Яблоня “Грушовка московская”: особенности выращивания

Яблоня

Те, кто проживают в средней полосе, задаются вопросом, как же найти подходящий сорт яблок, а главное устойчивый к низким температурам в зимнее время. Например, можно выбрать «Грушовку московскую». Первые упоминания о сорте датируются серединой семнадцатого века, и до сих пор он не теряет популярности.

Так чем же так привлекает «Грушовка Московская» садоводов? Подробные характеристики можно прочитать ниже.

Содержание

Описание

Выращивать сорт можно как в южных регионах страны, так и в Сибири и на Урале, и в других районах с неустойчивым климатом. В народе сорт еще называют “Спасовкой”, так как яблоки как раз поспевают к этому празднику. Дерево, довольно мощное, в высоту может вырастать до 7 метров. У молодых деревьев крона имеет форму конуса, со временем она становится разлапистой. У старых деревьев крона обычно шарообразная. Ветви крепкие, хорошо облиственные. Листья крупные, удлиненные, зазубренные по краям, черешки длинные. Кора коричневого цвета с красным отливом, скелетные ветки желтовато оранжевого цвета. Цветет яблоня в мае, цветы белые, блюдцевидные по форме.

«Грушовка Московская» отличается отличной зимостойкостью, деревья способны выдерживать морозы до -50 градусов, что большая редкость. Именно поэтому сорт используется селекционерами для выведения новых морозоустойчивых экземпляров.

Приносить плоды саженец начинает спустя 4-6 лет после высадки. Яблоки мелковатые от 85 до 100 грамм, максимальный вес 130 г. По форме плоскоокруглые, ребристые, немного сплюснутые напоминают репу. Кожа тонкая, покрыта восковым налетом, окрашена в желто-зеленый цвет, с красными или розовыми полосами, окрас интенсивнее у яблок расположенных на южной стороне. Мякоть рыхлая, сочная белого цвета. Семенные камеры закрытые, семена среднего размера, светло-коричневые. Вкус яблок насыщенный с приятной кислинкой. При полном созревании яблоки очень ароматные.

Интересно! В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Период созревания растянутый, первые плоды созревают в середине августа. Хранятся яблоки до двух месяцев в сухом прохладном помещении. Транспортировать яблоки не рекомендовано, из-за тонкой кожуры и мягкой мякоти, которую легко повредить. Поэтому сорт, несмотря на высокую урожайность, не выращивается в коммерческих целях. В основном сорт предназначается для свежего потребления, но также из яблок можно варить варенье, делать соки, вино. «Грушовка» подойдет и для изготовления сухофруктов. В 100 граммах яблока 47 кКал.

При посадке важно учесть что сорт «Грушовка Московская» относится к семобесплодным сортам. То есть если рядом не растет сорт опылитель, плодоносить дерево не будет. Лучшими сортами для этого являются «Коричневое», «Папировка», «Антоновка» и «Бельфлер-китайка». Срок жизни дерева довольно длительный, «Грушовка Московская» может плодоносить до 60 лет. Урожайность отличная, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг вкусных яблок, в первые годы плодоношения до 10 кг.

Достоинства

  • Отличный вкус.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Универсальное использование.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Зимостойкость.

Недостатки

  • Невозможность транспортировки.
  • Необходимость посадки сорта опылителя.
  • Периодичное плодоношение.
  • Подверженность болезням.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особенности выращивания

Для данного сорта нужно выбрать защищенное от ветра, солнечное место, с суглинистой и супесчаной почвой богатой микроэлементами. Кислая почва негативно сказывается на росте и развитии яблони. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 150 от поверхности почвы. Посадочные работы лучше проводить в мае или сентябре, сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических условий.

Интересно! Сорт включен в государственный реестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части Российской Федерации в далеком 1947 году.

Яму выкапывают глубиной и шириной в 1 метр, на низ укладывают дренаж, а затем заранее подготовленную смесь перегноя, песка и грунта, последним слоем насыпают плодородную почву. В течение первых лет саженцу понадобится опора, ее устанавливают при посадке.

Порядок действий при посадке

  • Саженец размещают в средине бугорка, расправляют корни.
  • Присыпают почвой, затем ее утрамбовывают.
  • Корневая шейка должна быть расположена не ниже чем 5 сантиметров над землей.
  • Аккуратно прикрепляют ствол к опоре.
  • Поливают саженец теплой воды, для этого понадобится не менее 2 ведер.

Болезни и вредители

«Грушовка Московская» может поражаться грибковыми заболеваниями и разрушающими дерево грибами, они могут нанести непоправимый вред растению, а в особенности стареющим деревьям. Также сорт не устойчив к таким болезням как: парша, черный рак, монилиоз.

Поэтому просто необходимо принимать профилактические меры, ведь любую болезнь проще предупредить. В течение лета необходимо удалять все сорные растения в приствольном круге, осенью убирать опавшие листья, весной проводить обрезку сухих и старых веток, которые нужно выносить подальше от сада и сжигать. В качестве профилактики ранней весной ствол и крона дерева опрыскивается бордосской жидкостью. Для лечения парши можно применять раствор коллоидной серы, для этого 10 грамм вещества растворяют в 10 литрах воды.

В борьбе с гнилью плодов применяют препарат под название «Фундазол»

Уход

Поливать яблоню, рекомендовано в вечернее время суток дождеванием. Перед поливом желательно рыхлить почву приствольного круга. На саженец в возрасте 1-3 лет понадобится не менее 2-3 ведер воды. Если лето выдалось жарким и засушливым увлажнять почву необходимо до двух раз в неделю. Обрезку проводят весной и осенью как с целью омоложения дерева, так и для увеличения показателей урожайности. Места срезов рекомендовано обрабатывать садовым варом.

Если почва плодородная и богатая полезными веществами удобрять ее можно раз в несколько лет, в ином случае подкормки нужно вносить ежегодно. Первую проводят в конце марта, для нее отлично подойдет навозный перегной. Подкормить дерево во второй раз можно перед началом цветения, раствором, изготовленным из 800 грамм сернокислого калия, 1000 грамм суперфосфата и 500 грамм мочевины, все компоненты нужно растворить в 200 литрах воды. На одно дерево используют 40 литров раствора. Затем удобрения вносят осенью, после сбора плодов, используя суперфосфат и сернистый калий.

Перед зимой стволы деревьев белят или известкуют, такая процедура убережет яблони от грызунов, вредителей и послужит дополнительной защитой от холодов.

Заключение

«Грушовка Московская» прекрасный сорт, в уходе неприхотлив. Отличается отличной урожайностью, хоть и плодоношение периодичное. Но для получения высоких показателей необходимо оберегать посадки от болезней и вредителей. Яблоки небольшого размера вкусные, дегустационная оценка плодов 4,5, поспевают как раз к Спасу.

Отзывы

Анна

У нас в саду растет «Грушовка Московская» детвора просто в восторге от вкусных яблок, я к тому же делаю из них сушки. Также из них получаются очень вкусные и ароматные компоты, поэтому плохая лежкость для меня не проблема. Правда, дерево уже старенькое, скоро нужно будет сажать новое, уже даже не представляю, как мы будем без медовых яблок.

Артем

Пят лет назад посадили саженец, в этом году сняли первый урожай, почти 8 кг вкусных яблок. Вкус плодов отличный, правда, размером слишком маленькие. Но надеюсь, что это, потому что дерево плодоносит первый год. Ухаживаю, как и за другими сортами, весной и осенью обрабатываю медным купоросом. Удобрял год назад, но думаю следующей весной еще внести подкормки. На зиму не укрываю, только обкапываю и белю, морозы сорт переносит хорошо.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются