Рождественский пирог с творогом и яблоками: рецепты выпечки

Праздничные рецепты

Из Европы к нам пришла такая интересная и вкусная традиция, как печь рождественский пирог. Во многих европейских странах на светлый праздник готовят выпечку самой разнообразной формы с добавлением алкоголя и большого количества сухофруктов. В России такая традиция не так развита, да и рецепт пирога во многом отличается, но за праздничным столом такую вкусную выпечку всегда принимают с большой радостью.

Содержание

Рождественский пирог с яблоками, творогом и меренги

Очень вкусным, ароматным и праздничным получается рождественский пирог – рецепт с яблоками и творогом. В отличие от обычной яблочной выпечки такой пирог выделяется тем, что начинка запекается под нежным слоем меренги.

Рождественский пирог с яблоками, творогом и меренги

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла (82,5%);
  • 3 ячных желтка;
  • 125 г сахарного песка;
  • 500 г муки;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • лимонный сок.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 85 г сахарного песка;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 800 г яблок;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • щепотка ванилина.

Для слоя меренги:

  • 4 яичных белка;
  • 250 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Для теста берем размягченный сливочный продукт, растираем его с сахарным песком и желтками.
  • Затем подсыпаем гашеную соком лимона соду, кладем сметану и вводим просеянную муку, замешиваем песочное тесто и отправляем охлаждаться на час.
  • Для начинки берем пастообразной творожный продукт, если творог зерновой, то протираем его через сито или с помощью блендера. Затем смешиваем его с желтком, сметанной, сахарным песком и ванилином. Подсыпаем крахмал и тщательно все размешиваем.
  • Яблоки нарезаем дольками, для пирога выбираем кислые или кисло-сладкие сорта, которые в отличие от сладких яблок хорошо держат форму и не разваливаются во время запекания.
  • Достаем тесто, кладем в форму и распределяем его по всей поверхности и бокам.
  • Выкладываем творожную начинку, а сверху раскладываем яблоки.
  • Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку.
  • В это время в чашу миксера вливаем холодные яичные белки, подсыпаем соль и начинаем взбивать. Не прекращая работу прибора, постепенно вводим сахарный песок и в конце добавляем цитрусовый сок.
  • Если фрукты по краям слегка потемнели, то вынимаем пирог и наносим на яблоки слой меренги, продолжаем выпекать до готовности последнего слоя. Меренги можно нанести несколько слоями, если сделать его тонким, то сквозь белковый слой будут просвечиваться фрукты, если использовать все белки, то получится красивая пышная шапочка, как на фото.
Читайте также

Грибной пирог на скорую руку

Представляю вашему вниманию легкий в приготовлении и очень вкусный грибной пирог. Начинка для этого пирога может любой…

Совет!

Рождественский пирог лучше испечь за 1-2 дня до праздника. За это время основа станет еще “песочней”, а начинка более нежной.

Пирог с апельсиново-творожной начинкой

https://youtu.be/QRpJLD7IWJ0

Если в семье не очень любят пироги с яблоками, то есть еще один простой вариант рождественской выпечки с апельсинами. Пирог получается таким же вкусным, ароматным и очень красивым.

Пирог с апельсиново-творожной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца.

Для творожной начинки:

  • 400 г жирного творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Для апельсиновой начинки:

  • 2 апельсина;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Для заливки:

  • 300 мл сметаны (20%);
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки цедры апельсина.

Приготовление:

  • В чашу миксера кладем мягкое масло, засыпаем сахарный песок и взбиваем до получения легкого крема. Затем вливаем яйца и еще раз все взбиваем до однородности.
  • В полученную массу вводим муку и быстро месим тесто. Вымешивать основу долго не стоит, иначе тесто станет грубым. Собираем массу в колобок, заворачиваем в пленку и убираем в холод на полчаса.
  • В миску кладем апельсины, заливаем их кипятком, ждем 3 минуты, затем воду сливаем и повторяем процедуру с горячей водой еще 2 раза. Это позволит убрать с фруктов горечь.
  • Нарезаем фрукты кусочками, кожуру оставляем, убираем только косточки, кладем цитрус в блендер и измельчаем.
  • Перекладываем апельсиновую массу в сотейник, подсыпаем сахарный песок и на малом огне варим 20 минут. Готовую апельсиновую начинку остужаем.
  • Творожный продукт растираем с сахаром и ванильным экстрактом. Взбиваем сметану с яйцом и сахарным песком.
  • Достаем тесто, при помощи скалки раскатываем его в пласт и переносим в форму, распределяем по всей поверхности и бокам.
  • Первым слоем выкладываем апельсиновую начинку, сверху распределяем начинку из творога, заливаем все сметаной заливкой и посыпаем апельсиновой цедрой.
  • Готовим пирог в духовке в течение 40-45 минут (температура 180°С).
Читайте также

Простой пирог с яблоками и сливочной заливкой

Для поклонников яблочной выпечки рассказываю простой рецепт пирога с яблоками. Яблоки подойдут любого сорта и любого…

Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный

Если говорить о рождественской выпечке, то нельзя пройти мимо такого пирога, как штоллен. Это традиционный немецкий пирог, который пекут в первые дни рождественского поста и настаивают до самого праздника. Рецепт предусматривает использование алкоголя, который придает выпечки особый пикантный вкус.

Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный

Ингредиенты:

  • 300 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 150 г апельсиновых цукатов;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 250 мл рома (коньяка);
  • 100 г миндаля;
  • лимон;
  • 250 г сливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г ванильного сахара;
  • 250 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г разрыхлителя;
  • 560 г муки.

Для обсыпки:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Минимум за сутки до выпечки берем курагу и изюм, промываем, просушиваем, складываем в банку, заливаем ромом (коньяком) и оставляем настаиваться.
  • В день выпечки сухофрукты откидываем на сито, курагу измельчаем малыми кусочками.
  • Миндаль высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем легко очищаем ядра от кожицы и подсушиваем косточковые плоды в духовке в течение 15 минут (температура 140°С).
  • После миндаль остужаем и крупно рубим.
  • С лимона счищаем цедру и выживаем сок. Чтобы цитрус дал больше сока, кладем его в микроволновку на десять секунд, мощность выбираем самую высокую.
  • В емкость миксера кладем размягченный сливочный продукт, подсыпаем сахарный и ванильный песок, взбиваем до воздушности.
  • После вливаем яйца, добавляем творог и еще раз взбиваем до однородности.
  • Далее вливаем сок, засыпаем цедру, рыхлитель, миндаль, цукаты и все сухофрукты, смешиваем.
  • Порционно вводим муку и замешиваем мягкое пластичное тесто, делим на две части.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем тесто, придаем ему форму овала, теперь пошагово формируем штоллен. Для этого ребром ладони делим овал на 1/3 и 2/3 части, рисуем рукой границы. Далее делаем, как указывает рецепт с (фото), вначале подворачиваем к границе меньшую часть, а затем большей ее накрываем. Аналогичным образом поступаем с другой частью теста.
  • Ставим противень в духовку на час (температура 180°С). Если штоллены еще не готовы, а верхушка начала подгорать, то прикрываем их фольгой блестящей стороной вверх.
  • Если пироги прошли тест с зубочисткой, то достаем из печи, обильно поливаем растопленным маслом и также щедро присыпаем их сахарной пудрой.
  • Как только пироги остынут, заворачиваем их в фольгу и оставляем на неделю в прохладном месте, чтобы штоллены созрели.
  • Конечно, пироги можно подать и на следующий день, вкус выпечки уже станет более насыщенным, но лучше готовить выпечку по всем традициям, чтобы оценить ее изысканный вкус.
Читайте также

Тертый пирог на маргарине

Домашняя выпечка всегда ассоциируется теплом и уютом. У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт быстрого и простого…

Важно!

Многие хозяйки не понимают специфику такого пирога. Настоящий штоллен не должен быть нежным и воздушным, это плотный кекс с богатым вкусом и ароматом.

Рождественский пирог ассоциируется с таинством рождения Христа, он приносит в дом благополучие и счастье. Для своих близких и гостей можно взять рецепт выпечки с яблоками и творогом или решится на рецепт штолленского пирога. Любой из выбранных вариантов обязательно порадует своим вкусом и изумительным ароматом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются