В садах южных регионов часто можно увидеть старинный сорт вишни под названием Шпанка. Правильнее назвать его гибридной формой, так как появился он в результате смешения вишневых и черешневых разновидностей и по сути является дюком.
В качестве селекционера выступила сама природа, ну а человек уже воспользовался результатом и, думается, не пожалел.
Содержание
Описание и основные характеристики
Дерево Шпанки – мощное, с шаровидной кроной, достигающее в высоту почти шести метров. Показатели плотности кроны – средние, листовые пластины по длине и форме похожи на черешневые. Длина – 7-8 см, вытянутые, с удлиненным кончиком. Интересна окраска листьев – на кончиках они темно-зеленые, ближе к основанию и черешку – светлые.
Листочки прикрепляются к побегам на длинных темно-розового оттенка черешках. Старые побеги и кора ствола Шпанки – темно-коричневого, даже бурого цвета, у молодых веточек цвет светло-коричневый.
Особенность гибрида: тонкие побеги растут почти горизонтально от ствола, не наклоняются и не свисают вниз. При большом количестве ягод, а также неблагоприятных погодных условиях велик риск сломов и повреждений веток.
В соцветиях собрано по 2-3 крупных цветка кипенно-белого цвета. Основной урожай появляется на однолетних побегах и букетных ветках, формирования плодов происходит гирляндами. На ветках плоды держатся слабо, в период полной зрелости часто осыпаются. Опытные огородники знают про это свойство гибрида, потому не медлят с уборкой урожая.
Посаженные саженцы Шпанки дают первый урожай примерно на 6-7 год, в то же время на подвоях срок сокращается почти вдвое и там первые немногочисленные плоды появляются на 3-й год. В целом пик плодоношения приходится на деревья, возраст которых – от 12 лет и старше. Общая продолжительность жизни сорта – 22-25 лет.
У взрослых вишен плодоношение начинается с последних дней июня (южные области) и длится до середины июля. В средней полосе и других регионах более холодного климата первые ягоды созревают около 8-10 июля. Ягодки крупные, темно-бордового, почти коричневого цвета. Вес в среднем – до 5 граммов.
Мякоть по цвету отличается от кожицы, она светло-желтого оттенка, не волокнистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Кислинка не терпкая, приятная, с освежающими нотками.
Косточка небольшая, от мякоти отделяется без особого труда. Ягоды гибрида не подлежат хранению, перевозке, поэтому рекомендуется сразу после сбора пускать их на переработку.
Садоводы отмечают, что в свежем виде ягоды Шпанки не так вкусны (чувствуется кислинка), зато они отлично подходят для приготовления компотов, варенья, джемов и настоек. Хозяйки готовят с вишней огромное количество различных десертов, выпечки.
Достоинства и недостатки
Вишнево-черешневый гибрид обладает рядом достоинств, за которые его ценят садоводы.
Преимущества
- хорошая зимостойкость (выдерживает минусовые температуры до 30- 35 градусов);
- устойчивость к основным болезням (в том числе, к коккомикозу и монилиозу);
- высокие вкусовые качества;
- засухоустойчивость (на протяжении длительного периода времени Шпанка вполне нормально обходится без влаги);
- длительное плодоношение;
- ранние сроки созревания ягод;
- урожайность (с взрослого дерева снимают до 40-50 кг вкусных ягод);
- наличие различных подвидов позволяет выращивать гибрид в различных по климату регионах.
Недостатки также имеются
- большие размеры и высота дерева, что усложняет сбор ягоды;
- для посадки нескольких вишен требуется участок большой площади;
- позднее наступление плодоношения (на 5-7 год);
- самоплодность низкая, для получения урожая обязательно подсаживают другие сорта вишен и черешен (подойдут Гриоты – Остгеймский или Украинский, сорт Стойкая);
- плохая лежкость, для транспортировки ягоды не пригодны;
- агротехника включает обязательную регулярную обрезку, что связано с сильным загущением побегов, особым ростом боковых ветвей дерева;
- спелые ягоды осыпаются, поэтому нельзя откладывать сбор урожая.
Важное преимущество сорта Шпанка – морозоустойчивость, но в то же время из-за раннего цветения вишни ей часто угрожают возвратные заморозки. Соцветия повреждаются морозами, урожайность будет ниже.
Отметим, что селекционерами выведено несколько подвидов Шпанки (о них будет рассказано ниже), у которых отсутствуют некоторые, присущие основному гибриду недостатки. Так, ягоды Шпанки Брянской можно хранить при создании соответствующих условий до 2-3 недель, а плоды Шпанки Ранней достаточно неплохо переносят перевозку.
Разновидности гибрида Шпанка
Гибрид Шпанка достаточно известен украинским и молдавским садоводам. Ценят его в средней полосе России, на юге Северо-Запада страны, хотя для суровых регионов вишня, несмотря на ее морозостойкость, не подходит.
Селекционерами выведено несколько подвидов Шпанки, которые успешно прошли адаптацию в ряде областей и успешно выращиваются даже на Урале и в Сибири.
Шпанка Брянская
Автором является известный селекционер М. В. Каньшина, сорт внесен в Государственный реестр РФ. Отличается ранними сроками созревания, устойчивостью к грибковым инфекциям, средними показателями урожайности (до 25-30 кг с одного взрослого дерева).
По высоте и облиственности кроны уступает Шпанке, плодоносить начинает на 5-6 год. Морозостойкий, неприхотливый в уходе сорт вишни, самоплодный.
Шпанка Донецкая
Этот подвид отличается более ранним началом плодоношения – на 3-4 год, отличными показателями урожайности (до 45-50 кг). Дерево в высоту достигает 4 метров, также как и другие подвиды и основной гибрид, Шпанка Донецкая хорошо переносит минусовые температуры. Особенность подвида: самоплодность, крупноплодность (вес ягоды – 8-10 граммов). Садоводы оценили эту новинку, так как плодоносить дерево начинает уже на третий год.
Шпанка Ранняя
Отличается ранними сроками отдачи урожая (середина июня), морозоустойчивостью. Дерево рослое, до 7 метров, с крупной кроной. Ягоды пригодны для транспортировки, но в отличие от других подвидов, у ранней Шпанки средняя устойчивость к болезням.
Шпанка Шимская
Очень известный на Северо-Западе подвид, считается сортом народной селекции. Обладает стабильной урожайностью (50 кг с дерева), зимостойкостью. Особенность подвида: особая окраска ягод – розовато-пунцовая, даже в состоянии полной зрелости плоды не набирают насыщенный красный цвет.
Шпанка Карликовая
Дерево-кроха, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Один из популярных сортов вишни в областях Северо-Запада России. Отличается сочными и сладкими ягодами, зимостойкостью, урожайностью (до 30 кг с дерева). Этот подвид мало подвержен болезням, практически не поражается насекомыми.
Наряду с этими подвидами известны также сорта Шпанка черная, крупноплодная, Курская, Краснокутская.
Особенности агротехники вишни Шпанка
Высадка саженцев
Лучшее время для посадки Шпанки – весна, когда окончательно сходит снег и оттаивает почва. В средней полосе работы начинают в апреле, на юге – раньше. В южных регионах допускается осенняя посадка, так как там до первых холодов растения адаптируются и приживаются. В регионах с суровым климатом купленные осенью вишенки прикапывают на зиму, а весной высаживают в подготовленные ямы.
Участок под осеннюю посадку готовят за 2-3 недели, для весны место обустраивают осенью, до наступления холодов. Выбирают солнечное, защищенное от ветров место, вблизи ограждения или небольшой хозяйственной постройки.
Грунт должен быть рыхлым, питательным, с нейтральными показателями кислотности. Шпанка, как и все вишни, не любит заболоченные, низинные участки, плохо растет на глинистых и кислых почвах.
Заранее готовят питательный субстрат, смешивая верхний слой почвы из посадочной ямы с перегноем (10-12 литров), суперфосфатом (100 граммов). Половину смеси засыпают в лунку, проливают водой. Размеры лунки – 90х90 см, глубина – 40-50 см.
В яму устанавливают кол для привязки саженца.
Корни саженцев помещают в растворы стимуляторов роста (Эпин, Корневин, Гетероауксин), также можно обмакнуть корешки в специальную болтушку из глины и коровяка.
Саженец размещают в яме, расправляют корни, присыпают остатками питательного субстрата, почвой, слегка утрамбовывают. Затем вокруг саженца аккуратно выкапывают канавку (на расстоянии 30-40 см), проливают ее водой. После того, как влага впитается, почву мульчируют.
При посадке вишни обязательно высаживают опылители, иначе не дождаться высоких урожаев.
Уход
Сорт Шпанка – неприхотлив, что совершенно не означает, что можно обойтись без соблюдения приемов агротехники. Они стандартные:
- поливы;
- подкормки;
- обрезка;
- профилактика болезней и защита от вредителей.
Поливают взрослые деревья 3-4 раза за сезон, и хотя Шпанка – засухоустойчивая вишня, допускать постоянную нехватку влаги нельзя. Обязательно поливают вишню во время цветения, а также в стадии образования завязей. Необходим и осенний полив, перед наступлением холодов.
Поливают в канавки, обеспечивая увлажнение почвы до 30-40 см. Для взрослого дерева объем воды составляет до 3-4 ведер, молодым вишенкам достаточно 10-15 литров. Саженцы после посадки поливают чаще, раз в 10-14 дней, ориентируясь на погоду и состояние растений.
Подкармливают вишневые деревья органикой, минеральными удобрениями (отдельными элементами или комплексными составами). В первые два года Шпанке вполне хватает запаса питания, сделанного при посадке, затем вносят удобрения каждый год.
По весне в почву заделывают мочевину, в период цветения и формирования завязей – органику (куриный помет, коровяк) или комплексные удобрения для косточковых, осенью вишню «кормят» фосфорно-калийными смесями. Выбор удобрений большой, садоводы исходят из своих возможностей и целей, главное – соблюдать нормы.
Хороший эффект дает использование в качестве подкормки древесной золы (в сухом виде и настои). Для раскисления почвы применяют доломитовую муку.
Дважды в год – весной и осенью, Шпанку обрезают, не затрагивая букетных веточек и молодых однолетних побегов. При весенней обрезке убирают слабые и поломанные после зимовки ветки, формируют крону.
Осенью вырезают сухие, деформированные побеги, а также ветки, загущающие дерево. В основном корректировке подлежат скелетные ветки, а крону стараются сделать ярусной. Обычно создают 3-4 яруса, в которых оставляют от 12 до 15 скелетных веток.
Для омоложения вишни примерно раз в 6 лет в несколько приемов удаляют старые ветки, заменяя их новыми (возраст – 2-3 года). Но процедуру проводят постепенно, чтобы дерево не испытало стресс. Все срезы обязательно заделывают садовым варом и обрабатывают зеленкой или раствором медного купороса (2%).
Шпанку необходимо подготовить к зиме, и хотя дерево отлично переносит холода, ствол нуждается в защите от грызунов. Процедуры:
- побелка ствола (с известкой используют глину и навоз, чтобы получить твердую корку);
- обматывание ствола хвойником или мешковиной.
Также очищают поверхность почвы от мусора, мульчируют приствольный круг, поливают дерево.
Сбор урожая – в конце июня или начале июля, при этом откладывать это занятие нельзя. Ягодки Шпанки осыпаются, в дождливую погоду гниют прямо на веточках, поэтому необходимо устраивать регулярную уборку. Плодоношение длительное, так что по утрам раз в 2-3 дня запланируйте сбор ягод. Хранить в холодильнике собранный урожай можно не более 2-3 дней, а лучше всего сразу перерабатывать ягоды.
Отзывы о выращивании сорта вишни Шпанка
Нинель, Краснодар
У нас растет Шпанка (не знаю, какой вид) уже много лет. Сорт отличный, ягоды крупные, но на вкус – слегка кисловатые. Не знаю, мне нравится и в свежем виде, а уж в варенье и компотах – тем более. Окраска интересная, они не бордовые, как все вишни, а такие – бледно-розоватые, просвечивают на солнце. Нам эта вишня досталась в наследство от старых хозяев участка, омоложиваем деревья, высаживаем и другие, но и от Шпанки не отказываемся.
Егор, Ленинградская область
Посадил на участке Шпанку давно, только не прижилась она, вымерзла в одну зиму. И ягод не дождался с нее. Знакомые, сведущие в садоводстве люди, порекомендовали подвид – Карликовую Шпанку, вот она у меня нормально плодоносит.
Ягоды пошли уже на 4 год, на третий тоже были, но мало. Сейчас дает неплохие урожаи, по 15 кг с дерева я собираю и считаю, что для моего региона очень хороший результат. Дерево небольшое, занимает мало места, цветет красиво. Ягоды с кислинкой, но сладости больше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!