Сорт был выведен для сложных климатических условий средней полосы России, а также для Урала и Сибири. Растение приспособлено к выращиванию, как в тепличных условиях, так и без укрытий. По срокам созревания считается среднеранним.
Содержание
Описание сорта
Растение перца мощное, куст штамбовый, хорошо облиственный, достигающий в высоту 90см. Для сорта характерна средняя степень разветвления. Крепкий стебель не склонен к полеганию и держится довольно устойчиво, даже при наличии плодов. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, среднего размера.
Плоды расположены поникло. В начале формирования имеют светло-зеленую окраску, постепенно, в процессе созревания окрашиваясь в яркий красный цвет.
Плоды имеют следующие характеристики:
- Средняя масса 80-90г. Отдельные экземпляры достигают 150г.
- Форма перцев пирамидальная, кожа блестящая, плотная.
- Мякоть ароматная, сладкая, содержит большое количество витаминов. Толщина стенок от 6 до 8мм.
- Использование универсальное. Широко применяется в кулинарии для фаршировки, а также приготовления жареных и тушеных блюл. Используется для консервации, заморозки.
- Благодаря плотной коже хорошо хранится и переносит транспортировки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец устойчив к перепадам температур, хорошо переносит как похолодания, так и жаркую погоду. Для получения стабильного урожая, сорт перца купец, как и другие перцы, нуждается в профилактической обработке семян, почвы и растений в процессе выращивания.
Читайте также: Перец «Звезда востока»: толстостенный и сочный
Чтобы не допустить развития инфекций требуется:
- Применять правила севооборота – возвращать перец на прежнее место, или сажать его после других пасленовых можно только спустя 3-4года.
- Бороться с сорняками и вредителями-насекомыми, которые являются переносчиками болезней.
- При использовании теплиц, производить обеззараживание стен, опор, инвентаря, а также земли. Во время уничтожать растительные остатки, высевать подзимние культуры для оздоровления почвы.
- Обеззараживать почву для выращивания рассады – прокаливать в духовке или проливать розовым раствором марганцовки.
- Применять только проверенные семена или проводить их предпосевную обработку.
- Контролировать внешний вид растений – цвет, форму листьев, степень развития, это даст информацию о наличии заболеваний.
- При появлении признаков инфекционных заболеваний больные кусты вместе с комом земли необходимо извлечь и уничтожить, а здоровые обработать фитоспорином или медьсодержащими препаратами.
При появлении вершинной гнили (болезнь физиологическая, появляется при избытке в питании растений азота и недостатке кальция)– потемнения верхушек растений и кончиков плодов, растения можно вылечить, обработав кальциевой селитрой в соответствии с инструкцией.
Вредители, поражающие листья перцев – слизни, тля, паутинный клещ могут принести большой вред урожаю, если с ними не бороться. На небольших дачных участках редко используют инсектицидные средства, чаще применяют опрыскивания настоями табака, луковой шелухи или другие, отпугивающие насекомых.
Чем хорош сорт?
Большинство огородников, выращивающих этот сорт перца, считают его наиболее приемлемым при сложных погодных условиях, лучшие его черты:
- Надежность и стабильность плодоношения.
- Замечательный вкус ароматных плодов.
- Универсальность применения.
- Транспортабельность и хорошая сохраняемость плодов.
- Высокая урожайность.
При наличии большого количества плодов кусты требуют подвязки, что некоторые огородники считают недостатком.
Особенности агротехники
Для получения урожая ранних овощей, даже в непростых погодных условиях, рассаду начинают готовить за 65-70 дней до предполагаемой высадки. Чтобы быть уверенным в качестве растений, семена приобретают у проверенных производителей.
Читайте также: Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке
Выращивание рассады
Грунт для выращивания рассады можно приобрести или подготовить самим. Перец предпочитает некислую питательную, но легкую и воздухопроницаемую почву. Для ее изготовления смешивают садовую землю, перегной, песок или торф с золой.
Тару для посадки также готовят заранее, дезинфицируют, если она уже применялась, делают в дне отверстия для дренажа.
Чтобы избежать инфекций и повысить иммунитет при выращивании, семена перца купец обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 15 минут, затем на 5 часов погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.
Обработанные семена можно сразу сажать, но для ускорения процесса всходов, их обычно замачивают – помещают во влажную ткань до проклевывания. Семена прорастают по- разному – от 5до 10 дней, иногда прорастание длится дольше.
Поскольку перец не любит пересадки, иногда его высаживают в отдельные емкости сразу после прорастания.
Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву с интервалом 2-3см и засыпают слоем земли (до 1см). Тару накрывают плотно, но не герметично, создавая мини-парник, и выдерживают при температуре 25-26градусов до всходов.
На первом этапе роста рассаду подвергают закалке, снижая температуру до 14-16град. ночью и 16-18град. днем на срок до10 дней. Затем возвращают в комфортные 23-24градуса.
Поливы рассады рекомендуется проводить осторожно – лишь слегка увлажняя почву, только отстоянной теплой водой. Подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады) проводят одну-две за весь период роста рассады.
К пересадке перцев в отдельные емкости приступают с появлением нескольких настоящих листьев. Горшки и стаканчики также должны иметь дренажные отверстия и быть неглубокими, так корни перца расположены довольно поверхностно.
При наступлении теплой погоды растения постепенно приучают к солнечному свету, выставляя на открытые балконы и лоджии.
Пересадка в грунт
Чтобы гарантировать растениям благоприятные условия после высадки, место для грядок выбирают в южной части участка, закрытое от ветров, солнечное. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.
Грунт для перцев должен быть достаточно рыхлым, но питательным, поэтому, если удобрения не вносились осенью, весной в лунки закладывают перепревший компост, золу, лунки поливают.
Чтобы растения не пострадали от ярких лучей солнца, высадку рассады лучше делать вечером или в пасмурную погоду.
Рассаду высаживают через 40-45см в ряду и 60см между рядами, можно в шахматном порядке, при этом нежелательно заглублять корневую шейку – сажать растение надо на том же уровне что был в горшках.
Уход
Так как сорт перца купец по отзывам относится к весьма неприхотливым , он не требует особых условий выращивания. Однако чтобы получить гарантированный урожай, огородники обеспечивают своевременный уход:
- Периодические поливы. Перец относится к влаголюбивым растениям, корни его довольно поверхностны, поэтому, чтобы обеспечить влажность почвы вокруг растений, можно использовать ленточный (капельный полив).
- Прополка и рыхление обеспечивают чистоту почвы от сорняков и её воздухопроницаемость.
- Подкормки удобрениями. Первые подкормки делают разведенным настоем травы или разбавленным 1:10 коровяком уже через1-2 недели после посадки рассады на постоянное место. После цветения к азотосодержащим подкормкам добавляют минеральные удобрения, содержащие калийные и фосфорные составляющие. При быстром нарастании зеленой массы проводят подкормку кальциевой селитрой. Подкормки проводят с периодичностью 1раз в две недели, по влажной земле, совмещая с поливом.
- Мульчирование. Укрытие почвы вокруг кустов перца мульчей – синтетическими воздухопроницаемыми материалами или соломой, опилками, другими материалами, позволит дольше сохранять влагу в почве, а также содержать её рыхлой и чистой от сорняков.
- Подвязка. Чтобы растения не пострадали от большого веса плодов, их подвязывают к колышкам или шпалерам.
- Формирование куста. Для увеличения количества качественных плодов, кусты перца прищипывают после достижения растением высоты 15см. В дальнейшем все пасынки, вырастающие ниже развилки, удаляются. При наступлении прохладных осенних дней урожай нормируют – выщипывают цветы и слабые завязи, которые задерживают вызревание других плодов.
Читайте также: Перец «Апельсин»: полезный даже маленьким детям
Для растений, которые растут в теплице необходимо обеспечить хорошую освещенность, высаживать реже, чем в открытом грунте и при большой облиственности прореживать – убирать желтеющие нижние листья.
При похолодании дачники собирают перцы в стадии технической зрелости для дозаривания в хранилищах, тем более, что перец хорошо хранится при температуре 8-10градусов и влажности 80-90% длительное время.
Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца
https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0&t=13s
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!