Хлебосольные помидоры, кто сажал?

Сорта

Помидор Хлебосольный – один из самых популярных сортов для выращивания в областях с нестабильной, прохладной или жаркой погодой. Он был выведен в Сибири, полностью адаптирован к условиям местного климата.

Разновидность наделена хорошим иммунитетом к типичным для культуры болезням и вредителям, поэтому не доставляет лишних хлопот при выращивании. Устойчивость не единственное достоинство, огородники делятся более развернутыми отзывами о сорте: характеристика, фото, урожайность.

Содержание

Характеристика и описание

Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.

Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.

Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.

В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.

При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.

Достоинства и недостатки

Помидор Хлебосольный появился уже достаточно давно, первые несколько лет он не пользовался популярностью, зато сейчас о нем знает каждый третий дачник. Благодаря своим характеристикам разновидность часто занимает первые позиции в списках лучших. На тематических форумах о Хлебосольном тоже много информации, мы изучили отзывы тех, кто сажал его не один год и выделили основные плюсы:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный иммунитет к неблагоприятным погодным факторам;
  • хороший вкус, товарность плодов;
  • лежкость, транспортабельность.

Учитывая, что это детерминантный сорт, к минусам можно отнести необходимость подвязки. Сорт не универсален в использовании, многие дачники высаживают его для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заготовки соков. Хлебосольный – сортовой помидор, а не гибридный, при самостоятельной заготовке семян будущие растения сохранят все характеристики.

Особенности агротехники

Если планируется самостоятельная заготовка семян помечают и оставляют одни из первых плодов на здоровых и урожайных кустах, дают им полностью вызреть. Лучшими считаются самые крупные зернышки, они дружно взойдут. Сразу после сбора проводят калибровку, наливают в банку с семенами воду, тщательно перемешивают. Всплывшие зерна выбрасывают, а те, что опустились на дно промывают проточной водой, сушат и хранят в бумажном пакетике. Перед посевом зернышки обеззараживают.

Сроки посева зависят от региона, если высадка кустов в открытые грядки запланирована на вторую декаду июня, то рассаду начинают подготавливать с первых чисел апреля. В случае, когда постоянным местом будет теплица, посев желательно провести в середине февраля. При культивировании на юге сеянцы можно пикировать сразу на грядку. Рассада будет готова к высадке, когда на растениях образуется 6–8 настоящих листиков и первое соцветие.

Помидоры сорта Хлебосольный плохо переносят постоянную высадку на одном и том же месте. На старый участок следует возвращаться не чаще раза в 3 года. Лучшими предшественниками будут огурцы, салат, капуста и морковь.

Грядки готовят заранее, поздней осенью вносят органику, перекапывают почву, если есть возможность сеют сидераты. В случае, когда перед зимой участок подготовить не получилось, процедуру проводят за 30–40 дней до назначенной даты высадки. Сажать рассаду на постоянное место нужно в теплую погоду до 10 часов утра или после захода солнца. На квадратном метре земли размещают до 4 кустов или сажают по схеме 30х50. Сорт хорошо растет в легкой, проницаемой, плодородной почве. Как ухаживать за разновидностью:

  • кроме подвязки нужна обрезка, лучшие результаты дают кусты, сформированные в 2 стебля. Оставляют по одному пасынку под и над первым соцветием, остальные убирают;
  • при выращивании в теплице отопление включают только в крайних случаях. От избытка тепла активируется рост веток и зеленой массы в ущерб соцветиям и плодам;
  • для проветривания массивного растения обрезают нижние листья и частично стригут остальные (постепенно и только при сильном загущении);
  • когда стебель вытянется до 80 см, верхушку прищипывают, чтобы завязи получили достаточное количество питания на нормальное развитие;
  • разновидность переносит засуху, но по возможности кусты лучше не оставлять надолго без влаги. В жаркое лето обильные поливы проводят раз в 7 дней. Чтобы вода дольше сохранялась в почве грядки мульчируют сухой травой;
  • удобрения вносят только после обильного увлажнения, Хлебосольный отзывчив к калийным и фосфорным подкормкам, азот используют только до появления первых завязей. Первый сеанс удобрения проводят через 10 дней после высадки, последующие через каждые 3–4 недели. Во время цветения растение нуждается в боре (корневые и некорневые подкормки);
  • после дождей и поливов землю вокруг кустов рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
  • Хлебосольный требует нормировки урожая, начиная с августа желательно удалять все появляющиеся соцветия, чтобы уже образовавшиеся плоды успели полностью вызреть.

Несмотря на неплохой иммунитет к болезням, чтобы вырастить хорошие и крепкие кусты в теплице, их нужно оберегать от различных гнилей. Помещение проветривают, следят за сорняками. Для профилактики посадки опрыскивают Фитоспорином. В открытых грядках есть риск поражения вредителями. Прогнать тлю поможет раствор воды с хозяйственным мылом, в борьбе с белокрылкой и клещами хороший результат дадут только инсектициды (Актара, Фитоверм или Фуфанон). Химические и биологические средства используют по инструкции, следят за сроками между обработкой и сбором урожая.

Помидор Хлебосольный не относится к сортам, за которыми можно ухаживать только по выходным, однако следование простым рекомендациям будет залогом хорошего урожая вкусных плодов. Разновидность считается неплохим вариантом для новичков и огородников-любителей, ну а опытным дачникам выращивание Хлебосольного только в удовольствие. Кусты неплохо развиваются практически в любых условиях, неудачный опыт культивирования – это редкость.

Отзывы

Анна, Смоленск

В прошлом сезоне Хлебосольный посадила в открытом грунте, до этого выращивала только в теплице. Результат одинаково хороший, болезней не наблюдала, только в год, когда бушевала фитофтора, одной обработки раствором медного купороса было достаточно. Кусты подвязываю, нижние кисти кладу на пластиковые ящики, а верхние цепляю к опоре. 2 года назад у нас выдалось плохое лето, в середине августа резко похолодало, часть еще недозревших томатов сняла, положила в темное место. Доспели довольно быстро и не потеряли вкус.

Валентина, Вологда

Сажаю Хлебосольный с первого года, как только он появился в продаже, использую для еды и соков, они получаются очень густыми, насыщенными. Беру семена от Сибирского Сада и собираю сама. В открытом грунте даже в прохладные, дождливые сезоны разновидность хорошо плодоносит, помидоры практически не растрескиваются и не становятся водянистыми. Совка обходит кусты стороной, клещей тоже не замечала, только тли были, избавлялась народным средством – на ведро воды по 3 столовых ложки соды и жидкого мыла, нужно провести 3 обработки с интервалом в 6–8 дней.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Раиса

    Хуже томата Кукла я ещё не встречала .Литья толстые грубые плодов мало и очень мелкие.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются