Зеленое удобрение из крапивы для томатов

Выращивание и уход

В выращивании томатов садоводы часто используют подкормки для получения хорошего урожая. Отличной альтернативой химическим средствам является удобрение на основе крапивы. С помощью него можно не только получить здоровые и вкусные томаты, но и обезопасить их от вредителей и насекомых.

Приготовить удобрение из крапивы для помидоров совсем не сложно, а как поливать им овощи, расскажут советы опытных огородников.

Преимущества и недостатки

Крапива растет уже с конца весны и продолжает зреть до самой осени. Растение неприхотливо и растет практически в любой земле, поэтому крапиву можно встретить повсюду – на дачном участке, лужайках, вблизи деревьев и кустов, даже на пустырях.

Польза крапивы заключается в ее составе. В ней содержится огромное количество минералов: кальций, магний, калий, железо, азотсодержащие компоненты, соединения фосфора, витамины практически всех групп, органические элементы, танины и другие полезные вещества. Лишь небольшое количество химических препаратов-подкормок могут похвастаться подобным разнообразным, но сбалансированным составом.

В качестве удобрения крапиву применяют еще с прошлого века. Растение имеет массу достоинств:

  • натуральность;
  • отсутствие побочных эффектов при правильном применении;
  • отсутствие токсичности как для овощей, так и для человеческого организма;
  • дешевизна;
  • большая распространенность;
  • простота разведения.

К недостаткам можно отнести сбор растения – им легко ужалиться. Поэтому собирают его только в перчатках или в верхонках. Если переусердствовать с крапивной подкормкой, может наблюдаться обратный эффект – томаты активно набирают зеленую массу, то есть «жируют». В таком случае внесение добавки следует прекратить, и процесс развития помидоров придет в норму. В остальном, негативных моментов при приготовлении удобрения и его дальнейшем использовании не возникает.

Для чего применяют

Основная цель удобрения – повысить плодородность почвы и тем самым увеличить количество выращиваемых томатов. За счет многообразия микроэлементов стебли томатов крепчают, становятся прямыми и мощными, а помидоры формируются быстрее и обладают более насыщенным вкусом. Процесс фотосинтеза протекает интенсивнее, вследствие чего и ускоряется поспевание.

Вместе с внешними признаками повышается иммунная способность овоща. Вероятность заражения вирусными инфекциями и грибковыми спорами снижается в разы. Насекомые теряют интерес к обработанным крапивным настоем помидорам.

Удобрения на основе крапивы подходят не только для томатов, но и для перцев, огурцов и баклажанов.

Как правильно готовить и применять

Крапиву в качестве подкормки используют только в жидком виде – из нее готовят настой. При взаимодействии с водой сорняк выделяет из листьев сок, в котором и содержатся полезные вещества. Концентрат сока разводят в определенном соотношении с теплой водой и только потом применяют для полива или орошения молодой рассады.

Питательная подкормка

Это удобрение подойдет для томатных кустов на начальном этапе выращивания. Для приготовления понадобится молодая крапива, которая еще только начала расти. Готовят удобрение в бочке. Смешивают:

  • 3-4 ведра измельченной крапивы;
  • 100 литров воды.

Настаивают смесь 2 недели, перемешивают несколько раз в день. Должен происходить процесс брожения с выделением специфического запаха. Когда брожение окончено (спустя неделю), добавляют в бочку пачку сухих дрожжей.  Разводят концентрат в десятикратном объеме водой и поливают томаты под корень. На одно растение в среднем должно уходить 0,5-1 литр подкормки. Поливать помидоры нужно до начала цветения. Для заметного результата вполне достаточно 2-3 подкормок.

С навозом

С другими ингредиентами действие сорняка только усиливается, а пользу помидоры получат колоссальную. Напрочь отпадет нужда в использовании химических средств и стимуляторов роста. Удобрение готовится проще простого. Берут:

  • 3 ведра нарубленных крапивных листьев;
  • ведро одуванчиков;
  • ведро навоза;
  • 200 литров воды.

Засыпают все ингредиенты в бочку и заливают теплой водой. Оставляют смесь бродить 5-6 дней, затем разводят водой в пропорции 1:10 и поливают томатные кусты под корень 1 раз в неделю на протяжении 3 недель. Подкормку используют через 2-3 недели после пересадки томатной рассады в уличный грунт.

Чтобы при брожении уменьшит запах от смеси, добавляют к ней валериану.

Внекорневая подкормка

На томатных листьях есть поры, через которые внутрь растения попадают питательные вещества. Поэтому удобрением из крапивы можно не только питать грунт, но и наносить прямо на само растение, без ущерба для него.

Ведро крапивы заливают 4-5 ведрами кипятка и настаивают в большом чане 4-5 дней. Добавляют в чан 2 стакана золы, перемешивают. Концентрированную смесь разводят с водой в соотношении 1:20 и орошают побеги томатов до начала цветения, через 2-3 недели после высаживания в теплицу. Проводят 2-3 внекорневые подкормки, состояние рассады меняется на глазах – уже со второго раза кусты становятся раскидистыми и сочными, а стебель стремительно вытягивается вверх.

От болезней и вредителей

Любая крапивная подкормка повышает иммунную способность овощей. Для большей эффективности добавляют к настою йод или борную кислоту. Эти препараты обладают антисептическим действием, минимизируют риск заражения вирусами.

1/3 ведра нарубленной крапивы заливают кипятком и настаивают 4-5 дней. Затем разбавляют раствор в 20 раз, добавляют к нему столовую ложку йода (раствора) или такое же количество борной кислоты. Переливают жидкость в пульверизатор и обрабатывают кусты и почву. Первую обработку проводят в мае, повторную – в конце июня. В качестве профилактики хватает 2 обработок.

Показания к применению

Томаты точно нуждаются в крапивной добавке, если на них присутствуют следующие признаки:

  • стебли выглядят тонкими и безжизненными;
  • кусты плохо растут;
  • листья имеют больной вид;
  • рассада была подморожена.

Обязательно подкармливают томаты крапивным настоем, если почва, где выращивается культура, имеет скудный минеральный состав. Сорняк поможет восстановить баланс веществ в почве и не на один год.

Советы

Чтобы удобрение принесло максимальную пользу овощной культуре, нужно соблюсти несколько рекомендаций по его приготовлению:

  1. Нельзя использовать крапиву с семенами.
  2. Не стоит собирать сорняк вблизи автомагистралей.
  3. На растении не должно быть признаков заражения инфекциями или насекомыми;
  4. Настой во время брожения перемешивают не реже одного раза в день.
  5. Брожение быстро и максимально эффективно протекает на солнце.
  6. Для хранения и разведения добавки лучше использовать пластиковую бочку.
 Если удобрение осталось – его сливают в канистру и хранят в прохладном помещении при температуре 14-16 градусов. При таких условиях оно простоит до следующей весны и не потеряет своей силы.

Подкормка томатов крапивой – отличный способ, который с успехом применяет уже не одно поколение садоводов.  Исходя из большого количества положительных отзывов, можно сделать вывод о том, что удобрение действительно работает и помогает выращивать урожай высокого качества, без особых усилий.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются