Сегодня хочу показать вам, как сушить яблоки в духовке на противне. Данный метод сушки прост, не сильно хлопотный и подойдет каждому. Для сушки будем отбирать только летние сорта яблок. Обычно я все лето сушу яблоки, а потом всю зиму варю из них компоты. Сушеные яблоки обладают особенным вкусом и ароматом, поэтому не упустите возможность их засушить. Впрочем, сушеные яблоки можно даже кушать вместо конфет, ведь это намного полезнее для детей. Так как зимой летние яблоки не лежат и их просто невозможно сохранить, то лучше их вовремя засушить. Когда на моей даче поспевает большой урожай яблок, то я не упускаю возможности их засушить. Больше всего времени у вас займет нарезка яблок, в остальном вы будете практически свободны. За вас все сделает обычное солнце и духовка
Ингредиенты:
[ingredients]
- 2- 3 кг яблок.
[/ingredients]
Приготовление:
[instruction]
Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками или кружками. Главное срезать дольки вокруг семечек и хвостика. Отходы конечно будут, не будет сушить яблоки вместе с семечками. Семечки и хвостики потом просто будут мешать, если вы решите сварить узвар из сушеных яблок.
После нарезки сразу распределить их на чистой бумаге. Удобно выложить бумагу в деревянный ящик. Переставлять ящики удобнее, чем тянуть за бумагу. Прикрыть яблоки марлевой тканью, чтобы насекомые не садились на них.
Сушим яблоки на прямых солнечных лучах 2-3 дня. Я обычно переставляю ящики, если солнце поворачивается после обеда, таким образом почти целый день яблоки сушатся на солнце.
Затем прокаляем яблоки в духовке в течение 10 минут при 150 градусах. Таким образом из них уйдет вся влага.
Остывшие сушеные яблоки укладываем в стеклянные чистые, сухие баночки.
Закатываем обычными железными крышками, чтобы ни одна букашка за всю зиму не пробралась к сушке. Яблоки очень капризны при хранении и в них часто заводятся жучки. Очень удобно закатывать их в банки.
Готово! Храним сушеные яблоки в прохладном, сухом и темном месте всю зиму. Из них можно сварить очень вкусный компот, узвар и приготовить много разных десертов.
[/instruction]
Эля
Самый верный и хороший способ заготовки яблок. Я тоже часто летом заготавливаю так яблоки. Вот только я обычно их сушила под солнечными лучами, предварительно накрыв марлей. Потом укладывала в картонные коробки. Прошлой зимой я решила достать коробку и испечь яблочный пирог, но была очень огорчена, потому что завелись мелкие мошки и от яблок осталась только труха. Вероятнее всего, что летом насекомые пробрались через марлю и оставили там своё потомство.
Сушка при помощи духовки исключает такие последствия. Если там и были личинки, то под действием высокой температуры они вымерли. А закатка в банки- это уже вторая защита.
Валентин
Отличный способ сушки и не только яблок. Не верте кто говорит, что вредно. Природный газ при горении разлагается лишь на воду и CO2. Правда я бывает сушу не в духовке а на комфорками подвешиваю грибы или фрукты.
Pingback: Хранение яблок в домашних условиях на зиму, оптимальные условия, подходящие сорта, варианты хранения и возможные ошибки