Хороший, обильный урожай – основная цель огородника. Для ее достижения приходиться делать много кропотливой работы во время выращивания рассады. И нет уверенности, что вся работа не пойдет прахом. Чтобы труд не пропал даром, рекомендуют перед посадкой рассаду закалить, так она станет более устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды.
Предварительные меры
Подготовку рассады начинают еще с семян. После этой процедуры саженцы не будут бояться низких температур, а созревание цветочной кисти происходит намного раньше. Есть два способа:
- Семена после прорастания отжимают от излишка влаги и в плоской таре и кладут в морозильную камеру при температуре 0 °С на 15-20 ч. Затем достают и при комнатной температуре (+18-+21 °С) выдерживают 5-6 ч и так чередуют на протяжении 4-6 дней. При этом сеянцы должны оставаться влажными.
- В начале проращивания обработанные семена (1% раствором марганцовки или 0,1% медным купоросом) не промывая заворачивают в ткань, а сверху пакет, кладут в холодильник на 24 ч при (0-+3 °С). После проращивают как обычно.
Такие семена подойдут для любого способа выращивания (с последующей пикировкой или в отдельные емкости) после таких мероприятий всходы появляются значительно быстрее.
Закаливание рассады
Чтобы сократить период привыкания саженцев к открытому грунту закаливание начинают за 2 недели до высадки. За это время в стебле и листьях образуется высокое содержание сахара, а это способствует образованию мощного слоя эпидермиса, который и защищает от скачков температуры и сильного ветра. Есть несколько видов закаливания: температурное, световое, воздушное. Световое закаливание заключается в том, что ростки облучают солнечными лучами на протяжении 2-3 ч в день. Постепенно перебивание на солнце увеличивают к 6-8 ч и к моменту высадки растения уже привычны к естественному освещению.
Солнечного закаливания требует, и та рассада, что росла в стеклянных или полиэтиленовых парниках, так как проницаемость солнечных лучей в них недостаточная.
Для температурного и воздушного закаливания теплицы открывают на дневное время, таким образом, создают сквозняк и понижают температуру до +15-+18 °С, сначала на 3-4 ч, а затем увеличивают время, когда температура ночью перестанет опускаться ниже +8-+10 °С то парник оставляют открытым на сутки. Если рассаду выращивают в домашних условиях и ее не много, то начинают подготовку с открытия форточки в помещении. Через 2-3 дня выносят рассаду на балкон на 2-3 ч, и постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе до 8-10 ч. При правильной температурной подготовке саженцы смогут переносить заморозки до -5 °С.
Закаленная рассада – залог хорошего урожая. При домашнем выращивании можно проконтролировать процесс закаливания и быть уверенным в ее стойкости. Если рассаду покупают, тогда обращают внимание на ее вид. Закаленная рассада невысокая, крепкая с короткими междоузлиями, ствол темно-зеленого цвета и весь покрыт мелкими ворсинками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!