Меню на каждый день для Рождественского поста

Праздничные рецепты

Многие знают, что приближается время Рождественского поста, однако некоторые не знают, какого числа он начинается. В 2024 году (впрочем, как и в любом другом году) этот пост начнется 28 ноября.

В отличие от Великого и Петрова поста, Рождественский пост начинается и заканчивается каждый год в одно и то же время.

В наше время все большее количество людей обращается в православную веру, поэтому им интересно, когда начинается Рождественский пост в 2024 году, какого числа. Филиппов (другое название поста) пост непреходящий, в отличие от других постов, поэтому начинается он всегда в один и тот же день – 28 ноября.

Содержание

В чем смысл поста

Рождественский пост, как и любой другой подразумевает воздержание от скоромной пищи. В этот период исключаются из меню:

  • мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина, пельмени, котлеты и т.д.);
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сливочное масло, сыр и т.д.);
  • яйца.

Разрешаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • соевые продукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыба.

Делается это для того, чтобы смирить плотские потребности. Кроме того, Церковь рекомендует плотское воздержание между супругами в браке, а также ограничение всякого рода развлечений (кинотеатры, театры, ночные клубы и т.д.). Нельзя также ходить в гости и посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекающие фильмы и программы по телевидению, читать легкомысленную литературу.

Все это преследует целью очищение тела и души, чтобы ум, не развлекающийся по мелочам, вспомнил о Боге. Чтобы душа потянулась к Богу и покаялась в своих грехах. И тело, когда не отягощено скоромной пищей, не мешает молиться душе. Конечная цель поста – найти Бога в себе, обратиться к нему, просветиться Благодатью и получить душевное спасение. Цель Рождественского поста в частности – подготовиться к светлому празднику – Рождеству Христову.

В пост необходимо молиться чаще, читать акафисты, каноны, духовную литературу. Надо чаще посещать православный храм во время поста. А также стараться делать добрые дела (помириться с теми, с кем были во вражде, посетить больных и заключенных в тюрьме, помочь бедным и т.д.).

Душевный труд ставится в православии даже выше поста телесного. Множество святых писали о том, что соблюдать только воздержание от пищи, но не творить дела милосердия, – это в корне неправильно. Необходимо поститься не только телом, но и душой. Неправильно выполнять телесное воздержание и посещать церковь, но в то же время ругаться с ближними, гневаться, помнить зло.

Важно!

В пост необходимо участвовать в Таинствах Церковных – исповеди и причастии Святых Христовых Таинств. Но перед этим надо стяжать истинное раскаяние и примириться со всеми близкими, простить все обиды.

Тогда только можно достойно встретить Великий праздник – Рождество Христово.

Сколько длится пост

Рождественский пост – довольно долгий по продолжительности. Он длится сорок два дня, заканчивается 7 января по новому стилю. Именно в этот день празднуется пришествие Спасителя в мир, когда он родился от Пречистой Девы Марии. Бог пришел на землю для того, чтобы спасти людей, погрязших в своих грехах, для того, чтобы искупить их грехи своей кровью.

Великий Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю, пришел в этот мир как смиренный человек. Он не ожидал почестей, наоборот, избегал их. Для Него не нашлось даже места на планете, кроме яслей, в котором кормили скот. Божия Матерь родила Божественного Младенца в пещере, где прятался скот от зимнего холода.

Обратите внимание!

Рождественский пост долгий, поэтому Церковь разрешает больным людям, а также пожилым, детям, ослабленным, беременным и кормящим некоторое послабление от поста. К примеру, по благословению священника, больные люди могут есть молочные продукты и яйца. Потому что сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы».

А как же Новый год?

Конечно, печально для некоторых и непонятно, неужели нельзя праздновать любимый праздник – Новый год? Дело все в том, что раньше, до принятия нового стиля, праздник Нового года приходился на Святки, т.е – 1 января было уже после окончания поста. Но советская власть все переменила, приняв Григорианский календарь, Новогодний праздник очутился под самый конец поста, тогда когда требуется особое воздержание от увеселений.

Что же делать теперь бедным православным? Тут пусть каждый решает сам, по мере своего духовного роста, своей совести. Некоторые, например, считают новогодний праздник – языческим праздником. Конечно, Церковь никак не может благословить оставить воздержание на Новый год, объедение и пьянство (какое обычно случается в такие праздничные дни). Но просто встретиться с близкими людьми, посидеть за постным столом (постные блюда тоже бывают вкусные!), без алкогольных напитков, – в этом ничего плохого быть не может. Стоит напомнить, что 1 января Церковь отмечает память святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Важно!

Пьяных гулянок, конечно, во время поста быть не должно.

Особенности поста

Рождественский пост, в отличие от Великого и Успенского, не такой строгий. В нем разрешается есть рыбу. Этот пост называют еще Филипповым потому что заговенье приходится на день святого апостола Филиппа. В 2024 году заговенье -27 ноября будет в четверг. Заговенье – это день, когда можно доедать скоромную пищу, посетить гостей, сходить на какое-нибудь развлекательное мероприятие. Но душой уже следует в этот день настраиваться на преддверие поста.

К сведению!

В конце Рождественского поста – 6 января по новому стилю, всегда бывает Рождественский сочельник. Это – самый строгий постный день, следует усилить воздержание. Существует древний обычай – не вкушать пищу в этот день до появления первой звезды на небе. Затем едят особое блюдо – сочиво (рис, сваренный с сухофруктами и медом).

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Evgen

    Итак, с 28 ноябрь %%current_year%% по 6 января %%current_year%% Рождественский пост Филипов пост начинает свое действие. В течение всего указанного времени действует календарь-меню в Рождественский пост %%current_year%%-2018 на каждый день.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются