Заготавливаем семена томатов

Выращивание и уход

Семена помидоров можно не только покупать в магазине, но и заготовить с осени из собранного урожая. Процесс не занимает много времени, а в их качестве можно будет не сомневаться. Собрать семена правильно в домашних условиях и подготовить их к хранению помогут несколько полезных советов.

Содержание

Способы

Перед тем, как приступить к сбору, нужно подобрать соответствующий плод. Нельзя брать первый попавшийся томат и использовать его для заготовки. Нужно выбрать из всех помидоров эталон – он должен полностью соответствовать сортовым характеристикам и отвечать ряду требований:

  1. Помидорные мякоть и шкурка должна быть здоровой.
  2. Томат должен быть спелым.
  3. Размер должен быть средним.

Когда помидоры будут отобраны, приступают к заготовке семян. На процесс в среднем уходит несколько дней, но есть быстрые способы, позволяющие получить посадочный материал за несколько часов.

Способ без сбраживания

Метод удобен тем, что не требует предварительной подготовки. Из помидоров извлекают мякоть и равномерно распределяют ее по бумажной салфетке. Ее следует складывать в несколько слоев, чтобы бумага не промокала. Кладут салфетку на солнечный подоконник или на стол в светлую комнату и оставляют до полного высыхания. Обычно на при солнечной погоде семена высыхают на второй день.

Когда лишняя влага испарится, бумага опять станет твердой, а на ее поверхности останутся только высохшие семена, которые отделяют от салфетки и убирают на хранение. Они готовы к посадке.

Важно!
Мякоть следует распределять по салфетке тонким слоем, так она быстрее засохнет.

Способ со сбраживанием

Самый распространенный вариант заготовки предполагает сбор семян через стадию их сбраживания. При этом образуется плесень, которая является природным антибиотиком. Тем самым, семена частично обеззараживаются, что позволяет их долго хранить.

Понадобится литр чистой воды. Воду переливают в банку и добавляют в нее помидорную мякоть. Пару раз взбалтывают содержимое, чтобы мякоть оказалась по всему объему воды. На горлышко банки завязывают марлю, чтобы защитить содержимое от микробов. Смесь настаивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре (22-25 градусов). При этом будет чувствоваться характерный запах.

Когда пройдет время, разделяют семена от жидкости. Можно пропустить содержимое банки через сито или дуршлаг. Затем очищенные семена досушивают на салфетке на солнце в течение нескольких часов.

Быстрый способ

Можно опустить брожение, при этом сэкономить время. В стакан с водой натирают чайную ложку хозяйственного мыла и перемешивают его до полного растворения. Помидорную мякоть погружают в емкость и быстро размешивают в течение нескольких минут. Оставляют смесь постоять на пару часов, затем отделяют семена от жидкости и просушивают их на бумажном полотенце.

Обработка

Когда семена будут получены, с посадкой не торопятся – ведь посевной материал еще нужно обработать антибактериальным средством. Это позволит получить здоровый урожай высокого качества. Для обеззараживания чаще всего используют:

  • слабый раствор марганцовки. На литр воды берут 3-4 кристалла перманганата калия и готовят раствор розовой окраски. В него на 20-30 минут погружают семена, а затем их достают и высушивают при комнатной температуре;
  • солевой раствор. Готовят смесь, состоящую из 200 мл воды и ст.л. соли. Размешивают соль и высыпают в смесь томатные семечки, оставляют их на 20-30 минут. Затем промывают под чистой водой и дают высохнуть;
  • перекись водорода. На стакан воды понадобится столовая ложка перекиси. В стакан погружают семена и выдерживают в течение 30-40 минут, затем промывают водой и сушат;
  • раствор соды. Одну ч.л. соды растворяют в стакане воды и погружают в него семена. Оставляют на 20-30 минут.

Обработкой пренебрегать не рекомендуется, так как качество необработанного посадочного материала снижается в разы.

Внимание!
Обрабатывать нужно сразу, перед хранением.

Как хранить

Заготовленные семена нужно хранить только в сухом темном месте. Отлично для этой цели подходит кухонный шкаф или ящик в столе. Доступ влаги не допускается. Температура для хранения должна быть от 18 до 26 градусов, тогда семена точно пролежат несколько лет и будут годны к посадке. Чем ниже будет комнатная температура, тем лучше семена сохраняют всхожесть. Однако, в холодных условиях (при температуре ниже 18 градусов) посадочный материал портится быстрее.

Для надежной сохранности используют:

  • бумажные конверты;
  • свертки;
  • сухие пластиковые или стеклянные банки маленького объема;
  • целлофановые пакетики.

Предварительно из любой тары для хранения удаляют воздух. При доступе воздуха возрастает скорость окислительного процесса, и со временем посадочный материал портится.

https://youtu.be/7koxRfx7RYU

Ошибки садоводов

Несмотря на то, что процесс подготовки зерен прост, иногда желаемый результат не соответствует действительности. Значит технология сбора нарушалась, и скорее всего были допущены следующие ошибки:

  • для сбора использовался гибридный сорт. Из гибридов не собирают семена, так как такие томаты не пригодны для размножения;
  • низкое качество помидоров;
  • длительность процесса брожения превысила 5 дней;
  • не была проведена предварительная обработка;
  • семена недостаточно просохли после замачивания в воде;
  • при хранении не соблюдалась температура или была повышенная влажность.

Признаком того, что посадочный материал испортился, является образование плесени, неприятный запах и отталкивающий внешний вид. Если семена испорчены, то сажать их в землю не стоит. Урожая с них точно не будет.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются