Важные правила сбора лещины

Советы

Лещина, или как принято ее называть фундук, попадает на стол к потребителю уже в готовом виде. При правильном сборе сроки ее хранения увеличиваются в несколько раз. Невероятный вкус фундука будет радовать круглый год, если добавлять его в кондитерские изделия, смузи, творог или употреблять как отдельный продукт. Важную роль играет время сбора урожая и особенности хранения.

Когда созревает орех

Кусты этого плода широко распространены и, видимо, этот факт сказался на его высокой популярности. Большое влияние на время созревания ореха оказывает место произрастания, климат и сорт. На всем ареале распространения лещины урожай собирают с июля по сентябрь.

Внимание!

Рано собранные плоды не могут храниться долго и из-за этого быстро высыхают. Определяют время созревания фундука, опираясь на этап его развития, следят за изменением цвета скорлупы.

leschina sbor

Июльский урожай отличается зеленоватым оттенком. Плоды уже пригодны для пищи и более того несут в себе набор питательных и вкусовых компонентов, но есть большое «но» – они не пригодны для хранения. А большинство людей привыкло заготавливать впрок. В августе зеленый цвет скорлупы сменяется светло-коричневым или буро-желтым, в зависимости от сорта растения. Позднеавгустовская лещина обладает все теми же характеристиками, но у нее заметное преимущество. Тщательно просушенные плоды сохранят в себе всю пользу на протяжении долгого времени.

Важно!

В зависимости от сорта ореха сбор урожая может продлиться до середины сентября. Очень важно не дожидаться того момента, когда зрелые плоды станут сами осыпаться на землю.

Как правильно собрать лещину

Когда орех приобретает нужный цвет, наступает время уборки. Здесь орех проходит несколько этапов:

  • стряхивание с куста;
  • сбор;
  • сушка;
  • очищение.

Для пущего удобства перед встряхиванием необходимо подложить под растение ткань большого размера. Такой способ очень удобен тем, что только зрелые орехи осыпаются на ткань, а молодые плоды остаются дозревать на кустах. Собрав урожай, необходимо ему дать хорошо просохнуть.

Есть несколько способов сушки плодов:

  • обжарить на сухой сковороде при маленькой температуре в течение 5-6 минут, постоянно помешивая;
  • высушить в электросушилке при температуре не выше 90 градусов;
  • подсушить в духовом шкафу при 120 градусах;
  • оставить на пару дней на свежем воздухе.

Первые два способа подразумевают предварительную очистку ядер от скорлупы. Просушить в духовке или на свежем воздухе можно и заранее неочищенные орехи. Готовые орехи хранят в воздухонепроницаемых мешках.

funduk

Для сохранения всех питательных свойств лещины одинаково важно соблюсти все этапы – вовремя собрать, тщательно просушить, правильно хранить. Со временем придет опыт, и определить зрелость фундука поможет визуальный осмотр.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются