Как сохранить кинзу зимой в свежем виде

Пряные травы

Сохранить кинзу на зиму в свежем виде помогут популярные методы, заключающиеся в создании определенных заготовок. Самые простые варианты – сушка и заморозка. Максимально сохранить аромат и свежесть можно при хранении в морозильной камере, но тогда применить зелень для свежих салатов не получится. Иногда лучше использовать другие способы: хранение в маринаде, масле и засолку.

Содержание

Как выбрать свежую кинзу

Пряность популярна во многих странах. Кинзу используют в Китае и Японии, в Европе и США. На Кавказе зеленую часть растения добавляют в разные соусы и всегда используют при приготовлении мясных блюд. Растение относится к семейству зонтичных и не отличается особенными требованиями к условиям роста, потому выращивается на территории всей России.

В странах с теплым климатом свежую кинзу можно получить в любое время года. В регионах с умеренными климатическими условиями свежую зелень надо заготавливать впрок, чтобы радовать себя ее вкусом и ароматом зимой. Если растение выращено на собственных грядках, беспокоиться о качестве сырья не надо. Перед покупкой в магазине пряность надо внимательно осмотреть и удостовериться в том, что она свежая. Следующие признаки подтвердят качество:

  • листья – насыщено-зеленого цвета;
  • сохранен тургор ветвей;
  • отсутствуют признаки гниения и увядания.
При покупке в магазине важно оценить аромат свежей зелени – он должен быть выраженным. Его отсутствие говорит о том, что сорт – плохой и содержание эфирных масел в нем минимальное.

Популярные способы хранения пряной зелени

Весной и летом пряную и ароматную кинзу можно купить на рынке или в магазине. Зимой сделать это не просто. Зелень может быть на прилавках супермаркета, но она будет уступать сезонной по вкусовым и ароматическим качествам. Проще всего сделать подходящие заготовки впрок дома. Для этого используют разные методы, хранят свежую зелень в морозилке или сушат.

Кратковременное хранение допустимо в условиях холодильной камеры, потому что при комнатной температуре свежий пучок начнет увядать уже через несколько часов после среза. Чтобы продлить свежесть кинзы надо дать корням воду, то есть поставить пряность в стакан, подобно букету из срезанных цветов. В таких условиях, даже при комнатной температуре зелень сохранится в течение 2 суток.

В холодильнике

Кинза в холодильнике пролежит дольше, если пучок не промывать под водой. Мыть зелень всегда надо перед непосредственным использованием. Если это условие не соблюдать, длительность хранения значительно уменьшится. Доступных вариантов хранения зеленого кориандра несколько:

  • поместить свежесрезанную зелень в стакан с чистой водой и поставить на балконную полку холодильника;
  • сложить ветви кинзы в герметичный бокс и просто поставить в холодильник;
  • обернуть пищевой пленкой и держать в отсеке для овощей.

под пленкой

Средняя продолжительность сохранения качества и вкуса при использовании каждого из этих методов – 7 суток. При этом заготовки надо регулярно осматривать на предмет порчи, удалять подгнившие и увядшие стебли и листья. Увеличить срок хранения в холодильнике максимально можно, если поставить кинзу в стакан с водой, а верхнюю часть покрыть полиэтиленовой пленкой. На этом фоне влажность повысится максимально, листовые пластины не будут подсыхать. Максимальный срок хранения увеличится до 2 недель.

В морозильной камере

Продлить срок хранения любой зелени можно при помещении ее в морозильную камеру. Кинзу на зиму заморозить в домашних условиях очень просто. Зелень предварительно промывают и просушивают на бумажных полотенцах (до полного удаления влаги). Затем выбирают один из методов:

  1. Зелень нарезают и складывают в один пакет, а потом отрезают порцию.
  2. Порционно замораживают в кубиках льда (удобно добавлять в супы и горячие блюда).
  3. Фасуют листы по отдельным небольшим пакетам с зип-застежкой, а после разморозки добавляют в салаты.
Замороженная кинза проигрывает по вкусу и ароматности свежей, потому заготовки используют чаще для приготовления вторых блюд. Максимальная продолжительность хранения – 3 года.

замороженная кинза

Интересно, что заморозить кинзу можно в растительном или сливочном масле. В последнем случае продукт надо предварительно растопить. Суть метода в том, что зелень нарезают небольшими кусочками, укладывают в формы для льда и заливают жиром. Полученный продукт отправляют в морозилку минимум на 8 часов, затем проверяют качество разморозки. Хранить его можно в формах или переложив в пластиковый контейнер. Используют продукт для супов и соусов.

В сушеном виде

В сушеном виде хранят не только кориандр (зрелые семена кинзы), но и саму зелень. Для этого используют свежую пряность. Ее связывают в пучки и подвешивают в сухом и теплом месте. Не стоит размещать на солнце, так улетучивание полезных микроэлементов и эфирных масел будет происходить быстрее. В течение 5-7 дней листья продукта лишенные влаги подсохнут и их можно будет измельчить. Сделать это можно руками или используя кофемолку. Стружку помещают в герметичную емкость и хранят в течение 2 лет.

Ускорить процесс высушивания зелени можно, если поместить ее в духовой шкаф. Там зелень просохнет за 1-2 часа. При этом не надо ставить максимальную мощность духовки, иначе из продукта улетучатся все полезные свойства. Также удобно применять электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Рецепты заготовок для длительного хранения зимой

Кинза на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Если метод заморозки подразумевает последующую обработку пряности, то при изготовлении отдельных заготовок достаточно просто открыть банку и насладится вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов, предназначенных для длительного хранения.

Маринованная зелень

[article-rel]Зелень, заготовленная по этому методу, хранится не один год. Продукт также используют для приготовления отдельных блюд и употребляют в чистом виде.  Создание заготовки выглядит следующим образом:

  1. Кинзу промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Приступают к приготовлению маринада: в 300 мл воды растворяют 1 ст.л. соли, доводят до кипения и добавляют 1 ст.л. столового уксуса.
  3. Пряность нарезают мелко или измельчают при помощи блендера. Складывают в баночки, объемом 200-300 мл, утрамбовывают.
  4. Заливают заготовку маринадом (он не должен быть кипятком), а затем добавляют в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  5. Стерилизуют все составляющие вместе и закрывают капроновой крышкой.
Внимание!
Держать заготовку, сделанную по этому рецепту, надо в прохладном месте иначе она может взорвать.

Засолка кинзы

Засолка кинзы поможет сохранить максимум полезных свойств в составе. Это доступный метод консервации. Для его обеспечения свежую и чистую зелень, шинкуют небольшими кусочками. Для засолки одного килограмма продукта требуется приблизительно 250 гр. соли. В чистые и стерильные банки слоями укладывают траву и посыпают ее солью, тщательно утрамбовывают каждый, так, чтобы пряность пустила сок. Заготовку помещают в погреб или ставят в холодильник, хранят в течение 6 месяцев.

Консервирование

По этому методу можно сделать полноценную закуску из кинзы и чеснока. Кинзу предварительно промывают и просушивают на полотенце, за затем нарезают небольшими кусочками. На 200 гр. свежей зелени берут 3-4 зубка чеснока, их пропускают через пресс. Продукты хорошо перемешивают между собой и добавляют 1 ст.л. соли без горки. Полученную массу укладывают в небольшие, предварительно простерилизованные банки, добавляют растительное масло. Заготовку стерилизуют в течение 30 минут, а потом хранят в холоде.

Хранение в растительном масле

Для приготовления этой заготовки можно применять любое растительное масло: горчичное, кукурузное или оливковое, главное – оно не должно иметь стойкий запах. Зелень промывают, а затем нарезать небольшими кусочками, складывают в баночки, с объемом до 300 мл. Заливают маслом, встряхивают и убирают в затемненное место. Такая заготовка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Продукт используют для приготовления соусов, заправок, добавляют в первые блюда и овощные салаты.

заготовка кинзы

Рецепты консервирования помогут заготовить кинзу на зиму для длительного хранения. Отдельные варианты используются для дополнения вкуса привычных блюд, а другие становятся самостоятельной закуской. На первую пробу лучше сделать несколько разных заготовок, а потом выбрать популярную. Также не стоит отказываться от заморозки кинзы, так в последней сохраняется максимум полезных свойств.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются