Как вырастить укроп Аллигатор: особенности сорта

Зелень

В роду Укроп существует всего один вид – Укроп огородный (пахучий), который можно отнести к самой популярной и распространенной пряной зелени, используемой кухнями всех народов мира. Сортовое многообразие представлено растениями, отличающимися ароматом, вкусом, характеристиками. Одно из них – укроп Аллигатор (Alligator), получивший признание кулинаров за особенности вкуса и аромата, не теряющиеся при сушке и хранении, а овощеводов – за высокие урожаи, устойчивость к низким температурам, возможность выращивать в открытом и закрытом грунте, отменное качество зелени, неприхотливость.  

Характеристики и описание сорта с фото

В культуре укроп сорта Аллигатор с 2002 года, когда был занесен в Госреестр РФ. Сейчас он пользуется большим спросом и выращивается на зелень, специи в производственных масштабах, в личных хозяйствах. По срокам созревания его относят к среднеспелым разновидностям – от появления всходов до даты уборки зелени проходит от 42 до 45 дней, 110-115 дней – до уборки зонтиков и семян на специи.

Укроп аллигаторПредставители сорта отличаются особенностью – это кустовые, сильно облиственные растения, максимальная высота которых достигает 1,6 м, средняя – 30-50 см. Перистые зеленовато-сизые листья (длина 15-22 см) с сильным ароматом собраны в крупную приподнятую розетку, что спасает от попадания земли во время полива, дождя. На зонтичном соцветии диаметром от 17 до 19 см образуется 50-56 лучей, формироваться оно начинает поздно, давая возможность зелени налиться.

С одного куста собирают от 30 до 150 г зелени, с квадрата площади – 1,5-2,5 кг, на специи урожайность составляет 2,8 кг/м².

Достоинства:

  • урожайность выше, чем у других сортов;
  • зелень сохраняет качество длительное время;
  • при поливе не полегает;
  • розетка приподнята и на нижние листья не попадает грязь;
  • образование цветоносов начинается поздно;
  • устойчивость к кратковременным небольшим заморозкам;
  • можно обрывать зелень в течение всего сезона, оставляя верхушку нетронутой – отрастание боковых побегов идет постоянно;
  • подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице растет круглый год;
  • подсев возможен несколько раз за сезон.
Читайте также!
Укроп в теплице: особенности выращивания в зимнее времяУкроп – неприхотливое растение с непродолжительным периодом вегетации. Летом он хорошо растет на открытых грядках….

К недостаткам можно отнести непродолжительные сроки хранения в свежем виде и более жесткие листья у взрослого растения.

Выращивание укропа

Укроп многие считают неприхотливой культурой – семя упало в землю, проросло и растет, вроде как, само по себе. Но очень часто, делясь впечатлениями, огородники сетуют, что посеянный на гряде укроп растет хуже, чем после самосева. Оказывается, для его развития нужны определенные условия, без которых семена не взойдут, а если и взойдут, то растение будет отличаться замедленным ростом, давая некачественную зелень.

Выбор места, подготовка почвы

Как и любой листовой культуре, укропу необходим свет – он хорошо растет на солнечных участках (но не на прямом солнце) и в небольшой полутени. Нужно учесть, что в полутени зелень будет сочная, ароматная, но семя может не вызреть и собрать полноценный семенной материал не удастся. Если Аллигатор выращивать для зелени, то участки в ажурной тени деревьев, кустарников, возле заборов, где солнце бывает большую часть дня, отлично подходят для него.

Почву он предпочитает суглинистую или глинистую с рН 5,5-7,0, но будет расти и на рыхлых легких плодородных землях. На щелочных почвах расти не будет. Урожай лучшего качества и в бóльших объемах собирают на землях, удобренных органикой для предшествующих культур: огурец, бобовые, все виды капусты, свёкла. В качестве соседей эти растения тоже подходят. После моркови, фенхеля и рядом с ними укроп сажать не рекомендуется.

Подготовить участок можно осенью после уборки урожая или весной за неделю до посева, чтобы почва осела, структурировалась.

Этапы подготовки:

  • убрать мусор, растительные остатки, корни сорняков;
  • перекопать на глубину штыка, не разбивая ком;
  • сформировать гряды, чтобы не тратить удобрения на всю площадь;
  • осенью внести перегной из навоза (компоста) – 2-4 кг/м², весной органику не добавляют;
  • при весенней подготовке удобряют аммиачной селитрой (18-25 г/м²), суперфосфатом (20-30 г/м²), хлористым калием (11-16 г/м²).
Удобрять золой не рекомендуется – стебли и листья становятся желтыми или красными, останавливаются в росте.

Семена – этапы подготовки

Семечки укропа сохраняют хорошую всхожесть (45-60%) в течение 2-3 лет, по истечении этого срока процент всхожести снижается. Для проверки качества семенного материала его сначала высыпают в стакан с водой, удаляют всплывшие зерна (они пустые и негодные), а осевшие кладут во влажную х/б ткань и ставят в теплое (18-20 °С) место, где нет прямого солнца. Чтобы уменьшить испарение влаги, можно поместить их в пакет, увлажняя ткань при необходимости. Если из десятка замоченных семечек прорастет пять, то процент всхожести составит 50%, если три, то 30%. Хотя это и приблизительные цифры, но они отражают картину состояния семенного материала.

Читайте также!
Особенности выращивания укропа ГеркулесУкроп геркулес отличается от других сортов обильностью зелени, хорошими вкусовыми качествами. Его любят выращивать…

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в семенах укропа аллигатор, замедляют прорастание, поэтому первый этап подготовки к севу состоит в их удалении. Для этого семена выдерживают 48-72 часа в воде, меняя ее с интервалом в 5-7 часов, затем высушивают на тканевой салфетке, чтобы удобно было сеять. Подготовленные таким способом семечки в прогретой почве всходят спустя 4-7 дней, без подготовки взойдут через 14-20 дней.

Ускорит прорастание замачивание в стимуляторе роста, в талой воде, в водке (15 минут), в горячей воде – заливают горячей водой, после остывания меняют, повторяют 2-3 раза.

Как и когда сеять

Начинать сеять укроп можно в апреле, когда прогреется верхний слой почвы – для прорастания достаточно +2-3 °С. Если она прогрета до 6-7 °С, то семена прорастут быстрее – через 14-21 день, при 18-20 °С – спустя 10-14 дней. Замачивание ускоряет процесс примерно на неделю. В течение сезона каждые 10-12 дней подсевают новую партию семян.

Если сеять укроп осенью, то сроки нужно рассчитать так, чтобы к началу заморозков он не пророс. Глубина заделки больше, чем весной – 2-2,5 см, почва должна быть рыхлой – воздух хорошо сохраняет тепло. Грядку, чтобы не образовалась корка, мульчируют травой, торфом (слой 2-3 см). При посеве зимой подготовленную с осени гряду очищают от снега, рассыпают семена и засыпают торфом, компостом или их смесью с землей.

Гряду (участок) перед посадкой выравнивают, чтобы не скатывалась вода, делают на ней борозды, глубиной 0,5-1,5 см, выдерживая между ними расстояние 15 см. Почву перед посевом на севере увлажняют, засыпают торфом или смесью торфа, компоста с землей. Для защиты от температурных колебаний и подмерзания всходов гряду можно закрыть агроволокном, пленкой.

Уход за посадками

Чтобы получить сочную и ароматную зелень, за укропом должен осуществляться соответствующий уход, исходя из характеристик сорта, описание которых дано на упаковке.

Читайте также!
Что лучше сажать до и после укропаЧтобы получить хороший урожай, стоит учитывать севооборот. Поэтому высаживая любой овощ на огороде нужно планировать…

Мероприятия по уходу:

  1. Полив. Укроп влаголюбивая культура, поэтому плохо переносит пересыхание почвы – она постоянно должна быть умеренно влажной. Объем поливов зависит от погодных условий. На ранней стадии роста поливать с использованием рассеивателя, чтобы не размыть почву, не вымыть семена и неокрепшие всходы. Если земля часто пересыхает, то стебли и листья становятся вялыми, желтыми, красноватыми, менее ароматными.
  2. Прореживание. При наличии 3-4 листков посадки прореживают, оставляя между растениями около 5 см при выращивании на зелень, 8-10 см – для специй, на заготовки. Проводить его можно несколько раз за сезон, чтобы не создавались условия для развития возбудителей инфекций – во влажной, плохо проветриваемой среде инфекция распространяется быстро.
  3. Подкормки. Поскольку срезка зелени проводится постоянно, то удобрения в период вегетации не используют – достаточно тех, что внесены при подготовке почвы. Азотные подкормки способствуют накоплению нитратов в надземной части, что нежелательно. При выращивании ранней зелени весной допустима внекорневая подкормка мочевиной (180 г/6 л – расход на 1 сотку), посадки засолочного укропа можно разово удобрить калийно-фосфорным комплексом.
  4. Прополку и рыхление проводят регулярно, чтобы улучшить влаго- и воздухообмен в почве.
  5. Борьба с болезнями. Сорт аллигатор устойчив к поражению грибковыми инфекциями, но иногда в загущенных посадках в сырую прохладную погоду, при резких перепадах температур на листьях появляются буроватые пятна – это пероноспороз. При таких же условиях укроп поражается мучнистой росой – стебли и листья покрываются белесым налетом, черной ножкой – заболевает корневая система. При первых признаках инфекции нужно удалить больные растения, обработать почву фунгицидом, а посадки опрыскать чесночным, луковым настоем с добавлением порошка горчицы. Можно обработать раствором молочной сыворотки (1:10) с добавлением 1-2 капель йода. Применять фунгициды опасно – зелень используется в пищу.
  6. Поражение вредителями. Чаще всего укроп подвергается нашествию тли. Способствует ее появлению сухая, жаркая погода и нарушение режима поливов. Поможет справиться опрыскивание настоем табака, лука, чеснока, одуванчика, ботвы томата с добавлением небольшого количества мыла (лучше прилипает основное вещество), мыльным раствором.

Профилактикой любого вида инфекции и поражения вредителями является соблюдение севооборота, предпосевная подготовка почвы, правильный уход.

Отзывы об укропе “Аллигатор”

Владимир Сергеевич, г. Пенза

Всегда сажаю несколько сортов укропа, чтобы иметь несколько разных вкусов. Обычно это Грибовский, Аллигатор, Гурман, Макс. Осенью в сентябре, пока тепло, сею Грибовский и Аллигатор в небольшие ящики и до холодов выращиваю на улице, потом заношу домой и доращиваю уже в тепле. Всю зиму на столе есть свежая зелень. Единственный недостаток – может появиться тля. Чтобы избежать этого, поливаю регулярно, не устраиваю сквозняков и выбираю место, где нет других растений.

Анна Петровна, г. Омск

На зелень, вместе с другими сортами, выращиваю сорт Аллигатор – нравится аромат, который сохраняется в заморозке и при сушке. Сажаю его в один ряд по краям гряды со свеклой, по краю капустных посадок (но не между капустой). Как соседи они подходят друг другу, влаги им хватает, укроп всегда растет сочным, зеленым. Как только часть рядка освобождается, подсеваю следующую партию. Срезать не люблю, вырываю с корнем, поэтому сажаю его много и часто подсеваю.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются