Перец “Гордость России” по описанию сорта, является одним из таких растений. Его характеристика, отзывы об урожайности и фото говорят о несомненной удаче сибирских селекционеров, авторов этого сорта.
Этот сорт перца относится к раннеспелым. Приспособлен к погодным условиям средней полосы России и средних и южных районов Сибири. Растение выращивают как под укрытиями, так и в незащищенном грунте (в южных районах). Отличается стабильной урожайностью, причем плодоношение растянуто во времени.
Содержание
Описание сорта
Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.
Их основные характеристики:
- Форма перца вытянутая, цилиндрическая, сужающаяся к кончику.
- Цвет в технической спелости бледно-зеленый, при созревании – красный.
- Средний вес до 130г.
- Мякоть сладкая, сочная, без горечи, толщина стенки около 7мм.
- Использование универсальное – в кулинарии для приготовления салатов и других овощных блюд в жареном и тушеном виде, для консервирования и заморозки.
- Плоды лежкие, транспортабельные.
Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.
Читайте также: Перец «Клаудио»: ароматный и крупный
Устойчивость к болезням и вредителям
Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.
Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:
- Выращивать перец на участках, где пасленовые культуры не росли последние 3-4 года.
- Семена и почву перед посадкой рассады дезинфицировать.
- При выращивании растений в теплице обеспечить её обработку после предыдущего урожая – дезинфицировать стены и инвентарь, обрабатывать почву фитоспорином, высевать подзимние посевы – горчицы, фацелии.
- Контролировать внешний вид растений – цвет листьев, развитие кустов, чтобы при появлении признаков заболеваний принять соответствующие меры.
- Не допускать наличия насекомых – разносчиков заболеваний.
Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.
Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.
По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.
При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.
Достоинства и недостатки
Одно из часто отмечаемых достоинств сорта перца гордость россии, по отзывам – обильный урожай даже в прохладное лето.
Кроме того любители перцев отмечают:
- Длительный, растянутый период созревания, позволяющий снимать плоды до поздней осени.
- Стойкость к перепадам температуры.
- Прекрасный вкус плодов.
- Хорошую сохраняемость плодов – почти до 2 месяцев при создании условий для хранения.
- Компактность кустов.
Огородники отмечают, что достичь заявленной производителями семян урожайности и количества плодов на кустах (до 20) получается только при использовании защищенного грунта, в открытом грунте результаты слабее.
Особенности агротехники
Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.
Выращивание рассады
Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.
Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.
Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.
После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.
После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).
Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.
Читайте также: Перец «Красная лопата»: радует ранними сроками созревания
Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.
Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.
В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.
При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.
Пересадка в грунт
Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..
При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.
Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.
Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.
При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.
Уход
Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:
- Своевременный полив (в жаркую погоду – 2раза в неделю).
- Прополку – прополку необходимо проводить осторожно, поскольку корни перцев расположены близко к поверхности земли.
- Мульчирование. Использование в качестве мульчи травы, сена, опилок защищает почву от испарения влаги.
- Подкормки начинают добавлять после поливов уже через 7-10 дней после высадки рассады и проводят 2-3 в месяц. До появления завязей – разведенным настоем травы, затем добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
- Для перцев, которые выращивают в теплицах, обязательны проветривания на протяжении всех летних месяцев.
Читайте также: Перец «Князь Игорь»: все более актуален с каждым годом
Видео: Особенности ухода, посадки и выращивания перца
https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw&t=5s
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!