Удобрения для помидоров из дрожжей способствует быстрому развитию и росту. Надежность настоя на полезных бактериях проверена веками. Столетие назад никаких минеральных подкормок не было.
Наши предки подпитывали растения только органическими веществами, поэтому овощи были вкусные и без нитратов. Не зря современные огородники возвращаются к «бабушкиным рецептам» подкормок. Ведь получить экологически чистые продукты можно только таким способом удобрения.
Содержание
Биологические свойства дрожжей
Дрожжи относятся к одноклеточным микроорганизмам грибкового происхождения. Размножение происходит при условии повышенной влажности и полном отсутствии кислорода. Для развития в кислородной среде, бактерии нужно подкармливать глюкозой.
Биологические свойства дрожжей:
- Активизируют трансформационные процессы органических веществ, попадая в почву.
- Благодаря дрожжам активизируется процесс образования гумусовых кислот.
- Дрожжи позволяют задерживать и развивать бактерии с азотными соединениями.
- Начинают размножаться и продуцировать полезные микроэлементы для роста растений.
Влияние дрожжевых подкормок на томаты
Полезность микроорганизмов:
- удобрение томатов дрожжевой подкормкой позволяет насытить растения полезными микроэлементами;
- после удобрения активизируется процесс образования корневой системы;
- повышается общая выносливость и устойчивость овощной культуры. Растения легче переносят резкие изменения в погодных условиях, болезни;
- начинать подкармливать томаты можно на двадцатом дне после всходов, чтобы ускорить их рост;
- подкормки дрожжами позволяют увеличить количество завязи на томатах.
Способы внесения подкормок
Дрожжевые подкормки вносят двумя способами: корневым и внекорневым.
- Внекорневая обработка – это опрыскивание готовым дрожжевым раствором листьев и стеблей томатов. Использование закваски позволяет спасти овощную культуру от вредоносных грибков, которые селятся на зеленой массе растения. Для внекорневой обработки используйте следующий рецепт:
- стакан сахара;
- десятиграммовая пачка сухих дрожжей;
- три литра воды.
Воду подогрейте до 40°С. Всыпьте в неё и размешайте до полного растворения сахар и дрожжи. Полученную смесь оставьте бродить на 12 часов, периодически помешивая. Перед опрыскиванием полученную закваску разбавьте теплой водой до 10 литров.
- Корневое внесение предполагает полив прикорневого пространства помидоров дрожжевым раствором. Эффективность подкормки выше, чем от внекорневой. Расход питательной жидкости на взрослое растение составляет 0,5-1 литр. Поливайте томаты специальной лейкой с удлиненным носиком, который позволит точно направить струю жидкости под корень. Для приготовления питательной смеси можно использовать сухие и сырые дрожжи.
Процедура внесения корневых и внекорневых подкормок базируется на трех правилах:
- Внесение удобрений через 24 часа после полива томатов. Помидоры, напитанные влагой, быстрее усвоят питательные вещества с подкормки.
- Подкармливать растения нужно ближе к заходу солнца.
- Раствор обязательно должен быть теплым.
Как развести дрожжи для подкормки томатов
Приготовление раствора на основе дрожжей предполагает соблюдение пропорций. Простых и эффективных рекомендаций, как правильно приготовить подкормку для томатов из дрожжей огромное количество, но не все они действенные. Среди лучших рецептов выделяют:
Способ 1 – «Универсальный»
В приготовлении будут задействованы следующие продукты:
- охлажденные дрожжи один килограмм;
- полведра воды (30-40°С.);
- 50 грамм сахара.
Поместите дрожжи в теплую воду, перемешайте до полного соединения компонентов. Всыпьте сахарный песок, оставьте на несколько часов для настаивания. Перед использованием концентрированный раствор разводите в воде один к десяти. Поливайте по пол-литра под куст так, чтобы настой не попадал на зеленую массу.
Способ 2 – «Настой на крапиве»
Настоять настой крапивы с добавлением дрожжей достаточно просто, вам понадобится:
- 100 литровая емкость;
- 2,5 ведра измельченной крапивы;
- 10 килограмм коровяка;
- вода;
- 1 килограмм сырых дрожжей.
Возьмите бочку, поместите измельченную крапиву, коровяк, залейте емкость водой, так чтобы покрыть содержимое. Параллельно с настаиванием крапивы нужно приготовить раствор на основе дрожжей. В двух с половиной литрах воды растворите килограмм сырых дрожжей, добавьте несколько столовых ложек сахарного песка. Оставьте дрожжевой раствор на три часа. После настаивания его нужно вылить в бочку и тщательно перемешать. Полученную смесь в бочке оставьте на 14 дней, для того чтобы она настоялась. Емкость с травяно-дрожжевым настоем разместите в тени, чтобы дрожжевые грибки не погибли под воздействием солнечных лучей. Полученным раствором нужно поливать под корень. Расход на один куст составляет один литр.
Способ 3 – «Куриный помет и опара»
Куриный помет является хорошим источником калия и азота, а с добавлением дрожжей ценность помета приумножается. Раствор готовится на основе:
- пекарских дрожжей 10 грамм;
- полтора ведра воды;
- полведра помета любой птицы;
- 20 грамм сахара.
Поместите помет в емкость, залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на одну с половиной недели. Через десять дней приготовьте дрожжевую закваску. Пакетик дрожжей и сахар всыпьте в десять литров воды, размешайте и оставьте пару часов для настаивания.
Когда дрожжевая закваска настоится, приступайте к окончательному этапу готовки. В емкость с дрожжевым раствором налейте пол-литра смеси из птичьего помета, всыпьте полкилограмма измельченной золы. Полученную жидкость размешайте и полейте помидоры.
Способ 4 – «Легкое удобрение»
Для осуществления «легкую подкормки» томатов потребуется взять:
- сырые дрожжи один килограмм;
- ведро воды, которую нужно будет подогреть до комнатной температуры;
- пол чайной ложки аскорбиновой кислоты.
В емкости с подогретой водой размешайте сырые дрожжи, оставьте смесь на три часа для настаивания. После небольшого процесса брожения, добавьте аскорбинку и снова оставьте раствор настаиваться на 24 часа. Через сутки разведите чистой теплой водой в пропорции один к десяти. Поливайте небольшим количеством растения под куст.
Рецепт 5 – «Закваска на основе черного хлеба и сухих дрожжей»
Закваска для удобрения готовится с использованием следующих ингредиентов:
- половины черного сухого хлеба (без плесени);
- 10 г сухих пекарских дрожжей;
- простокваши – 250 миллилитров;
- стакана древесной золы;
- воды комнатной температуры.
Разломайте хлеб на кусочки, сложите в 15-ти литровую емкость, всыпьте дрожжи, древесную золу, вылейте простоквашу, залейте все ингредиенты водой до краев емкости. После чего размешайте полученную смесь, укутайте, оставьте на 7 дней настаиваться. Мешайте раствор за весь период настаивания несколько раз, с периодичностью в пару дней. Смесь используйте через неделю, предварительно разведя с водой комнатной температуры один к одному. Вносите жидкую подкормку строго под корень.
Подкормка на разных стадиях выращивания
Комплексная и систематическая подкормка позволит достичь устойчивого развития помидоров. Сколько же нужно удобрять томаты?
Стадия выращивания томатов | Количество подкормок | Какую дрожжевую подкормку лучше применять |
Появление 4 листиков на стебле томата (рассадный период). | Подкармливать нужно один раз. | Используйте для удобрения рецепт №1 или №4. |
Период бутонизации и цветения томатов. | Подкормка осуществляется дважды. Первый раз нужно подкормить, когда только появятся бутоны. Повторить второй раз в период цветения. | Подкормить растения можно питательным веществом, приготовленным по рецептам № 2,3. |
Период формирования и созревания плодов. | Первый раз внесите удобрения в фазу формирования плодов. Вторая производится, по истечению 14 дней. | В период завязывания плодов используйте подкормки, приготовленные по рецепту №5 и №3. |
Дрожжи для приготовления компоста
Ускорить процесс разложения органики в компостной куче позволит добавление обычных пекарских дрожжей. Под воздействием полезных бактерий, органические вещества быстрее перепревают, создавая питательные вещества для внесения в почву. Бактериальный раствор готовится на основе:
- 200 г пекарских дрожжей;
- 15 литров подогретой воды до +35-40°С.;
- половины стакана сахара;
- 100 г препарата «Фитоспорин».
Дрожжи растворите в теплой воде, высыпьте сахар и размешайте до полного соединения веществ. Параллельно растворите фитоспорин в ведре теплой воды. Соедините полученные растворы, перемешайте смесь до однородного состояния, оставьте на несколько дней для брожения.
Готовым раствором поливайте кучу компоста сверху, затем проткните её палкой и влейте в отверстие дрожжевую смесь, чтобы она просочилась внутрь компоста. Обрабатывайте кучу органики 3 раза на протяжении одного года, пока компост будет вызревать. Через 12 месяцев, готовый компост применяйте для удобрения растений.
Ошибки и последствия использования дрожжевых подкормок
Самые распространенные ошибки и возможные последствия, которые можно допустить:
- Внесение подкормок в прохладную погоду, когда температура воздуха прогрета не выше +10°С. Для нормального развития дрожжевых бактерий нужно чтобы температура воздуха была в пределах +23-28°С. Если вносить в прохладную погоду, то никакого эффекта от дрожжевой подкормки не будет.
- Не стоит удобрять томаты дрожжами вместе с калийными и кальциевыми подкормками. Дрожжи активно поглощают калий и кальций, поэтому растения не получат в полной мере эти элементы.
- Многие огородники подкармливают дрожжами более чем три раза за сезон. Это является большой ошибкой. Перенасыщение почвы удобрением может спровоцировать чрезмерное развитие зеленой массы, что приведет к уменьшению урожайности.
Помните об основных правилах использования дрожжевой подкормки, если хотите получить положительный результат от удобрения томатов, а не погубить их.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!