Сорт томата – Хурма: характеристика, описание, отзывы садоводов

Помидоры на зиму

Помидоры Хурма – один из любимых стародавних сортов народной селекции, получивший официальное признание. По заявлению московской семенной компании «Гисок» он включён в Государственный реестр сортов в 1999 году. Ни одна агрофирма не обладает эксклюзивным патентом на помидор Хурма, поэтому его семена фасуют и продают многие компании. Нет единого стандарта на томат Хурма – характеристика и описание сорта, фото, отзывы немного отличаются у разных производителей, овощеводов-любителей. Но он явно выделяется на фоне других сортов, оправдывая своё название реальным сходством с одноимённым фруктом по цвету, форме и консистенции мякоти.

Содержание

Урожайность

Стойкая долголетняя популярность сорта базируется на стабильной урожайности томата Хурма. В среднем с одного квадратного метра (4-5 кустов) посадок получают 5-6 кг продукции. В благоприятных условиях можно снять 2-2,5 кг с куста. В кисти формируется от 2-3 до 5 помидорок. Пасынкование почти не влияет на общую урожайность куста, но способствует крупноплодности и ускоряет созревание.

Достоинства

Помидоры Хурма относят к категории среднеспелых либо среднеранних. Приводимые сроки поспевания первых плодов – от 107 до 115 суток – это примета среднеранних сортов. Такую характеристику подтверждает относительно быстрая закладка первой цветочной кисти – уже после 7-го либо 8-го листа.

Смотрите также :”Посадка помидоров на рассаду в 2018 году по лунному календарю”.

Плоды уникальны:

  • цвет в полной спелости – нарядный, насыщенно-оранжевый;
  • форма помидоров округлая, зачастую слегка приплюснутая снизу и сверху; нередко встречаются сердцевидные вариации с небольшим сужением книзу;
  • ребристость выражена слабо;
  • вес одного томата колеблется в диапазоне 200-400 г (в среднем – 250 г);
  • консистенция мякоти напоминает фруктовую – нежная, мягкая, немного маслянистая, в меру сочная – но не водянистая;
  • вкус ощущается как умеренно-сладкий, с уловимой пикантностью, присущей некоторым «цветным» сортам;
  • аромат тоже особый, яркий;
  • назначение в основном салатное, но плоды помельче годятся и для засола; очень хорош густой, запашистый сок;
  • добавка помидора Хурма в салатные смеси вносит разнообразие, украшает стол, возбуждает аппетит.
Это важно!
Известное преимущество жёлтых и оранжевых овощей – повышенное содержание биологически активных веществ из группы каротиноидов, снабжающих человеческий организм необходимым витамином А. Он лучше усваивается в сочетании с жирами – растительным маслом или сметаной. В любых помидорах также имеется ликопин, чья польза для людей тоже доказана наукой.

Томат Хурма обладает и другими ценными качествами:

  • Довольно ранние сроки первого съёма зрелых плодов.
  • Продолжительная, постепенная отдача урожая.
  • Удобная высота кустов – средняя, самая оптимальная.
На заметку!
Особенность развития растений Хурмы определяют как детерминантную или полудетерминантную – стебли сами останавливаются в росте, достигая высоты 60-110 см в уличной грядке и 120-150 см в закрытом грунте.
  • Подходит и для открытого грунта, и для теплиц.
  • Прекрасно адаптируется в различных регионах.
  • Степень бокового ветвления – умеренная; нет необходимости в постоянном пасынковании.
  • Растения имеют мощный, крупный, густой листовой аппарат. Он активно осуществляет фотосинтез, поддерживая длительное плодоношение.
  • Плодовые кисти закладываются часто – через 1-2 листка.
  • Можно ежегодно получать и использовать собственный семенной материал. Это экономит финансы и гарантирует чистосортность.

Нельзя сказать, что помидоры Хурма обладают какими-то существенными минусами. Но идеальных сортов не бывает.

Недостатки

  1. Неустойчивость генетики порождает множество клонов и разновидностей Хурмы, не всегда удачных. Необходимо провести собственный отбор, оставляя на семена помидоры с желательными свойствами.
  2. Томат Хурма – не лучший вариант для цельноплодного консервирования.
  3. Далеко не всем людям нравится вкус, у некоторых (редко) могут развиться аллергические реакции.
  4. В верхних кистях плоды мельчают; аналогичное явление быстро возникает при отсутствии пасынкования.
  5. Нет комплексной устойчивости к заболеваниям и температурным стрессам.
  6. По урожайности сорт уступает многим современным достижения селекции.

Посадка

Рассадный период

Рассаду помидоров Хурма не рекомендуется переращивать: цветочные кисти начинают отрастать довольно рано, и первую завязь (самую крупную) легко потерять в домашних условиях или в стрессе пересадки. Оптимальным вариантом считается высадка до цветения (в возрасте не старше 50 суток).

Сроки посева зависят от региона, микроклимата участка, условий выращивания. В Подмосковье, на юге Урала и Западной Сибири растения для неотапливаемых теплиц высевают примерно во второй декаде марта, для открытых уличных грядок – ещё позже.

Сорт помидоров Хурма в стадии сеянцев надо беречь от вытягивания. После появления всходов температуру содержания немного понижают, обеспечивают достаточное количество света (если нужно, организуют искусственную досветку). Полив требуется очень умеренный, подкормки проводят только в случае необходимости. Пикировку делают в стадии одного-двух настоящих листочков. Объём почвогрунта для одного молодого растения – примерно 300-500 мл.

Читайте также :”Посейте горчицу на даче, и вы избавитесь от многих проблем одним махом!”.

Перенос на грядку

Пересадка на постоянное место – стрессовая ситуация для рассады. За сутки до этой процедуры кустики рекомендуется опрыснуть препаратом для поддержания иммунитета (подбирают один из вариантов: Эпин Экстра, Новосил, Экосил, гумат, НВ-101).

Минимальное расстояние между растениями планируют не менее полуметра. Кусты облиственны очень интенсивно, и более густые посадки будут плохо освещаться и недостаточно проветриваться.

Кислы почвы известкуют в предыдущем сезоне. Весной под перекопку либо непосредственно в посадочные ямки вносят комплекс питания, из расчёта на один квадратный метр: ведро компоста, 4 горсточки древесной золы, полстакана комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием фосфора, столовую ложку калимагнезии, сернокислого магния или препарата Маг-Бор. После высадки рассады и полива поверхность гряд желательно замульчировать. Подвязку растений к опорам производят как можно раньше.

Уход

Формирование

Томат Хурма рекомендуется вести в 2-3 стедля. Второй стволик формируют из бокового ответвления, расположенного непосредственно под первой кистью или сразу над ней. Если условия благоприятные, а кусты достаточно мощные, то можно оставить выше ещё один пасынок – третий стебель. Остальные пасынки надо периодически убирать, оставляя небольшие пенёчки, препятствующие их повторному отрастанию.

На этапе созревания урожая удаляют немного листьев – нижних и тех, что затеняют плодовые кисти.

Как правило, к концу сезона кусты сами вершкуются, прекращая развитие. Если рост затянулся, то надо прищипнуть верхушки, убрать лишние цветоносы.

Это нужно знать!
У большинства помидоров от фазы цветка до поспевания проходит 50-60 суток. Вот почему ближе к завершению сезона надо освободить растения от лишнего груза – убрать всё то, что не успеет полноценно развиться (бутоны, цветки, уродливые завязи).

Подкормки

Сорт Хурма – среднерослый, крупноплодный, высоковитаминный. Кусты нуждаются в умеренных подкормках, их проводят примерно дважды в месяц, ориентируясь на внешний вид и развитие растений. Как только рассада приживётся и пойдёт в рост, дают комплексный удобрительный полив с преобладанием азота. В прохладную или жаркую погоду более эффективны внекорневые подкормки. В пору цветения и налива плодов долю азота уменьшают, увеличивая процентное содержание фосфора, калия. Помидоры нуждаются также в магнии и боре, отзывчивы на внесение гуматов.

Отзывы садоводов

Можно услышать весьма противоречивые отзывы о томате Хурма. Генетическая нестабильность сорта и пересортица являются причинами недовольных мнений об урожайности и вкусовых качествах. В таких случаях рекомендуется поискать более удачный вариант этого замечательного сорта, не пренебрегать пасынкованием и соблюдением других правил агротехники.

Андрей, 18 лет: «Моя бабушка разводит много разных помидор, но мне больше всего нравятся такие, которые она называет Хурма. По вкусу и виду правда похоже на какие-то экзотические фрукты».

Зоя Ивановна, 68 лет: «Помидоры Хурма выращиваю давно. Они у меня сладкие, крупные – по три помидорины на килограмм. Снабжаю всех детей и внуков. Летом едим свежие салаты, а зимой пьём жёлтый томатный сок. Остальные сорта переменяла много раз, но Хурме не изменяю, постоянно беру свои семена».

Анна, 39 лет: «Раньше мама всегда садила помидоры Хурма. Заведя свой сад, я захотела точно такие же. Много раз попадались не те – кислые или слишком мелкие. Я не сдавалась, скупала в магазинах пакетики разных фирм, спрашивала у садоводов. Наконец на рынке купила то, что искала – настоящие «мамины» помидоры Хурма. Сажу их и в теплице, и на улице. Заметила, что в жаркое лето больше собираю с открытой грядки, а в прохладное лидируют тепличные посадки».

Хурма – Видео

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются