Томат “Кенигсберг”: фото и отзывы

Сорта

Томат Кенигсберг, разработанный сибирскими селекционерами, вошел в число лучших творений Сибири. За последние несколько лет помидоры успели полюбиться многим огородникам. Их неповторимый вкус и аромат заслуживают того, чтобы о данном сорте узнали все садоводы. Спустя время, ученые разработали новые подвиды, которые так же уже успели опробовать дачники, среди них есть такие, как: «золотой Кенигсберг», «Кенигсберг полосатый», «новый Кенигсберг розовый» и другие, с которыми мы вас познакомим в ходе дела. Несмотря на небольшие различия в сортах, каждое растение славится высокой урожайностью  и отменными вкусовыми качествами. Давайте теперь подробнее поговорим о Кенигсбере и узнаем, как он выглядит, где хорошо растет и какими характеристиками обладает.

Характеристика и описание сорта

Помидоры Кенигсберг относятся к гибридам, этот сорт получили путем скрещивание двух других видов. Индетерминантные кусты не имеют точки роста, поэтому после появления первых завязей растение рекомендуется подвязать к опоре и прищипнуть макушку. Сам томат формируется в два плотных стебля, на котором вскоре появляется много кистей. На одной кисти вырастают по 5-7 плодов, масса каждого равна 300-800 г. Попробовать первые плоды можно на 110 сутки после посадки семян на рассаду, поэтому Кенигсберг относят к среднеспелым сортам. Мощная корневая система уходит глубоко вглубь земли, и требует регулярного полива. Отзывы и фото огородников, тех, кто сажал овощи, утверждают, что высокой урожайностью этого сорта может похвастаться каждый, если будет соблюдать все правила выращивания. Так же они отмечают еще другие достоинства томатов:

  • прекрасный вкус;
  • хорошая устойчивость к холоду и жаре;
  • не боится вредителей и болезней;
  • неприхотливость в уходе.

Плоды продолговатой формы, чем то напоминают сердце с заостренным кончиком. Насыщенного красного цвета плотная кожура защищает томаты от растрескивания, поэтому сорт можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть мясистая, с малым содержанием сока. В продукте содержится около 5 камер с хранением семян. Сразу хотим сказать, что для цельноплодной засолки помидоры не подойдут, слишком большие размеры у них, зато их можно порезать на салат или употреблять в свежем виде. Кстати, соусы и томатный сок с этого овоща имеют отличный вкус.

Выращивание и уход

Как уже выше говорилось, сорт неприхотлив в выращивании, однако на благородной земле томат покажет наилучшую урожайность. Сорт помидор, описание которого вам уже знакомо, выращивают рассадным способом, то есть, в начале апреля семена обрабатывают раствором марганцовки, добавляют разные ускорители роста и сеют в ящик с землей, затем накрывают тару пленкой или стеклом, и ждут появления первых всходов.

После появления листочков пленочное «одеяло» убирают, поливают и через время проводят пикировку, отбирая хорошие ростки для дальнейшей пересадки от слабой и вялой рассады. Отобранные стебли пересаживают в стаканчики по одному кустику на тару, это делают для того, чтобы куст набирался сил для дальнейшей пересадки. За два месяца рекомендуется пару раз удобрить рассаду минералами. За две недели до переноса растений на постоянное место роста рассаду закаляют, постепенно снижая температуру воздуха в помещении до 17 градусов.

На заметку!
Томат Кенигсберг пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Пересадка в открытый грунт выпадает на начало июня, в южных городах можно пересаживать саженцы уже в середине мая, когда ночи не будут опускаться ниже 15 градусов. Перед посадкой землю перекапывают, удобряют коровяком или навозом для лучшей урожайности, поливают, а уже затем делают лунки и переносят в них растение. Первое время сеянцы рекомендуют накрывать лопухом, чтобы солнце не навредило новоиспеченным кустикам, через неделю эту процедуру можно отменить.

Пасынкование, рыхление земли, удаление сорняков проводят каждую неделю, мульчирование – дважды в месяц. Помимо этого растение еженедельно поливают под корень большим количеством воды комнатной температуры. После дождливой погоды, следующий полив должен быть после высыхания почвы. А вот в минеральных и органических удобрениях кусты нуждаются каждый месяц. Так же раз в месяц проводят профилактику против вирусов и микробов, опрыскивая кусты специальными растворами, которые можно купить в любом магазине с товарами для сада и огорода.

Разновидность сорта

Теперь настало время поговорить о других подвидах Кёнигсберга. Чтобы картина происходящего стала более понятной, мы поясним, что выше описанный плод имеет название «Кенигсберг красный» он и является основным видом, после его выведения, селекционеры решили немного пофантазировать, и их фантазия принесла другие сорта, с которыми мы сейчас вас познакомим.

Томат золотой Кенигсберг

Исходя из названия можно понять, что золотой Кенигсберг имеет плоды золотистого, даже можно сказать золотисто-оранжевого цвета. Некоторые в шутку называют этот сорт «золотистый абрикос». Описание сорта полностью соответствует оригиналу, за исключением окраса. Вырастить помидоры золотой Кенигсберг не сложно, инструкция выращивания красного сорта подойдет и под этот вид томатов. Плоды пригодны для дальней транспортировки, кожура плотная, не трескается. Вкусовые качества – отменные.

Кенигсберг сердцевидный

Сорт среднеспелый, в отличие от своих предшественников, селекционеры хотели изменить форму и размер плодов, им это удалось. Самый крупный овощ может в весе достигать килограмма, а средний вес томатов варьируется от 500 до 700 г. Томаты сердцевидной формы, слегка округлые, не имеют заостренного носика. Устойчивость к заболеваниям высокая, не боится климатических изменений погодных условий.

Кенигсберг розовый новый

Новейший сорт, выведен относительно недавно. Огородники полюбили его за то, что весь урожай спеет равномерно и дружно. Приятный розовый цвет плотной кожуры привлекает внимание. Формой этот сорт похож на Кенигсберг золотой, но по весовой категории они немного отличаются от других сортов, их вес составляет не более 200 граммов. Иногда удается закатать помидорки в целом виде, но чаще всего приходится их разрезать для закатывания зимних заготовок. Плоды нового вида годны для транспортировки, поэтому их можно встретить в продаже во всех уголках страны.

Внимание!
Все сорта томатов Кенигсберг хорошо растут в теплице и в открытом грунте, поэтому перед высадкой рассады на новое место, внимательно подумайте, куда высаживать кусты.

Полосатый

Эта культура относится к среднеспелым сортам. Отличительная особенность этих помидорок от других соратников – желтые полоски на красных плодах. Ведь не зря данный сорт прозвали полосатым. Методы выращивания не отличаются от основного типа, зато это растение в тепличных условиях дает урожайность в полтора раза выше нормы и на вкусовые качества такой результат не влияет.

В заключении хочется сказать, какой бы сорт вы не выбрали, хороший урожай сможете получить только после правильного ухода, а если вам в нашей статье про томат Кенигсберг что-то не понятно, то вы всегда сможете посмотреть видео огородников в интернете, где наглядно показывают каждое действие выращивания этих сочных и вкусных плодов. Желаем вам успехов в дачных делах и высокой урожайности.

Отзывы

Кристина

Мне очень нравится сорт, выращиваю его уже не первый год и всегда довольна урожаем. Овощи вырастают все ровненькие, аккуратные, без ребристости и золотого цвета. По вкусу напоминают обычные помидоры с кислинкой. Плотная кожура позволяет плодам долго храниться, поэтому перед заморозками я обрываю все томаты и убираю в погреб, там они насыщаются цветом и долго лежат не испортившись. А какими вкусными получаются зимние салаты с добавлением этого ингредиента, словами не передать. Рекомендую каждому попробовать Кенигсберг и убедиться в его хороших свойствах.

Марина

Этот сорт я попробовала совсем недавно, вкус овоща мне понравился, решила купить семена и посадить их летом. Что, в принципе, я и сделала. Во время выращивания томатов не столкнулась с заболеваниями и с проблемными вредителями. Каждый месяц обрабатывала кусты специальным раствором для дезинфекции, помимо этого подкармливала растения коровяком. Получила хороший, крупный урожай. С одного куста собирала по два ведра плодов. Недавно узнала, что Кенигсберг имеет разновидности, теперь хочу попробовать вырастить все виды и выбрать самый вкусный сорт.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются