнутый, основание листа глубокое. Ягода крупная, иногда до 3,5 г, круглая, чёрная, блестящая, не осыпающаяся, отменного вкуса. Оценка свежей ягоды 4,6, переработанной 4,7;

lpnev

  • «Стрелец». Сорт вполне пригоден и для переработки и для потребления в свежем виде. Куст средней силы роста и размаха. Побеги средние, без блеска. Лист средненький, без блеска, с морщинками.

Созревает в средние сроки, сорт универсальный. Ветки смородины средней величины, прямые, сероватые с коричневым отблеском, почти гладкие, матовые. Листья не крупные, серовато-зеленые. Поверхность листа гладкая, неблестящая, морщинистая, прямая. Зубья тупые, малые, не подогнутые. Основание листа выгнутое. Частей листа три, они с мелкими вырезами. Верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями, прямой. Ягоды «стрельца», в среднем 2,7 г, округлые, черные, кисло-сладкие, освежающие. Сорт оценен на 4,2 балла. Урожайность на испытательных площадях составила 89,7 — 90 ц/га. Сорт в среднем неплохо переносит сильные морозы. Стойкость к отсутствию поливов высокая, ему не страшны длительные отсутствия природной влаги. Относительно устойчив к основным грибковым поражениям;

Читайте также: Огород без хлопот для пожилых

black_currant4a

  • «Измайловская». Средне-поздний сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства. Смородина быстро вступает в плодоношение и отлично переносит зиму, эти свойства визитная карточка «измайловки». Достаточно устойчив к антракнозу, мучнистым грибам, клещу, однако махровость приносит значительный вред. Генетически заложено высокое ягодное начало, но не устойчивость к микроскопическим грибам не позволяют дать урожай выше 3,1 кг с куста (100 ц/га). Универсальный сорт. Пригоден для любых переработок. Куст не очень рослый, слегка раскидистый, однако густой. Прямые, блестящие, коричневые побеги изменяются перламутровой окраской. Листья крупные, ярко-зеленого цвета, слегка морщинистые, блестящие. Кисть не крупная, в среднем по 5 — 7 ягод;

smorodina-lentyaj

  • «Лентяй». Если вы хотите организовать конвейер поступления свежей ягоды, то сорт позднего срока созревания будет очень кстати. Выведен сорт в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» Среднераскидистый, сильный, рослый, мощный. Побеги сорт имеет плотные, прямые, светло-серые с зелёным оттенком, блестящие с жёлтой верхушкой. Листовая пластина гладкая, тонкая, блестящая, лысоватая. Зубья напоминают широкую пилу. Масса одной ягоды может достигать 3,5 г, чёрно-бурого цвета, сладкие и приятные на вкус. Средняя урожайность 110 ц/га. Сорт очень морозостойкий, устойчив к грибковым и бактериальным болезням.

В XXI веке сортоиспытания продолжаются, наука идёт вперёд, и реестр пополняется замечательными сортами. Смородина, черная, крупная, сладкая сорта для Подмосковья выводятся всё новые и новые, по качеству ягоды и урожайности они значительно опережают своих древних «родичей».

juodasis-serbentas_sodininkyste-lt_

  • «Вера». Выведен в ФГБНУ «Всероссийский селекционный технологический институт садоводства и питомниководства» г. Москва. Это, наверное, самая крупная сладкая черная смородина, её масса достигает 4,5 г, а средняя ягода 3 — 3,2 г. Среднеранняя по сроку созревания, универсальная. Куст полу раскидистый, но компактный. Побеги прямые, ровные, серые, голые, матовые. Почки с сильным перламутровым блеском. Лист с острыми, мелкими зубцами.

Ягода чёрная, округлая, с кожицей средней плотности. Оценка по дегустации свежей ягоды 4,6 балла. Отдача ягоды в пределах 110 ц/га. Сорт очень хорошо зимует и переносит лето при сильном зное. А вот к поражению болезнями менее устойчив.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина»  г. Брянск вывел несколько прекрасных сортов. Смородина черная, крупная, сладкая сорта её не перестают удивлять любителей целебной ягоды. Среди лучших такие:

sort-chernoy-smorodiny-selechenskaya-2-1

  • «Селеченская 2». Ягоды крупненькие, средний вес их 2,9 г, форма округлая, черные, с перламутровым блеском, без опушки, сладкого вкуса, ароматные. Оценка по дегустации 5 баллов. Урожайность в среднем 110 ц/га. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые, листовая пластинка морщинистая. Цветок средней величины, красно-фиолетовый. Смородина универсального назначения;

Читайте также: Декоративные кустарники для Подмосковья фото с названиями

user4904_pic184781_1434918514

  • «Литвиновская». Ранний сорт. Куст с очень красивым сильным габитусом, высокий, раскидистый во все стороны, побеги ровные, прямые, зелёные и голые. Листья средней величины, светлые, с тупыми зазубринками. Плодовое собрание средней величины. Ягоды достигают 3,5 г, круглые, чёрные, со средней плотности кожицей. На вкус ягода приятная, сладкая, ароматная. Оценка ягоды 4,9. Сорт с успехом перенесёт как сильные морозы, так и летний зной. Устойчив к вредителям и болезням.

«Деликатес»

  • «Деликатес». Средний, универсальный сорт. Вывел смородину Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербург. Куст не большой, умеренной силы роста, побеги средние, ровные, с голубизной. Лист крупный, мощный, кожистый, зубцы короткие и тупые. Средняя ягода под 3 г. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая и очень ароматная. Оценка 4,9. Средний урожай можно собрать в пределах 110 ц/га. Высокая толерантность сорта к мучнистым грибкам, антракнозу и почковому клещу, а так же низким температурам делает его весьма востребованным. Сорт очень отзывчив на повышение агротехники.

Все смородины достойные расти на усадьбах в Подмосковье, и радовать своим вкусом. Однако необходимо помнить, что чем крупнее ягода и выше урожай, тем больше вынос питательных веществ с почвы. Поскольку куст смородины растёт на одном месте до 15 лет, то без дополнительных подкормок не сможет показать свой генетический потенциал. Иногда в погоне за урожаем и крупной ягодой садоводы забывают об агротехнике смородинового куста и бывают разочарованы сортом. Однако достаточно правильно подготовить посадочную яму, своевременно подкормить и полить уже посаженные кусты и смородина щедро наградит прекрасной ягодой.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются