Помидоры Хурма – один из любимых стародавних сортов народной селекции, получивший официальное признание. По заявлению московской семенной компании «Гисок» он включён в Государственный реестр сортов в 1999 году. Ни одна агрофирма не обладает эксклюзивным патентом на помидор Хурма, поэтому его семена фасуют и продают многие компании. Нет единого стандарта на томат Хурма – характеристика и описание сорта, фото, отзывы немного отличаются у разных производителей, овощеводов-любителей. Но он явно выделяется на фоне других сортов, оправдывая своё название реальным сходством с одноимённым фруктом по цвету, форме и консистенции мякоти.
Содержание
Урожайность
Стойкая долголетняя популярность сорта базируется на стабильной урожайности томата Хурма. В среднем с одного квадратного метра (4-5 кустов) посадок получают 5-6 кг продукции. В благоприятных условиях можно снять 2-2,5 кг с куста. В кисти формируется от 2-3 до 5 помидорок. Пасынкование почти не влияет на общую урожайность куста, но способствует крупноплодности и ускоряет созревание.
Достоинства
Помидоры Хурма относят к категории среднеспелых либо среднеранних. Приводимые сроки поспевания первых плодов – от 107 до 115 суток – это примета среднеранних сортов. Такую характеристику подтверждает относительно быстрая закладка первой цветочной кисти – уже после 7-го либо 8-го листа.
Смотрите также :”Посадка помидоров на рассаду в 2018 году по лунному календарю”.
Плоды уникальны:
- цвет в полной спелости – нарядный, насыщенно-оранжевый;
- форма помидоров округлая, зачастую слегка приплюснутая снизу и сверху; нередко встречаются сердцевидные вариации с небольшим сужением книзу;
- ребристость выражена слабо;
- вес одного томата колеблется в диапазоне 200-400 г (в среднем – 250 г);
- консистенция мякоти напоминает фруктовую – нежная, мягкая, немного маслянистая, в меру сочная – но не водянистая;
- вкус ощущается как умеренно-сладкий, с уловимой пикантностью, присущей некоторым «цветным» сортам;
- аромат тоже особый, яркий;
- назначение в основном салатное, но плоды помельче годятся и для засола; очень хорош густой, запашистый сок;
- добавка помидора Хурма в салатные смеси вносит разнообразие, украшает стол, возбуждает аппетит.
Томат Хурма обладает и другими ценными качествами:
- Довольно ранние сроки первого съёма зрелых плодов.
- Продолжительная, постепенная отдача урожая.
- Удобная высота кустов – средняя, самая оптимальная.
- Подходит и для открытого грунта, и для теплиц.
- Прекрасно адаптируется в различных регионах.
- Степень бокового ветвления – умеренная; нет необходимости в постоянном пасынковании.
- Растения имеют мощный, крупный, густой листовой аппарат. Он активно осуществляет фотосинтез, поддерживая длительное плодоношение.
- Плодовые кисти закладываются часто – через 1-2 листка.
- Можно ежегодно получать и использовать собственный семенной материал. Это экономит финансы и гарантирует чистосортность.
Нельзя сказать, что помидоры Хурма обладают какими-то существенными минусами. Но идеальных сортов не бывает.
Недостатки
- Неустойчивость генетики порождает множество клонов и разновидностей Хурмы, не всегда удачных. Необходимо провести собственный отбор, оставляя на семена помидоры с желательными свойствами.
- Томат Хурма – не лучший вариант для цельноплодного консервирования.
- Далеко не всем людям нравится вкус, у некоторых (редко) могут развиться аллергические реакции.
- В верхних кистях плоды мельчают; аналогичное явление быстро возникает при отсутствии пасынкования.
- Нет комплексной устойчивости к заболеваниям и температурным стрессам.
- По урожайности сорт уступает многим современным достижения селекции.
Посадка
Рассадный период
Рассаду помидоров Хурма не рекомендуется переращивать: цветочные кисти начинают отрастать довольно рано, и первую завязь (самую крупную) легко потерять в домашних условиях или в стрессе пересадки. Оптимальным вариантом считается высадка до цветения (в возрасте не старше 50 суток).
Сроки посева зависят от региона, микроклимата участка, условий выращивания. В Подмосковье, на юге Урала и Западной Сибири растения для неотапливаемых теплиц высевают примерно во второй декаде марта, для открытых уличных грядок – ещё позже.
Сорт помидоров Хурма в стадии сеянцев надо беречь от вытягивания. После появления всходов температуру содержания немного понижают, обеспечивают достаточное количество света (если нужно, организуют искусственную досветку). Полив требуется очень умеренный, подкормки проводят только в случае необходимости. Пикировку делают в стадии одного-двух настоящих листочков. Объём почвогрунта для одного молодого растения – примерно 300-500 мл.
Читайте также :”Посейте горчицу на даче, и вы избавитесь от многих проблем одним махом!”.
Перенос на грядку
Пересадка на постоянное место – стрессовая ситуация для рассады. За сутки до этой процедуры кустики рекомендуется опрыснуть препаратом для поддержания иммунитета (подбирают один из вариантов: Эпин Экстра, Новосил, Экосил, гумат, НВ-101).
Минимальное расстояние между растениями планируют не менее полуметра. Кусты облиственны очень интенсивно, и более густые посадки будут плохо освещаться и недостаточно проветриваться.
Кислы почвы известкуют в предыдущем сезоне. Весной под перекопку либо непосредственно в посадочные ямки вносят комплекс питания, из расчёта на один квадратный метр: ведро компоста, 4 горсточки древесной золы, полстакана комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием фосфора, столовую ложку калимагнезии, сернокислого магния или препарата Маг-Бор. После высадки рассады и полива поверхность гряд желательно замульчировать. Подвязку растений к опорам производят как можно раньше.
Уход
Формирование
Томат Хурма рекомендуется вести в 2-3 стедля. Второй стволик формируют из бокового ответвления, расположенного непосредственно под первой кистью или сразу над ней. Если условия благоприятные, а кусты достаточно мощные, то можно оставить выше ещё один пасынок – третий стебель. Остальные пасынки надо периодически убирать, оставляя небольшие пенёчки, препятствующие их повторному отрастанию.
На этапе созревания урожая удаляют немного листьев – нижних и тех, что затеняют плодовые кисти.
Как правило, к концу сезона кусты сами вершкуются, прекращая развитие. Если рост затянулся, то надо прищипнуть верхушки, убрать лишние цветоносы.
Подкормки
Сорт Хурма – среднерослый, крупноплодный, высоковитаминный. Кусты нуждаются в умеренных подкормках, их проводят примерно дважды в месяц, ориентируясь на внешний вид и развитие растений. Как только рассада приживётся и пойдёт в рост, дают комплексный удобрительный полив с преобладанием азота. В прохладную или жаркую погоду более эффективны внекорневые подкормки. В пору цветения и налива плодов долю азота уменьшают, увеличивая процентное содержание фосфора, калия. Помидоры нуждаются также в магнии и боре, отзывчивы на внесение гуматов.
Отзывы садоводов
Можно услышать весьма противоречивые отзывы о томате Хурма. Генетическая нестабильность сорта и пересортица являются причинами недовольных мнений об урожайности и вкусовых качествах. В таких случаях рекомендуется поискать более удачный вариант этого замечательного сорта, не пренебрегать пасынкованием и соблюдением других правил агротехники.
Андрей, 18 лет: «Моя бабушка разводит много разных помидор, но мне больше всего нравятся такие, которые она называет Хурма. По вкусу и виду правда похоже на какие-то экзотические фрукты».
Зоя Ивановна, 68 лет: «Помидоры Хурма выращиваю давно. Они у меня сладкие, крупные – по три помидорины на килограмм. Снабжаю всех детей и внуков. Летом едим свежие салаты, а зимой пьём жёлтый томатный сок. Остальные сорта переменяла много раз, но Хурме не изменяю, постоянно беру свои семена».
Анна, 39 лет: «Раньше мама всегда садила помидоры Хурма. Заведя свой сад, я захотела точно такие же. Много раз попадались не те – кислые или слишком мелкие. Я не сдавалась, скупала в магазинах пакетики разных фирм, спрашивала у садоводов. Наконец на рынке купила то, что искала – настоящие «мамины» помидоры Хурма. Сажу их и в теплице, и на улице. Заметила, что в жаркое лето больше собираю с открытой грядки, а в прохладное лидируют тепличные посадки».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!