Помидоры любят выращивать огородники на всей территории России. Но неопытные или ленивые садоводы часто пропускают важный пункт по уходу за томатами и сталкиваются с загущенностью растения и небольшим количеством завязавшихся плодов. Причина – отсутствие пасынкования и формирования куста, особенно высокорослого. Это приводит к наращиванию листовой массы, особенно после подкормки азотсодержащими удобрениями.
Содержание
Что такое пасынок
Пасынок – отросток, вырастающий в пазухе листа, со временем приобретает вид полноценной ветки, забирающей питание у основного стебля, предназначенного для образования и созревания плодов. У этой ветки вырастают свои отростки, и при отсутствии процедуры их удаления, огородник получает зеленое раскидистое дерево и приближающуюся к нулю урожайность.
Причины пасынкования
Пасынкование – это процесс удаления пасынков, вырастающих в пазухах листьев. Процедуру проводят в течение всего летнего периода для:
- увеличения количества плодов;
- повышения урожайности;
- предотвращения опадания завязей;
- формирования куста;
- полноценного освещения куста солнцем;
- проветривания томатного куста в неблагоприятный сезон для уменьшения количества болезней.
Отличие пасынкования у разных сортов томатов
Различают несколько видов помидор:
- Высокорослые, индетерминантные, вырастающие до 2 м в высоту. Характерной особенностью высокорослых сортов является их способность одновременно расти и образовывать завязи. Им необходима подвязка и удаление боковых отростков. Обычно эти сорта помидор формируют в 2 стебля, то есть оставляют 1 пасынок, другие безжалостно удаляют на протяжении всего лета. Во второй половине летнего сезона у высокорослых помидор прищипывают макушку, чтобы растение прекратило рост и все силы бросило на завязывание и созревание плодов.
- Среднерослые, детерминантные, имеют рост от 60 см до 1 м. Во время завязывания плодов кусты останавливаются в росте. Их необходимо подвязывать, они ломаются под тяжестью плодов. Специалисты советуют оставлять на растениях по 2 боковых отростка. Они могут находиться как в середине ствола либо быть самыми верхними, у разных сортов по-разному.
- Низкорослые, супердетерминантые. Вырастают до 30-40 см в высоту, имеют толстый коренастый стебель, не нуждаются в подвязке и удалении боковых ветвей.
Правила пасынкования
Чтобы растения после удаления ненужных отростков меньше болели, необходимо соблюдать некоторые правила.
Кроме этого опытные огородники соблюдают ряд мер:
- За один раз не удаляют с растения больше 2 отростков, чтобы растение не испытывало стресс и не останавливалось в росте. Производят это в первой половине дня, чтобы ранка в течение дня затянулась.
- Удаление пасынков производят, когда они вырастают до размеров 5-7 см, при удалении больших отростков растение начинает болеть. Если росток достаточно большой (около 20 см), его можно укоренить и получить с него небольшой урожай.
- Не оставляют боковую веточку, находящуюся под цветочной кистью. Она будет забирать все питание, что влечет за собой уменьшение плодов в размерах и их сладости.
- При удалении пасынка, его не отрывают руками, а срезают ножницами или прищипывают, оставляя пенек от 1 до 2 см. Этот небольшой отросток предотвратит новое появление ростка в пазухе. Чтобы предотвратить перенос инфекции с одного растения на другое, ножницы окунают время от времени в розовый раствор марганцовки.
- В день обрезки пасынков томаты не поливают. В ранки может попасть инфекция.
- После формирования нижней кисти, кроме пасынков удаляют и нижние листья.
Пасынкование – процедура необходимая и нужная для формирования куста, для профилактики болезней, для предотвращения загущенности и относится к ряду важных мероприятий для увеличения урожайности томатов. Проводится в течение всего летнего сезона 1 раз в неделю в сухую погоду, начиная с появления первых пасынков, величина которых достигла 5 см и более. Во избежании вспышки заболеваний отрезанные пасынки и листья удаляют и складывают в компостную кучу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!