6 полезных советов при пасынковании помидор

Выращивание и уход

Помидоры любят выращивать огородники на всей территории России. Но неопытные или ленивые садоводы часто пропускают важный пункт по уходу за томатами и сталкиваются с загущенностью растения и небольшим количеством завязавшихся плодов. Причина – отсутствие пасынкования и формирования куста, особенно высокорослого. Это приводит к наращиванию листовой массы, особенно после подкормки азотсодержащими удобрениями.

Содержание

Что такое пасынок

Пасынок – отросток, вырастающий в пазухе листа, со временем приобретает вид полноценной ветки, забирающей питание у основного стебля, предназначенного для образования и созревания плодов. У этой ветки вырастают свои отростки, и при отсутствии процедуры их удаления, огородник получает зеленое раскидистое дерево и приближающуюся к нулю урожайность.

Причины пасынкования

пасынкование томатов

Пасынкование – это процесс удаления пасынков, вырастающих в пазухах листьев. Процедуру проводят в течение всего летнего периода для:

  • увеличения количества плодов;
  • повышения урожайности;
  • предотвращения опадания завязей;
  • формирования куста;
  • полноценного освещения куста солнцем;
  • проветривания томатного куста в неблагоприятный сезон для уменьшения количества болезней.

Отличие пасынкования у разных сортов томатов

как пасынковать томаты

Различают несколько видов помидор:

  1. Высокорослые, индетерминантные, вырастающие до 2 м в высоту. Характерной особенностью высокорослых сортов является их способность одновременно расти и образовывать завязи. Им необходима подвязка и удаление боковых отростков. Обычно эти сорта помидор формируют в 2 стебля, то есть оставляют 1 пасынок, другие безжалостно удаляют на протяжении всего лета. Во второй половине летнего сезона у высокорослых помидор прищипывают макушку, чтобы растение прекратило рост и все силы бросило на завязывание и созревание плодов.
  2. Среднерослые, детерминантные, имеют рост от 60 см до 1 м. Во время завязывания плодов кусты останавливаются в росте. Их необходимо подвязывать, они ломаются под тяжестью плодов. Специалисты советуют оставлять на растениях по 2 боковых отростка. Они могут находиться как в середине ствола либо быть самыми верхними, у разных сортов по-разному.
  3. Низкорослые, супердетерминантые. Вырастают до 30-40 см в высоту, имеют толстый коренастый стебель, не нуждаются в подвязке и удалении боковых ветвей.

Правила пасынкования

Чтобы растения после удаления ненужных отростков меньше болели, необходимо соблюдать некоторые правила.

Главное правило при формировании куста – удаление всех пасынков, находящихся ниже первой цветочной кисти.

Кроме этого опытные огородники соблюдают ряд мер:

  1. За один раз не удаляют с растения больше 2 отростков, чтобы растение не испытывало стресс и не останавливалось в росте. Производят это в первой половине дня, чтобы ранка в течение дня затянулась.
  2. Удаление пасынков производят, когда они вырастают до размеров 5-7 см, при удалении больших отростков растение начинает болеть. Если росток достаточно большой (около 20 см), его можно укоренить и получить с него небольшой урожай.
  3. Не оставляют боковую веточку, находящуюся под цветочной кистью. Она будет забирать все питание, что влечет за собой уменьшение плодов в размерах и их сладости.
  4. При удалении пасынка, его не отрывают руками, а срезают ножницами или прищипывают, оставляя пенек от 1 до 2 см. Этот небольшой отросток предотвратит новое появление ростка в пазухе. Чтобы предотвратить перенос инфекции с одного растения на другое, ножницы окунают время от времени в розовый раствор марганцовки.
  5. В день обрезки пасынков томаты не поливают. В ранки может попасть инфекция.
  6. После формирования нижней кисти, кроме пасынков удаляют и нижние листья.

как пасынковать томаты

Пасынкование – процедура необходимая и нужная для формирования куста, для профилактики болезней, для предотвращения загущенности и относится к ряду важных мероприятий для увеличения урожайности томатов. Проводится в течение всего летнего сезона 1 раз в неделю в сухую погоду, начиная с появления первых пасынков, величина которых достигла 5 см и более. Во избежании вспышки заболеваний отрезанные пасынки и листья удаляют и складывают в компостную кучу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются