Ароматный и сладкий перчик «Апельсин» весьма оправдывает свое солнечное название. На компактных кустиках вырастает масса ярких и привлекательных плодов, необыкновенно сладких, сочных и ароматных. «Апельсин», как и любой перец, – кладезь полезных веществ, но отличается повышенным содержанием витамина С и сахаров.
Содержание
Описание перца «Апельсин»
Это среднеранний, высокоурожайный гибрид болгарского перца. Плоды некрупные (30-40 граммов), цилиндрической вытянутой формы (до 10 см.), толщина стенок всего 0,5 см.
В стадии спелости окраска перцев яркая, оранжевая или красно-оранжевая, что обусловлено повышенным содержанием каротина. Плоды замечательны для употребления в свежем виде, кулинарии (в частности фарширования), различных видов консервирования, сушки. Сорт непригоден для длительного хранения.
Высота растения 40-50 см. В оптимальных условиях и при должном уходе каждый куст может дать до 35 плодов! Общая урожайность достаточно велика – до 7 кг/м2.
От всходов до начала плодоношения 95-110 дней.
Посадка
«Апельсин» – сорт довольно ранний, поэтому его крайне важно посеять и рассадить в положенные сроки, чтобы получить качественную рассаду.
Наилучшее время для посева – конец февраля – начало марта. В холодных регионах, где высадка в грунт или теплицу происходит позднее, оптимальный срок посева – первая половина марта.
Предварительно семена следует обработать в слабом растворе марганцовки, потом промыть в чистой воде.
Почву можно приобрести готовую в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной, немного песка и землю с огорода.
В землю можно посеять сухие семена (тогда срок прорастания увеличивается до 2 недель), а можно загодя обернуть семечки влажной марлей и полиэтиленом на 3-5 дней, положить в теплое место и посеять уже с росточками. Всходы должны появляться при хорошей освещенности.
Выращивание и уход
Пикировка производится в фазе 1-2 настоящих листочков. Но лучше всего сеять и выращивать перчики в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики). Корневая система у растений хрупкая, неудачная пересадка может на достаточно долгое время задержать рост.
Продолжительность светового дня для перцев составляет 12 часов. При нехватке дневного света можно подсвечивать лампами, использовать отражатели (недорогой вариант – из белой бумаги или фольги). Оптимальная температура для развития рассады + 22 или +23градуса.
Подкормка производится каждые 2 недели.
Рассаду высаживают в грунт в возрасте 55-65 суток.
Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении почвы (очень осторожно, у перцев корневая система близко к поверхности и очень нежная), поливе (10 л/м2 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды). Низкие кустики не требуют подвязки, но, утяжеленные плодами, их лучше подвязать к устойчивым опорам.
Особенности сорта
Главная особенность – необыкновенные аромат и вкус. Существуют более урожайные и крупноплодные сорта, зато компактность кустов этого «Апельсина» допускает довольно густую посадку (до 5 штук на квадратный метр).
В теплом климате урожайность выше, но перец «Апельсин» выведен специально для северо-западных и средних широт, предназначен как для открытого грунта, так и для парников или теплиц. Метод выращивания рассадный.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Отзывы
По отзывам огородников, «Апельсин» – достойный внимания и весьма урожайный сорт. Жители умеренных широт отмечают, что сорт не очень подходит для открытого грунта, так как растение теплолюбивое, плодов вырастает меньше, они мельчают и теряют часть вкусовых качеств. В теплице же, даже в условиях довольно сурового климата, сорт лучшим образом проявляет все сортовые свойства, заявленные производителем на упаковке.
Жители теплых регионов смело высаживают рассаду в открытый грунт уже в апреле (под временные пленочные укрытия), и миниатюрные кустики всегда радуют красивыми ароматными плодами, начиная уже с июля.
Многие люди в отзывах отмечают, что аромат и вкус перца сорта «Апельсин» приходятся по душе даже самым большим привередам, в том числе и детям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!