К одним из лучших позднезимних сортов яблонь относится “Белорусское сладкое”. Сорт был выведен в России в начале 90-х годов. Наливные красно-зеленые яблоки имеют сочную сладкую мякоть. Сорт “Белорусское сладкое” растят вне зависимости от территориальной удалённости: можно выращивать как в южной части, так и в северных районах страны. Яблоня выдерживает до минус 35 градусов мороза.
Плоды употребляют в свежем виде или в консервации. Из яблок можно сварить компот, варенье, повидло. Вкусовые свойства и польза яблок при термической обработке сохраняются.
Содержание
Характеристика и описание сорта Белорусское сладкое
Вес одного яблока колеблется от 150 до 200 граммов. Плод имеет выровненную, округлую форму. Тонкая и гладкая кожица окрашена в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания окраска меняется на желтую. На кожице возникает красный размытый румянец. Сладкий вкус без выраженной кислинки сделал этот сорт популярным.
Срок созревания у яблок поздний – начало или середина осени. Зрелые плоды надежно висят на ветках дерева и не спешат осыпаться. Само дерево вырастает до 3 метров и имеет круглую форму кроны. Активное плодоношение возникает на 3-4 год выращивания и продолжается десятки лет без прерывания. Яблоня может не плодоносить, если во время цветения были сильные заморозки или затяжные дожди, но такое бывает крайне редко.
Показатель урожайности достигает минимум 30-35 килограммов яблок с молодого растения. Когда дерево наберётся сил (после 6 лет жизни), урожайность возрастает до 17 тонн яблок с одного посаженного гектара земли.
Сорт Белорусское сладкое часто можно встретить на рынке, из-за товарного внешнего вида яблоки пользуются спросом и хорошо покупаются. А высокая урожайность сделала этот сорт привлекательным для выращивания в промышленном масштабе.
Выращивание и уход
Посадка яблони начинается с обработки земли. В середине весны определяются с местом, где будет выращиваться яблоня. Это должен быть хорошо освещаемый участок равнины. Яблоню можно подсадить к другим деревьям, но необходимо выдержать расстояние между ними не менее 1 метра. Корневая система яблони быстро разрастается и заполоняет собой все свободное пространство. Почву удабривают навозом и перегноем.
Нужно приобретать хотя бы парочку саженцев яблони. Во время цветения опыление будет происходить интенсивно, это положительно отразится на будущем урожае. Саженцы предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки. Обращают внимание на корни: если есть подсушенные или подгнившие отростки, их обрезают.
Поливают яблоню каждую неделю. В летнее время года полив можно участить, но в зависимости от состояния грунта. Так, если грунт еще влажный, то в поливе нет необходимости. Для сохранения влаги в земле на длительное время, можно внести под дерево немного мульчи в виде опилок или соломы.
Обрезку яблони проводят два раза в год, осенью и весной. Обрезают ¼ часть веток, места срезов обрабатывают раствором марганцовки. Старые и засохшие ветки немедленно подвергаются обрезке. Если обрезание было проведено своевременно и эффективно, то вскоре на яблоне появятся молодые побеги и почки в весеннее время года.
Подкормку проводят 1 раз весной и 3-4 раза за лето. Весной подкармливают аммиачной селитрой или нитрофоской, а в летнюю пору хорошо повлияют на цветение и урожайность калийные добавки.
В первый год урожайность может быть не такой высокой, как заявлено выше. Это объясняется тем, что дерево еще относительно молодое и только привыкает к новому месту. В дальнейшем, с каждым годом показатель урожайности будет только возрастать. Пик урожая наблюдается на 7-8 год после посадки яблони.
Плоды созревают ближе к середине осени, в южных районах созревание протекает раньше и приходится на конец лета или начало сентября. Зрелые плоды держатся на яблоне, их нужно срывать. Срывают яблоки 2-3 раза за сезон плодоношения. Те плоды, которые все-таки упали с яблони, для употребления в пищу не пригодны.
Собранные яблоки моют и вытирают насухо. Влага делает плоды уязвимыми к гнили, поэтому очень важно, чтобы яблоки оставались сухими. Хранить яблоки можно в холодильнике или в прохладном сухом месте. Можно обернуть плоды в бумагу. Срок хранения достигает 2 месяца. По возможности яблоки лучше сразу пустить на переработку.
Яблоня отлично выдерживает холода, но в северных районов или в начале жизни дерева его лучше укрывать. Ветки оборачивают агроволокном или капроном, а место посадки мульчируют соломой. Когда зима кончится, укрывной материал убирают, дерево обрезают от плохих и сухих побегов.
Достоинства сорта яблони Белорусское сладкое
- Хорошие вкусовые качества.
- Красивый цвет и правильная форма плодов.
- Высокая урожайность.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
- Возможность плодоношения до 40 лет при правильном выращивании и уходе.
У сорта отмечается сравнительно позднее плодоношение, которое приходится на осень. Среди яблонь существуют сорта с ранним сроком плодоношения.
Отзывы садоводов о яблоне сорта Белорусское сладкое
Александр из Ярославской области рассказывает: «Посадил яблоня 4 года назад. Плодоношение началось с 2014 года, в сентябре. Яблоки красивые и сладкие. Вкус необычный и интересным с приятным ароматом, он отличается от других сортов. Размер яблок почти одинаковый, вид аппетитный. Можно употреблять прямо с дерева».
Екатерина добавляет: «Урожай собираю в конце сентября. Яблоки хорошо хранятся в подвале, до нового года спокойно доживают. Если срывать зеленоватые плоды, то храниться они будут еще дольше. Вкус плодов сладкий и сочный, яблоки можно использовать не только в заготовки, но и в выпечку. Например, я делаю вкусную шарлотку».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!