Как сушить яблоки на противне в духовке

Сушка

Сегодня хочу показать вам, как сушить яблоки в духовке на противне. Данный метод сушки прост, не сильно хлопотный и подойдет каждому. Для сушки будем отбирать только летние сорта яблок. Обычно я все лето сушу яблоки, а потом всю зиму варю из них компоты. Сушеные яблоки обладают особенным вкусом и ароматом, поэтому не упустите возможность их засушить. Впрочем, сушеные яблоки можно даже кушать вместо конфет, ведь это намного полезнее для детей. Так как зимой летние яблоки не лежат и их просто невозможно сохранить, то лучше их вовремя засушить. Когда на моей даче поспевает большой урожай яблок, то я не упускаю возможности их засушить. Больше всего времени у вас займет нарезка яблок, в остальном вы будете практически свободны. За вас все сделает обычное солнце и духовка

Ингредиенты:

[ingredients]

  • 2- 3 кг яблок.

[/ingredients]

инредиенты

Приготовление:

[instruction]

Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками или кружками. Главное срезать дольки вокруг семечек и хвостика. Отходы конечно будут, не будет сушить яблоки вместе с семечками. Семечки и хвостики потом просто будут мешать, если вы решите сварить узвар из сушеных яблок.

нарезать яблоки

После нарезки сразу распределить их на чистой бумаге. Удобно выложить бумагу в деревянный ящик. Переставлять ящики удобнее, чем тянуть за бумагу. Прикрыть яблоки марлевой тканью, чтобы насекомые не садились на них.

распределить нарезанные яблоки на чистой бумаге

Сушим яблоки на прямых солнечных лучах 2-3 дня. Я обычно переставляю ящики, если солнце поворачивается после обеда, таким образом почти целый день яблоки сушатся на солнце.

Сушим яблоки на прямых солнечных лучах

Затем прокаляем яблоки в духовке в течение 10 минут при 150 градусах. Таким образом из них уйдет вся влага.

прокаляем яблоки в духовке

Остывшие сушеные яблоки укладываем в стеклянные чистые, сухие баночки.

сушеные яблоки укладываем в стеклянные банки

Закатываем обычными железными крышками, чтобы ни одна букашка за всю зиму не пробралась к сушке. Яблоки очень капризны при хранении и в них часто заводятся жучки. Очень удобно закатывать их в банки.

закатываем банки с яблоками железными крышками

Готово! Храним сушеные яблоки в прохладном, сухом и темном месте всю зиму. Из них можно сварить очень вкусный компот, узвар и приготовить много разных десертов.

сушенные яблоки

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 3
  1. Эля

    Самый верный и хороший способ заготовки яблок. Я тоже часто летом заготавливаю так яблоки. Вот только я обычно их сушила под солнечными лучами, предварительно накрыв марлей. Потом укладывала в картонные коробки. Прошлой зимой я решила достать коробку и испечь яблочный пирог, но была очень огорчена, потому что завелись мелкие мошки и от яблок осталась только труха. Вероятнее всего, что летом насекомые пробрались через марлю и оставили там своё потомство.
    Сушка при помощи духовки исключает такие последствия. Если там и были личинки, то под действием высокой температуры они вымерли. А закатка в банки- это уже вторая защита.

    Ответить
  2. Валентин

    Отличный способ сушки и не только яблок. Не верте кто говорит, что вредно. Природный газ при горении разлагается лишь на воду и CO2. Правда я бывает сушу не в духовке а на комфорками подвешиваю грибы или фрукты.

    Ответить
  3. Pingback: Хранение яблок в домашних условиях на зиму, оптимальные условия, подходящие сорта, варианты хранения и возможные ошибки

Добавить комментарий

Данные не разглашаются