Хараткеритика и описание вишни “Шоколадница”

Вишня

Вишня является не только вкусной культурой, но еще и красивым деревом. Она украсит любой участок своим присутствием, а ее урожай порадует все домочадцев. Недавно селекционеры представили на рынке новую агрикультуру – молодой сорт вишни под названием “Шоколадница”. Очень красивые плоды имеют сладкий приятный вкус. Основное применение культуры – употребление в свежем виде и изготовление компотов, варенья, джема и наливок.

Вишня содержит в составе массу полезных веществ. Это фолиевая кислота, органические кислоты, фруктоза и глюкоза, витамины почти всех групп, каротин, медь, кальций и калий. Вишня выводит токсины и очищает кровь. Ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и легких. Вишня отлично утоляет жажду в знойную погоду, а ее десертный вкус принесет большое удовольствие.

Содержание

Характеристика и описание сорта

Вишню сорта “Шоколадница” выращивают в основном в южной и средней полосах России. Дерево достигает высоты в 2,5-3 метра и имеет пирамидальную крону средней густоты. Кора у дерева коричневого цвета, а молодые ветки окрашены еще в зеленоватый оттенок. Листья у дерева обладают средним размером и овальной формой. Цветение вишни начинается с середины мая и продолжается несколько дней. Во время цветения дерево становится особенно красивым и привлекает восторженные взгляды окружающих.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Зрелые плоды окрашены в бордово-красную окраску с глянцевой поверхностью. Ягода вырастает крупного размера и весом до 4 граммов. В ягоде содержится небольшое количество сахаров – 12 %. У Шоколадницы отмечается неплохая урожайность – с одного гектара посаженных деревьев вырастает по 70 центнеров вишни.

Посадка вишни

Сажают вишню саженцами, преимущественно весной, в середине апреля или конце месяца. Саженцы нужно выбирать тщательно и обращать внимание на их рост (он должен быть не менее 60 сантиметров), а почки должны быть закрытыми.

Вишня выращивается в нейтральной почве с большим содержанием песка и на хорошо освещенной местности. Если выполнены эти два составляющих пункта, можно сказать, что высокая урожайность будет через пару лет обеспечена.

Важно! Если почва обладает повышенной кислотностью, в нее добавляют известку. Известка нейтрализует лишнюю кислоту и приведет рН в норму.

Посадочная яма должна быть глубиной не менее 50-60 сантиметров и диаметром не менее 1 метра. При копке ямы разделяют землю на нижний и верхний слои. Верхний слой считается более плодородным и засыпается на корни вишни. В центр ямы вставляют колышек, он служит опорой молодому саженцу. После посадки корневая шейка вишни должна выглядывать на 3-5 сантиметра над уровнем земли. Почву около приствольного круга нужно промульчировать торфом или перегноем.

Уход за вишней

Посаженное дерево регулярно пропалывают от сорняков, почву рыхлят и поливают 2-3 ведрами прохладной воды за раз. Использование удобрений начинается тогда, когда вишня плодоносит. Если плодоношение еще не началось, можно в полив добавить куриный помет. Во время вегетации вишни нужно провести 2 подкормки. Первая подкормка проводится в период цветения, а последующая – через 2 недели после первой. Подкормку проводят органическими удобрениями. Осенью, по окончанию плодоношения, подкармливают вишню фосфорной или калийной добавкой.

Во время роста на вишне образуется множество молодых зеленых побегов, и, если их своевременно не обрезать, урожайность ухудшается, а плодоношение переносится из года в год. Обрезают ветки для разряжения кроны. Через крону должно хорошо проходить солнце, именно солнечные лучи необходимы для созревания ягод. В основном, обрезают те ветки, длина которых достигает более 50 сантиметров. Обрезку проводят за 3 недели до набухания почек.

Во время цветения вишне понадобится опылитель. Это может быть соседний цветущий кустарник или дерево. Хоть многие садоводы утверждают, что Шоколадница – самоплодный сорт, тем не менее, для большей урожайности лучше выращивать вишню среди других или таких же культур.

Вишня уязвима к грибковым заболеваниям типа монилиоза или коккомикоза. Эти заболевания проявляются на листьях дерева: выступают красные бурые пятна, а дерево начинает чахнуть и со временем погибает. В качестве профилактических мер деревья весной до начала цветения обрабатывают бордоской жидкостью (3 % раствор).

Внимание! Бордоскую жидкость можно приготовить дома самостоятельно. Нужно смешать по 100 граммов медного купороса и известки и растворить порошки в 1 литре кипятка.

Сбор урожая

Вишня спеет к середине июля. Урожайность с одного дерева достигает 12-14 килограммов. В первый год плодоношения урожайность может быть понижена. Плоды срывают с куста вместе с хвостиком и складывают в ведро. Затем вишню моют, отделяют от хвостиков и подсушивают. Ягоды имеют маленький срок хранения – 5-7 дней. Желательно при хранении ягоды убирать в прохладное место или в холодильник.

Вишню можно замораживать, при этом ягоды не теряют своих полезных свойств и вкуса. Для заморозки очищенные ягоды пересыпают в пакет и распределяют их в один ряд так, чтобы они лежали свободно и не касались друг друга. Кладут пакет в морозилку на 2-3 часа. Когда вишня затвердеет, ее можно пересыпать в контейнер и хранить в морозилке до 1 года.

Подготовка вишни к зиме

Главная задача перед заморозками – утепление корневой системы дерева. Для этого мульчируют почву около приствольного круга перегноем или торфом. Ветки вишни укутывают неплотно капроном или непродуваемой, но дышащей тканью. Ткань поможет сохранить тепло, а также защитит от вредителей и грызунов.

Шоколадница хорошо зимует и спокойно выдерживает температуру до минус 20 градусов, даже без укрытия.

Достоинства сорта вишни “Шоколадница”

  • красивые и вкусные ягоды благородного цвета;
  • товарный вид ягод;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность.

Отзывы о вишне “Шоколадница”

Владимир Сергеевич пишет: «Небольшое и аккуратное деревце вишни Шоколадница в период плодоношения все усыпается ягодами. Урожай собирать очень удобно, так как куст невысокий и компактный».

Ольга говорит: «Посадила шоколадницу весной 2006 года. Уже который год вишня радует своим богатым урожаем. Ягоды приносят много пользы организму, к тому же у них удивительно приятный вкус».

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются