Название сорта говорит само за себя – это гордость отечественной селекционной науки. Данный сорт паприки разработан специально для российских регионов средней полосы. «Гордость России» радует овощеводов высокой плодовитостью, коротким вегетационным периодом и приятным вкусом.
В эпоху импортозамещения наши граждане имеют возможность выращивать качественные сорта болгарского перца из семян российского производства, получая продукцию, соответствующую мировым образцам. «Гордость России» – один из лучших сортов отечественного растениеводства.
Содержание
Характеристики и описание
Основная особенность данного сорта – непрерывное плодоношение. При этом растение производит овощи высокого качества. Выращенные плоды имеют хороший вкус и товарный вид. Мякоть перцев сочная и сладкая, кожица глянцевая и насыщенно алая.
Другие достоинства сорта:
- Раннеспелость. Вегетационный период растения достигает 100-105 дней.
- Компактность кустов. Высота 50 см позволяет выращивать растение без подпорок и подвязывания.
- Высокая урожайность. Один куст способен дать до 20 плодов весом 150 грамм.
- Устойчивость к заболеваниям
- Сохранение потребительских качеств длительное время.
Перцы имеют форму суженной призмы, их цвет в фазе технической зрелости бледно-зелёный, в фазе биологической зрелости – ярко красный. Толщина внешних стенок перчиков достигает 6 -7 мм, внутренних перегородок (перекарпия) – до 7 мм.
Урожайность сорта «Гордость России» в килограммах на квадратный метр посевной площади зависит от того, где растения произрастают. На открытом грунте этот показатель достигает 8, а в стационарной теплице или под плёночным укрытием – 15 кг/м².
Предназначение сорта
Сорт выведен с ориентировкой на климатические условия средней полосы России, а также центральных и южных районов Сибири. Для северных регионов потребуются более хладостойкие сорта.
Вкусовые качества позволяют употреблять перцы в сыром виде и в свежеприготовленных салатах. Также их можно добавлять в первые и вторые блюда на стадии приготовления. Удлинённая призмовидная форма плодов не очень удобна для приготовления фаршированных перцев, зато такая конфигурация хороша для приготовления лечо, консервированных цельных и резаных овощей. Вкус перца придаст пикантность консервированным салатам и овощной икре.
Плоды не теряют вкусовых качеств при хранении в натуральном виде, а также при заморозке и сушке.
Семенной материал
Производит семена сорта «Гордость России» новосибирская агрофирма «Сибирский сад». Семена упакованы в пакетики по 15 штук. Реализуются оптом по цене 11,2 руб. за пакет. Продажа осуществляется через интернет-магазин и сеть розничных магазинов.
«Сибирский сад» позиционирует себя, как производитель и реализатор семян высокого качества для садоводов-любителей. Семенной материал фирмы проверяется Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р 52171-2003.
Агрофирма занимается селекцией и выращиванием растений для производства семян на собственных полях в сибирском регионе. Сотрудники фирмы – энтузиасты отечественной селекции, их продукция ориентирована на климат российских регионов и учитывает лучшие традиции и разработки растениеводства в нашей стране.
Все сорта сладкого перца «Сибирского сада» имеют высокую урожайность и достигают биологической спелости на корню в условиях короткого лета и неустойчивой погоды.
Особенности выращивания рассады
Высаживают перцы саженцами в тёплые дни мая, когда почва прогреется до температуры не менее 15°С. Семена на рассаду, по нормативам сорта, начинают готовить за 60 – 70 дней до этого срока, а, следовательно, в конце февраля – начале марта.
Разработчики сорта рекомендуют для повышения всхожести семян обработать их стимуляторами роста.
Для этого можно использовать покупные препараты, а можно довериться старинному рецепту:
- 1 ст. ложка древесной золы размешать в пол-литра воды и настоять 2 суток.
- Семена поместить в марлевый мешочек и опустить в настой золы.
- Выдержать 4-5 часов.
Затем семена завернуть во влажную ткань, положить на блюдце (лужи быть не должно) и обернуть полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нём было достаточно воздуха. Инструкция к семенам сорта «Гордость России» указывает на то, что температура их проращивания должна быть 26-28°С. Семенам должно быть всё время тепло, иначе процесс прорастания остановится.
После появлении ростков через 2-4 суток необходимо рассадить семена в приготовленную почвенную смесь. Её можно купить в специализированных магазинах или приготовить самим: 1 часть песка, 1 часть грунта, 1 часть торфа. Можно подобрать и другие комбинации. Почва должна быть легкой и рыхлой.
Есть 2 варианта посева семян:
- в посевном ящике с интервалом между лунками 2-3 см с последующей пикировкой;
- в персональных стаканчиках или формочках без пикировки.
Есть противники и сторонники у обоих вариантов, но порою перцы плохо переносят пикировку, она временно приостанавливает рост рассады. Пересадка саженцев в большую ёмкость осуществляется после формирования у них двух первых листочков.
Следует помнить, что при недостаточном дневном освещении, сквозняках и низкой температуре, рост рассады замедлится или остановится. Перцам достаточно 9-10 часов светового дня, но интенсивность света должна быть достаточной. В пасмурные дни нужно дополнительно подсвечивать рассаду люминесцентными лампами.
Сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт или теплицу, когда образуются первые бутоны. Чтобы ускорить их развитие авторы сорта рекомендуют использовать специальные стимуляторы. Хорошо зарекомендовал себя «Эпин экстра»:
- ампулу препарата развести в 5 л воды;
- опрыскивать рассаду свежеприготовленным раствором.
«Эпин» поможет сеянцам быстро адаптироваться после пересадки в грунт, противостоять заморозкам и болезням.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Болгарскому перцу надо выделять самое солнечное место на участке. Если трудно найти такое место, лучше посадить растения в теплице. Посадку следует производить в пасмурную погоду или вечером. Желательно, чтобы почва была подготовлена с осени и содержала перегной или компост и удобрения.
Существуют чёткие рекомендации по плотности посадки саженцев сорта «Гордость России». Необходимо размещать 5 растений на 1 м². Для хорошей урожайности следует уделять внимание формированию кустов:
- прищипнуть растение, когда кустик достигнет 20 см;
- оставить 5-6 сильных стеблей, остальные удалить;
- регулярно удалять новые пасынки и нижние листья.
При желании иметь крупные зрелые плоды уже в июле, часть бутонов тоже следует удалять.
В целом уход за сортом «Гордость России» соответствует стандартным агротехническим приёмам, используемым для данной овощной культуры:
- полив надо осуществлять тёплой водой, отстоянной в баке, 2-3 раза в неделю в прохладное время суток, в пасмурную погоду надо поливать умерено, а в солнечную – обильно;
- регулярное рыхление и прополка сорняков;
- подкормка 1-2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями;
- проветривание теплиц в жаркие дни.
По возможности, следует затенять грядки во время солнцепёка специальными тентами, особенно в период цветения. При температуре выше 35°С растения сбрасывают бутоны и завязи.
Недостаток этой культуры – нашествие слизней, которые поедают листья и плоды. Поэтому нельзя лениться рыхлить лунки и окучивать кустики. Избавиться от слизней поможет обработка кустов сухой горчицей или перцем.
https://youtu.be/5MQd3cQvNjY
Отклики овощеводов
Дачники активно покупают семена данного сорта. Им нравится, что низкорослые компактные кусты дают большое количество крупных плодов. На практике кусты вырастают до 40-50 см. Стабильное количество плодов 10-12 штук. Хороший уход позволяет получить перцы весом до 200 грамм. Биологическая зрелость (покраснение) приходится на начало августа.
Некоторым огородникам не удалось получить хорошие результаты на открытых участках, пришлось пересаживать растения в теплицу. Изредка встречаются жалобы на всхожесть семян.
Все потребители сорта отмечают мясистость, сладкий вкус и сочность плодов.
Сорт «Гордость России» хорошо зарекомендовал себя на практике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!