На протяжении многих столетий наши предки, не имея такой медицины, какая есть сейчас, лечились от различных болезней с помощью природы, а точней, ее даров. Деревенские знахари и знахарки веками собирали лекарственные растения и совершали с их помощью чудеса, помогая себе и близким. При этом не все целебные растения можно найти исключительно в глухом лесу или отдаленных районах страны. Порой полезные травы, кустарники, ягоды растут прямо рядом с нашим дачным домиком или коттеджем, а мы их даже не замечаем.
Дачники обустраивают дома и участок по-разному: кому-то по душе аккуратный газон или кусты цветов, а кто-то использует землю для того, чтоб выращивать урожай к своему столу или даже на продажу. Но всех дачников объединяет одно: нелюбовь к сорнякам. Для того чтоб дачный участок выглядел аккуратно, владелец беспощадно вырывает все сорняки.
Однако не спешите вырывать все растения подряд! Посмотрите – может быть, в вашем дворике растет такое растение? Если да, не уничтожайте его!
Это растение, невзрачное на первый взгляд, называется портулак. И оно может не отправиться в мешок с сорняками, а принести пользу!
Портулак обладает ценными лекарственными свойствами. В таком растении содержится витамин А в большом количестве, а по данным медиков, этот витамин придает организму сил в борьбе с образованием опасных злокачественных клеток. Кроме того, портулак содержит и другие витамины, которые помогают укрепить иммунную систему организма, и предотвратить простудные заболевания, помочь в их лечении на начальной стадии. Полезен портулак и для растущего организма, даже для малышей.
Это ценное растение можно не выбрасывать, а употреблять в пищу, добавляя в салат или украсив бутерброд. На вкус портулак похож на шпинат, он абсолютно не вреден и не ядовит.
Посмотрите это видео, и вы узнаете о свойствах портулака еще больше!
Вера
У меня язык не поворачивается назвать портулак сорняком. Я его тушу вместе с луком, а потом вбиваю туда яйцо, вкусное и дешевое блюдо..
Лидия
У нас, между прочим, предприимчивые люди портулак сорняком не считают, собирают его и продают на рынке. А его там не покупаю, у нас на даче этого добра много, особенно хорошо растет эта трава в ухоженных грядках овощей. Я портулак тоже тушу и жарю, к нему добавляю не только лук, но и кинзу, укроп. Когда делаю начинку, то яйцо туда не вбиваю. А начиняю портулаком лаваш, заворачиваю конвертиком, жарю на подсолнечном масле. Портулак закрываю в банках с добавлением соли и воды, стерилизую, укупориваю. Еще делаю соленье, туда кладу воду, соль, уксус, чеснок, ломтики свеклы, чтобы портулак приобрел аппетитный вид.
Дарья
Меня зимой эти баночки с портулаком выручают здорово. Жарю репчатый лук, добавляю портулак, вбиваю яйцо. Вкусное и сытное блюдо буквально за 5 минут. Кстати, начиненный лаваш можно жарить и на сухой сковороде.
Светлана
Спасибо большое за информацию. У меня очень его много всегда в садовом портулаке и я его безжалостно но незнанию выпалываю.
Ольга
Теперь никогда не буду уничтожать портулак. Спасибо
Маша
Я читаю и улыбаюсь) У нас 40 соток огорода и летом после обильного дождя в солнечную погоду весь земельный участок покрывает этот портулак. Его не возможно ни выполоть, ни уничтожить никак. Мой совет такой: для еды выращивайте его, но имейте в виду, что растение размножается микроспорами и быстро из вкуности превращается во врага. Кстати, из-за того, что он застилает землю ковриком, в ней размножаются с успехом всевозможные грибковые заболевания почвы. Я всеобщего восторга по поводу портулака не могу разделить.
Василиса
Когда он превращается в сорняк и покрывает весь огород, то мимо него сложно пройти, хочешь, не хочешь, но приходится вырывать. Я вообще предпочитаю, чтоб сорняк у меня в огороде не был, это может не очень хорошо сказаться на будущем урожае и думаю портулак в этом плане не поможет. Тем более в наше время большое количество лекарства можно купить в аптеке, нежели ранее.