Нужно ли выполнять обрезку ботвы у картофеля

Советы

«Здоровые вершки – здоровые корешки» – эту фразу знает каждый, однако ее смысл соответствует действительности лишь отчасти. Дело в том, что здоровая и мощная зеленая часть картофельного куста действительно свидетельствует о его правильном развитии и полноценном формировании клубней, но только до определенного периода, после чего она начинает работать не на урожай, а против него.

Содержание

Преимущества обрезки ботвы

Дачникам и огородникам, которые только набираются опыта в выращивании картофеля, стоит взять на заметку тот факт, что развитие клубней и ботвы проходит прямо пропорционально. То есть, чем больше растительность над землей, тем более крепкими, крупными и здоровыми становятся плоды.

Именно поэтому тратится столько усилий на поддержание ботвы, ведь хозяевам регулярно приходится ее опрыскивать от колорадского жука и прочих паразитов, пропалывать от вездесущих сорняков и поливать в засушливый период.

Если этого не делать, то растительная часть культуры очень быстро придет в негодность, соответственно, и клубням будет неоткуда брать питательные вещества для дальнейшего развития.

Однако такой картина остается только до определенного времени, ведь после окончания цветения корнеплоды окончательно набирают массу, после чего стартует обратный процесс, который состоит в том, что стремительно увядающая и выгорающая на солнце растительность начинает вытягивать все соки из картофеля, пытаясь таким образом спастись.

Такая особенность незамедлительно отражается не только на размере клубней, но и на формировании их кожуры, в результате чего она становится слишком тонкой и не может обеспечивать качественную защиту от влаги и гнилостных процессов.

Кроме того, растительная часть культуры нередко подвергается такому грибковому заболеванию, как фитофтороз, способному уничтожить практически весь урожай буквально за несколько дней, и эта еще одна причина того, почему обязательно нужно проводить своевременную подрезку зеленой части растения.

Когда можно срезать

Бывает и такое, что в условиях дождливой погоды культура возобновляет свой рост вверх, что также не самым лучшим образом отражается на качестве урожая. Другое дело, что крайне важно научиться понимать, когда именно следует проводить подрезку ботвы, ведь если сделать это раньше допустимого срока, то с урожаем и вовсе придется попрощаться и все вложенные для его получения усилия окажутся напрасными.

Так, существует несколько негласных правил, соблюдение которых поможет даже самым неопытным хозяевам отлично справиться с поставленной задачей. Среди них:

  1. Обрезку ботвы нельзя выполнять до окончания цветения, так как на этой стадии картофельные клубни только проходят процедуру формирования.
  2. Многое зависит и от сорта картофеля и от сроков его уборки, которые могут выпадать на конец августа или на начало сентября.
    Вне зависимости от этого, опытные огородники рекомендуют удалять ботву не позже, чем за 10 дней до выкапывания, ведь тогда клубни смогут набрать нужную массу и сохранить свои питательные вещества.
    Этого срока хватит и для уплотнения кожуры, что особенно важно в тех случаях, когда клубни будут подвергаться длительному хранению.
  3. Некоторые специалисты по выращиванию срезают листья и ростки только через месяц после окончания периода цветения. Если же картофель будет использоваться в целях размножения, то обрезку можно выполнять и пораньше – уже спустя 3 недели.
  4. При выявлении грибка косить растительность приходится в срочном порядке, вне зависимости от стадии формирования клубней, ввиду того, что вероятность гибели урожая становится крайне высокой.

Особое внимание стоит уделить и самым поздним культурам, которые выкапывают в разгаре осени. В этом случае удаление зеленой части растения проводится не позже, чем за 3 недели до предполагаемых заморозков, ведь при их наступлении корнеплоды придется срочно выкапывать.

Особенности процедуры

Большое значение имеет и правильность выполнения процедуры, которая на небольших участках может выполняться вручную с использованием острого ножа или косы.

Примечательно, что само усечение проводится в два этапа, первый из которых предполагает удаление пышного куста, а второй – срезку стеблей, проводящуюся через неделю.

Покос не оставляют на участке, подвергая утилизации (в случае выявления фитофтороза – методом сжигания). Хвостики желательно оставлять только в том случае, если уборка урожая осуществляется вручную, ведь тогда можно будет выдергивать остатки кустов вместе с клубнем из почвы или выкапывать их, видя, где именно расположился центр куста, что поможет избежать случайной порезки картошки. Если же хозяевами была предусмотрена механическая уборка, то можно удалять стебли под корень.

Выполнение перечисленных рекомендаций с учетом всех особенностей выращиваемого сорта и местного климата поможет ежегодно получать отличный урожай, которого хватит не только на личные нужды, но и на следующий посев, а в случае обработки больших территорий, и на продажу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются