Характеристика и описание томата “Розмарин”

Сорта

Томат Розмарин F1 – крупноплодный высокорослый гибридный. Сорт заслуживает внимания из-за вкусных плодов и высокой урожайности. Это очень непритязательное в плане ухода растение, в плодах которого содержится большое количество витамина А.

Содержание

Описание сорта и характеристика плодов

Сорт Розмарин F1– один из первых отечественных розовых гибридов. Внесен в Госреестр РФ в 2008 году. Более десятка лет сорт привлекает фермеров благодаря набору хороших характеристик, позволяющих выращивать обильные урожаи, правда лишь в теплице.

Плоды «Розмарина» созревают на 115-120 день после посева семян. Это говорит о среднеспелости сорта. Выращивать томаты необходимо в теплице. При культивировании в открытом грунте, стоит держать посадки под пленочным укрытием.

Кусты томатов высокорослые, в тепличных условиях достигают 180 сантиметров (130-140 на открытой грядке). Для растений характерно наращивание крепкого и мощного ствола, малого количества  крупных темно-зеленых листьев. Каждый куст обрастает 8-9 кистями, на которых образуется до 12 и более плодов. Из-за сильной нагруженности довольно тяжелыми помидорами, ветки часто ломаются. Потому кусты необходимо подвязывать, причем не только стебель, но и плодоносящие кисти.

Плоды формируются в плоскоокруглую форму, ребристые у плечиков. Несмотря на средние размеры, томаты очень тяжеловесны. Масса отдельных плодов достигает 550 граммов. Среднее значение – 300-400 граммов. Кожица очень тонкая, мягкая, окрашена в биологической зрелости в малиновый цвет.  Мякоть сахарная, похожа по структуре на арбузную, мясистая.

Факт: в плодах сорта Розмарин уровень содержания витамина А в два раза выше, чем в других сортах.

Розмарин также полюбился многим дачникам из-за высокой продуктивности растения сорта. Так с одного куста опытный огородник может снять до 10 и более килограммов отборных помидор. Лучшие результаты имеют те томатолюбы, которые ведут растения в два ствола.

Необыкновенно сладкие и нежные помидоры охотно идут на салаты, а также из них приготавливают соки и соусы. Однако из-за тонкой кожуры для консервации и солений они не подходят, так как кожица растрескивается.

Плюсы сорта:

  • одинаковый размер плодов;
  • хороший внешний вид томатов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • растение растет мощным и крепким;
  • плоды содержат большое количество витамина А.

Минусы:

  • плоды плохо хранятся;
  • томаты не переносят транспортировку;
  • непригодны для засолки;
  • возможно выращивать только в теплице;
  • при недостатке влаги кожица растрескивается.

Особенности выращивания сорта «Розмарин»

Семена высевают на рассаду за два месяца для высадки в грунт. Лучше всего производить заделку семян в первой декаде марта. Если теплица отапливается, то молодые ростки можно поместить туда уже в концу апреля.

Перед посевами семена протравливают в растворе марганца, а после промывают и высушивают. Если есть сомнения в качестве семян и их возрасте (а лучше всходят 2-3-летние семена), можно обработать посадочный материал стимулятором роста, который поможет увеличить всхаживаемость семени.

Самая подходящая почва для проращивания рассад должна состоять из равных долей садовой земли, торфа и перегноя. Почву также обеззараживают, прогревая в духовке при 110 градусах. Грунт выкладывают в рассадные ящики, увлажняют, заделывают бороздки, в которые раскладывают томатные семечки на расстоянии двух сантиметров друг от друга, слегка углубляя. Сверху присыпают сухой землей. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, выставляют на подоконник и прогревают комнату до температуры 25-27 градусов.

Факт: рассада гибридных сортов лучше прорастает при повышенной температуре.

Когда побеги появятся над поверхностью, пленку снимают, а температуру на пару недель снижают, чтобы рассада сильно не вытягивалась.

Рассаду поливают по мере необходимости, когда земля немного подсыхает. Делают это методом дождевания, стараясь не «вымыть» семечки из под земли. Чтобы не происходил застой влаги и не образовался грибок, помещение постоянно проветривают.

Когда на ростках распустятся первые два листика, рассаду пикируют. Для каждого побега теперь нужна отдельная емкость, в которой он будет произрастать вплоть до самой высадки.

Высадка в грунт

Растят Розмарин в основном в теплице. Рассаду можно высаживать уже в конце апреля, при условии, что земля прогрелась на 8-10 градусов на глубину до 15 сантиметров. Не стоит спешить с высадкой – рассада может спокойно простоять  в рассадных емкостях еще пару недель. Зрелая рассада имеет до 7 листочков и одну сформировавшуюся кисть.

Совет: перед высадкой молодые саженцы необходимо закалить. Для этого температуру в комнате постепенно, но незначительно понижают, а днем ящики с томатами выносят «погулять» на свежий воздух, давай им привыкнуть к новым условиям окружающей среды. Доказано опытом, что закаленная рассада меньше стрессует при трансплантации на постоянное место.

Томат Розмарин предпочитает легкую, рыхлую, дренированную и питательную почву. Всего этого добиться несложно. Если грунт уплотнен, то можно внести в него торф или речной песок. Если кислотность земли сильно превышена (а помидорам необходима нейтральная земля), то по участку рассыпают известь и перекапывают. Это поможет снизить излишнюю кислоту. Упомянутые компоненты разрядят поры земли и сделают ее более проницаемой и пушистой. При заделывании грядок также вносят большую дозу органических удобрений. Предпочтительно использовать перегной или старый навоз. В комплексе идут и минеральные составы, богатые фосфором и калием.

Обратите внимание: лучшие предшественники томатов – петрушка, укроп, морковь, огурцы или кабачки.

Помидоры высаживают в ряд, заделывая для каждого куста небольшую ямку диаметров 20 сантиметров и глубиной 15 сантиметров. На дно лунки выкладывают суперфосфат и древесную золу.  Стоит помнить, что при выращивании высокорослых помидоров посадки загущать нельзя. Достаточно высаживать не более трех растений на одном квадратном метре.

После посадки кусты засыпают землей и оставляют в покое на несколько дней, чтобы они смогли адаптироваться к непривычным для них условиям.

Уход и обработка

Полив, прополка, окучивание, рыхление, пасынкование и подкормка – основные важные агротехнические приемы, способствующие отдаче обильного урожая. Но обо всем поподробнее

Полив

Важно поливать томатные кусты только теплой проточной водой. Холодная вода негативно сказывается на цветении и росте кустов. Поливы осуществляют только под корень, не затрагивая надземную часть растений.  Это оградит кусты от чрезмерной увлажненности, которое часто приводит к размножению грибковых спор.

Количество поливов каждый огородник определяет индивидуально. В пасмурные дни можно поливать 1-2 раза в неделю. В жаркие дни – чаще.

Нельзя допускать того, чтобы на земле скапливалась влага. Это означает, что почва слишком уплотнена и вода попросту не проникает внутрь. Как не попадает туда и свежий воздух. Избавиться от такой напасти поможет глубокое рыхление, но делать это нужно осторожно, чтобы не задеть корни. Можно также проткнуть вилами землю под кустами, тем самым приоткрыв споры земли. Слишком пересушенная земля вызывает те же последствия, что и слишком мокрая.

Факт: неравномерные поливы и недостаток влаги ведут к растрескиванию плодов.

Мульчирование

Очень действенный, а потому широко известный прием, когда нужно сберечь влагу в почве как можно больше времени. Мульча – это толстый слой соломы, опилок или скошенной травы, который выкладывают под кустами. Мульча надолго сохраняет землю влажной,  препятствует разрастанию сорняка и предохраняет корни от перегрева. К тому же разложенная трава, со временем перегнивая, становится отличной подкормкой для растений томатов.

Формирование

Все высокорослые сорта сильно разрастаются, а кусты имеют неограниченный рост. Если не формировать кусты, то теплица превратиться в непролазные джунгли с мелкими и невкусными плодами. Чтобы этого не случилось, требуется вести растения в один или два стебля. При формировании куста в один ствол, обрывают все пасынки, которые отросли из пазух листьев. Они мешают растению нормально развиваться, забирая большое количество питания и сил растения на себя.

Если есть желание вести куст в два стебля, то также обрывать все дополнительные побеги, оставляя резервный пасынок, который будет расти и формироваться свои кисти.

Впервые проводят пасынкование через 10 дней после высадки томатов на грядку. Сразу оголять растение не стоит, достаточно за раз снять с куста 3-4 веточки.

Кроме пасынков с растения убирают неплодоносящие кисти, желтые постаревшие и больные листья, а также те, что находятся рядом с землей или соприкасаются с ней.

В конце лета верхушку растения прищипывают, искусственно прекращая его рост и направляя тем самым все питание на интенсивное плодоношение. А за месяц до окончания сезона с растений снимают все новые соцветия, которые в любом случае не успеют сформировать хорошее потомство.

Подкормка

И опытные агрономы, и даже новички знают ,что томаты за весь нужно подкормить минимум три раза. Пища для растений должна быть сбалансированной и регулярной.

Первая подкормка

Впервые удобрения вносят через 14 дней после высадки рассад на грядку. Самое подходящее для этого этапа удобрение – раствор из птичьего помета или навоза (1 л раствора на 10 л воды).  Из готовых удобрений хорошо подходят
Гумисол, Веромистин, Rost-концентрат (использовать по инструкции).

Внесение удобрений сочетают с поливами. А чтобы польза от подпиток была длительной,  землю после обработки мульчируют.

Вторая подкормка

Повторно подпитывают кусты еще по прошествии двух недель. Этот период ознаменуется началом цветения. Кроме органики, состоящей из птичьего помета, добавляют удобрения Растворин, а также марганец и медный купорос. Минеральная поддержка обязательна. Под каждый куст выливают по два литра готового раствора, а затем поливают.

Третья подкормка

Заключительная подпитка проводится в период сбора первой волны урожая для стимуляции дальнейшего плодоношения. Состав подпитки тот же, что и во второй раз, но концентрация уже увеличивается. В среднем на каждый куст теперь необходимо вылить до 2,5 литров удобрений.

О чем говорит внешний вид растения:

  1. Если кусты растут мощными, ветвистыми, но никак не зацветают, значит нужно снизить количество азота. Снизить его концентрацию в земле поможет зола.
  2. О нехватке азота говорит вытянутая рассада с блеклыми листами.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при нехватке фосфора. А если его очень много, то листья опадают.
  4. Недостаток калия приводит к засыханию куста, а его переизбыток образует матовый рисунок на листьях.

Болезни и вредители

Как и многие другие гибридные сорта «Розмарин» имеет высокую степень защиты от заражения различными заболеваниями. Кустам даже нипочем фитофтороз. Однако растения нередко страдают скручивание листьев. Это может происходит из-за переизбытка органических удобрений в почве, высокая температура окружающей среды, недостаток меди.

Побороть недуг можно, устранив все причины, а именно:

  • вместе с органикой нужно вносить комплексные минеральные составы;
  • недостаток меди компенсируют внесением «Агрофон»;
  • чтобы избежать повышенных температур и сильной влажности в теплице, помещение нужно хорошо и регулярно проветривать;
  • если соблюсти все условия через пару дней листья выровняются и обретут здоровый темно-зеленый вид.

Из насекомых-вредителей часто посадки атаковывают медведки и личинки жуков. Они грызут корни растений. А листьями лакомятся белокрылка, гусеницы и тля. Избавиться от них призваны специализированные химические препараты.

Отзывы

Ольга

Что можно сказать о сорте с прекрасным названием «Розмарин»? Конечно только самое хорошее. Этот  гибрид я купила впервые три года назад. Цена тогда меня удивила. Ведь стояли семена не дешево. Взяла пакетик только из-за красивого рисунка на нем. Томаты на картинке выглядели очень достойно. Растила и рекомендовано под пленкой. На 120 день пробовали первые помидоры. Нам тогда они очень понравились и по вкусу, и по консистенции, и по размерам. В общем, сделали вывод, что нам этот сорт подходит, хотя к гибридам мы относимся с опаской. С тех пор садим эти помидоры каждый год, даже несмотря на среднюю урожайность. Едим мы их свежими, но также делаем сок – выходит очень вкусно.

Лидия

Тоже несколько лет культивируем этот сорт.  Помидоры отличаются очень хорошим вкусом. Плоды тяжеловесные, по 300-400 граммов каждый, очень мясистые, семян нет почти. Кислинки не чувствую. Мякоть плотная, по структуре немного рыхлая, сока не очень много, по крайней мере при нарезке не разваливаются, как бывает у многих сортов.

Гибрид обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, даже к фитофторе. Я подвязываю кусты хорошо, так, чтобы зелень не дотрагивалась до земли, может поэтому болезни обходят кусты стороной. Очень хорошо и стойко растения стоят до самой осени.

Заметила, что внешние факторы очень влияют на плодоношение. Однажды посадки устроили так, что тени много было, так урожая было очень мало. Растения хорошо реагируют на утреннее солнышко – они растут так более крепкими и не такими высокими.

Теперь о назначении. Мы помидоры этого сорта едим все лето просто так, в салаты режем. Однажды пробовала солить – ничего не вышло. Кожица тонкая, а потому быстро растрескалась и все помидоры из нее «вытекли». В целом «розмарин» хороший сорт.

Александр

Вкусные помидоры с сахарной нежной мякотью и приятным томатным ароматом. Кожура очень тонкая, поэтому хранятся помидоры неважно. На засолку тоже не годятся, так как кожура просто лопается в банках. Плоды среднего размера, чуть больше куриного яйца. Растения плодоносят хорошо даже в условиях Подмосковья. Думаю в южных широтах урожай вообще отменный. Но нам и так пойдет. Ставлю этому сорту твердую «4».

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются