Из-за того, что люди живут во различных климатических зонах, культурные растения богатые полезными веществами распространяются далеко за пределы своего естественного ареала произрастания.
Так, для перцев характерны влажные жаркие места, но благодаря селекции они появляются на огородах, умеренных и даже прохладных регионов. Именно для последних был выведен перец «Купец», характеристики сорта специально подобраны для просторов Сибири и Урала, а по отзывам огородников, урожайность этого сорта одна из самых высоких для холодных широт.
Купец – специальный сорт, который создан учёными западно-сибирской овощной станции, специально для прохладных регионов с небольшим летним периодом. Поэтому растение зарегистрировано в государственном реестре с 2001 г. как раннеспелое.
Хотя перец и выводился для сложных погодных условий, но он может произрастать в любых, поэтому распространился по всей территории страны, из-за своей устойчивости к морозам и засухам. Несмотря на скудное освещение, плоды имеют ярко красный окрас и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Содержание
Агротехнические характеристики сорта
Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.
Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.
Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму. Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов. Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.
Характеристика плодов:
- Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
- Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
- Стенки содержат высокое количество витаминов.
- Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
- Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
- Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
- Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
- Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
- Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.
Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам. Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения. При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.
Условия выращивания
Перец Купец, созданный для прохладных регионов, может расти в любых погодных условиях. Главное, чтобы в почве присутствовало нужное количество питательных веществ. Растения не подвержены болезням, сохраняют жизнеспособность при длительных заморозках и недостатке почвенной или атмосферной влаги. Из-за его неприхотливости, Купец даёт стабильный и высокий урожай.
Перец имеет низкую всхожесть при высаживании семян в открытый грунт или тепличную почву. Но даже выросшие растения требуют минимум 100 дней для созревания плодов, что для северных и центральных регионов практически невозможно.
Ведь для развития семечка необходимая температура кстанавливается к середине или концу июня, поэтому плоды должны созреть в начале или середине октября. Но в это время уже нет необходимого для этого освещения, поэтому овощи снимают недозрелыми.
Разведение рассады
Семена перца, используемые для рассады, в основном имеют высокую всхожесть, порядка 90% от общей массы. Но чтобы предотвратить использование некачественного материала, сначала их надо проверить двумя способами.
Методы проверки:
- Выбрать из пакетика несколько семян, и попробовать их прорастить. Для этого необходимо их обернуть влажной тканью, поместить закрытую ёмкость в тёплое тёмное место. Если спустя 3-6 дней большинство из них проросло, то материал можно использовать для посадки. Если же нет, то необходимо заменить зёрна на более свежие.
- Перед высадкой отсеивают семена, которые не дадут всходов. Для этого в 1 л отстоянной или кипячёной воды размешивают 30-40 г пищевой соли. Когда все крупицы растворятся, зёрна высыпают в ёмкость и аккуратно взбалтывают с помощью ложки. Спустя 1-2 минуты они разделятся на 2 фракции. Та, которая останется на поверхности, имеет низкую вероятность прорасти, из-за маленького количества питательных веществ.
Проверенные семена можно закладывать в почву на глубину 0,5-1 см. Начинают разводить рассаду с конца февраля по начало мая, в зависимости от предполагаемой даты высадки в открытый грунт.
Корневая система у всех перцев довольно нежная, поэтому при малейшем её травмировании может завянуть всё растение, поэтому для семян используют легко ломающиеся ёмкости или торфяные стаканчики. Последние предпочтительней, так как при высадке будут дополнительно подпитывать корневище.
Прежде чем поставить поднос с горшочками в тёплое место, его накрывают прозрачной герметичной крышкой или пищевой плёнкой. Это поможет почве сохранять оптимальное количество влаги и поддержать температуру для проращивания семян. Лучше всего ставить стаканчики в тёмные места, где температура находится в диапазоне 24-28 градусов.
Когда появится большинство ростков, защитный экран необходимо снять, иначе они продолжат экстенсивный рост, и слабые стебли начнут стелиться по земле. После этого выставляют на освещённый подоконник или под цветочную лампу.
После того как появились 2 полноценных листика (некоторые отзывы рекомендуют подождать до 5-6 листков), росток аккуратно прищипывают. Для этого удаляют верхнюю точку роста, она размещается над каждой парой листков, и выглядит как небольшой выступ. Если отщипнуть растение ниже листьев, то стебель отомрёт до предыдущей точки роста. Это делается для того чтобы перец замедлил рост ввысь, и пустил питательные соки на образование боковых веточек.
Высаживание в открытый грунт
Рассаду, прежде чем перенести в почву, необходимо подготовить к более суровым условиям окружающей среды. Примерно за 14 дней начинают выставлять поднос на улицу, увеличивая время на 30-60 минут каждый день. Начинать необходимо с самого тёплого периода суток, чтобы не поморозить растения, привыкшие к более тепличным условиям.
Лучше всего перец растёт на почвах, где выращивали:
- зерновые;
- фасоль;
- лук;
- горох;
- морковь;
- капусту.
Для того чтобы определиться со сроком высадки, необходимо знать какие будут условия. Если планируют использовать теплицы, то февральскую рассаду, высаживают в мае. Тепличные кустики будут больше ветвиться, поэтому необходимо минимум 40 см, а оптимально 60 см. Когда же растения будут существовать на открытом воздухе, то перенос откладывается на 30-40 дней. В открытом грунте они получаются более миниатюрными, и для них необходимо меньше места, поэтому ростки переносят на грядку с шагом 40-45 см.
Уход за растениями
Перец Купец имеет низкие требования к окружающей среде, поэтому за ним не надо особенно ухаживать. Но для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо следовать определённым правилам.
Правила выращивания перца:
- Почва должна быть влажной, с достаточным содержанием питательных веществ.
- В ямки при пересаживании закладывают немного лиственной земли или торфа, если рассада велась в пластиковых стаканчиках.
- Если на протяжении 10 дней после пересадки растения оно начало цвести, необходимо отщипнуть бутончики. Это делается для того чтобы перцу хватило силы укорениться.
- Все боковые ответвления на стволе аккуратно удаляют, оставляя только 4-6 которые расположены выше всего.
- Готовые рядки периодически рыхлят, для того чтобы почва была насыщена кислородом и не давила на корни. Важно делать это на небольшую глубину, и слегка в отдалении от стебля, чтобы не повредить нежное корневище.
- Когда завязались плоды, растения подкармливают фосфорно-калийными смесями. Это необходимо делать несколько раз за всё время, с примерно равными промежутками.
При соблюдении всех правил выращивания, перец «Купец» порадует обширным урожаем даже в самых суровых условиях. Большие яркие плоды, сохраняют свой аромат и вкус на долгое время, что идеально для восстановления витаминного баланса в осенний период.
Отзывы огородников
Михаил Юрьевич, 65 лет. г. Омск.
“Уже 2 сезона выращивают этот сорт перца. Вся семья довольна урожаем. Плоды вкусные, урожайность перца радует каждый год. На будущий год снова посажу эту культуру.”
Ольга Николаевна, 56 лет. Кемерово.
“Семена этого сорта привезла сестра из Иркутска. Я раньше считала, что перец – культура не для нашего региона. Каково было мое удивление, когда этот сорт перца дал неожиданный и довольно внушительный урожай. Для его проращивания, я, как и полагается, использовала специальную смесь, продаваемую в садоводческих и огородных магазинах. Перец очень вкусный, мясистый и сочный. На будущий год снова планирую посадить этот сорт.”
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!