Характеристика и описание яблони “Боровинка”

Яблоня

Подлинная история сорта уже забылась, нам известно только несколько версий, но сложно оценить, насколько они правдивы. Что можно сказать точно – Боровинка известна еще с XVIII столетия, у нее есть несколько народных названий: «Харламовский налив», «Харламовская», «Харламовка», «Боровицкая», «Бравина» и «Герцогиня Ольденбургская». Сорт до сих пор пользуется большим спросом, давайте узнаем почему.

Содержание

Описание и характеристики

Яблоня Боровинка известна далеко за пределами нашей страны, ее выращивают в Северной Америке, в Западной Европе и на Украине. Срок созревания напрямую зависит от региона, в южных районах яблоки поспевают ближе середине лета. В средней полосе первые плоды собирают в сентябре.

Боровинка стала основой для выведения множества новых сортов культуры. Основные разновидности:

  • Боровинка Акуловская;
  • Боровинка ананасная;
  • Розовый превосходный;
  • Боровинка красная;
  • Оранжевый;
  • Боровинка Сергеева.

В России сорт рекомендовано выращивать в Уральском, Центральном, Северном, Нижневолжском, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах.

В период активного плодоношения Боровинка вступает в возрасте 4 или 5 лет, ближе к 10 годам дерево начинает давать неплохие урожаи. В среднем с одной яблони можно собрать от 60 до 75 килограмм плодов. Наивысшей плодовитости сорт достигает в возрасте 23–30 лет, в это время одна яблоня дает до 200 килограмм урожая. В среднем дерево живет и плодоносит не более 50 лет.

Описание дерева и плодов

Яблоня не выше 4, 5 метров, крона округлая, не густая, диаметром до 5 метров. Основные ветви отходят от ствола под углом 40 градусов, они немного коленчатые с гладкой зеленовато-бурой поверхностью. Побегов среднее количество, они изогнуты, имеют удлиненные ростовые междоузлия. У плодовых веток междоузлия сближены и слаборазвиты. Побеги средние по толщине, кора коричневая, иногда с зеленым оттенком.

Листья немного опушенные, слабо зазубренные, широко овальные с укороченным, заостренным носиком. Пластина глянцевая, темно-зеленая с красивым серебристым оттенком. Черешки темно-малиновые. В первые годы яблоня плодоносит на копьецах и прутиках. У взрослых деревьев плоды образуются в концевых и ветвистых кольчатках. Соцветия зонтичные, бутоны белые или слегка розоватые.

Яблоки округлые с широкой и довольно глубокой воронкой, весом от 90 до 200 грамм, в основном плоды имеют правильную форму. Кожица сухая, плотная, гладкая, в меру глянцевая, присутствует легкий восковый налет. Окрас светло-зеленый, иногда желтый с розоватыми разводами и крапчатым, полосатым румянцем, покрывающим все яблоко. Мякоть желтоватая, сочная и плотная, сладковато-кислая. Аромат насыщенный, очень приятный.

Плоды универсальны в использовании, если оборвать яблоки с дерева слегка недозревшими, они пролежат до середины зимы. Хорошей емкостью для хранения будут картонные или деревянные коробки. Яблоки заворачивают в газету и укладывают рядами. Межрядное пространство заполняют опилками. Помещение, где будет храниться урожай должно быть прохладным, температуру поддерживают на уровне -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха 90–95%.

Достоинства и недостатки

Яблоня Боровинка обладает множеством положительных качеств, есть и определенные недостатки, которые могут повлиять на выбор садоводов.

Плюсы

  • неприхотливость и нетребовательность;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • неплохой вкус и внешний вид плодов, универсальность, транспортабельность и лежкость;
  • повышенный иммунитет к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы

  • периодичность плодоношения;
  • во вкусе больше кислоты, чем сладости;
  • плохая устойчивость к засухе, если запоздать с поливом, дерево начнет сбрасывать плоды.

Какой урожай даст Боровинка в тот или иной год, предугадать невозможно. Она может стабильно плодоносить каждый сезон, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде малого количества яблок. Желательно высаживать еще несколько сортов культуры, чтобы не остаться без урожая.

Особенности выращивания

Высаживать деревья можно ранней весной или осенью, за месяц до наступления морозов. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, защищенным от попадания прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на коре.

Почву сорт предпочитает влагоемкую, оптимальные варианты: суглинок, пойменный или супесчаный грунт, а также выщелоченные черноземы. Боровинку можно высаживать и в песчаную почву, но только при условии соблюдения правил удобрения культуры. В любом случае важно, чтобы грунт был некислым и разрыхленным.

Лунку готовят за месяц до посадки, следует выкопать яму глубиной до 60 см, и около 100 см в диаметре. На дно уложить слой (10–15 см) дренажного материала. Для засыпки делают смесь из удобрений и садовой земли. Что понадобится и в каких количествах:

  • 5 или 7 килограмм перепревшего навоза;
  • до 10 килограмм торфа;
  • не больше 100 грамм фосфата;
  • 30–40 грамм сернокислого калия;
  • килограмм древесной золы.

В центр ямы вбивают колышек, прикладывают к нему саженец и понемногу засыпают подготовленную почву. Время от времени деревцо потряхивают, чтобы земля хорошо утрамбовывалась, как только лунка будет заполнена, грунт нужно немного притоптать. После насыпают еще небольшой слой почвы, привязывают яблоню к колышку и обильно поливают (в несколько приемов). Корневая шейка должна быть выше уровня земли не более чем на 30 см.

Как ухаживать

Особого ухода сорт не требует, но кое-что ему все-таки нужно. В жару и засуху необходимо поливать деревца 3 или 4 раза в неделю. После дождей и поливов почву в приствольных кругах рыхлят. Время от времени землю около дерева мульчируют торфом или перегноем, сорняков будет меньше, влага дольше сохранится в грунте, а еще процедура обеспечивает оптимальное питание корневой системы.

С наступлением осени деревья обрабатывают садовым варом и белят стволы. Приствольные круги перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 20 или 30 килограмм). Чтобы молодые саженцы хорошо перезимовали, стволы обматывают толем и обкладывают ветками, можно использовать другой укрывной материал, смело выбирайте.

Яблоня Боровинка приглянулась садоводам за неприхотливость и урожайность. Сорт отлично растет практически во всех регионах России. Однако нельзя оставить без внимания довольно противоречивые отзывы. У Боровинки хватает и сторонников, и противников.

Отзывы

Петр. Не раз слышал и читал о посредственном, кислом вкусе сорта, мне он нравится, а аромат просто невероятный. Боровинка растет у меня уже больше 30 лет, урожайность высокая, болезней за все время не замечал, а вот пару лет назад было нашествие тли. Пострадали абсолютно все яблони в саду. Хорошо хоть вовремя заметил, на урожае это никак не отразилось, обрабатывал настоем древесной золы с добавлением жидкого мыла. Для полного уничтожения врага понадобилось 3 сеанса опрыскиваний.

Зинаида. Выращиваю Боровинку очень давно, первое деревцо посадила в низине, около ручейка, очень зря! Яблоня постоянно болела и как я ее не лечила, постепенно погибла. Потом соседи мне рассказали, что сорт не переносит заболоченных почв, хоть и любит влагу. Второй саженец разместила в саду, неподалеку от других сортов, думала, из-за легкой тени не приживется. Яблоньке место понравилось, она начала активно развиваться и уже через 3 года дала первый урожай. Вкус на любителя, у меня сорт хорошо идет в варенья и компоты.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Сергей Андреевич

    А вот у меня такая яблоня не прижилась. Причем я как не пытался за ней ухаживать и удобрять, хорошие плоды она не давала. Уверен, что важнейшую роль в ее плодотворности играет именно почва.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются