Описание перца сорта «Виктория», особенности выращивания

Перец

Сладкий перец – это «южанин», который требует много тепла и света. Но отечественные огородники даже в непростых российских условиях успешно выращивают эту полезную и вкусную культуру. И среди сортов отечественной селекции необходимо выделить перец Виктория.

Виктория – значит победа

Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.

По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:

  •  техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
  •  биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).

Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.

Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.

На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.

Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.

Сорт Виктория считается одним из лучших сладких перцев для консервирования.

Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Виктория

Несмотря на то, что сейчас появилось большое количество новых сортов и гибридов сладкого перца, Виктория своих позиций не сдает. Многие огородники обязательно высаживают его на своем участке, ценя за следующие качества:

  •  отличную урожайность;
  •  неприхотливость;
  •  простой уход.

Даже в таких регионах как Урал, в Сибири, областях Северо-Запада этот сорт порадует отличными плодами. Обеспечив перцу хороший уход, можно собрать до 6-7 кг с одного квадратного метра.

Сорт лежкий, пригоден для транспортировки. Многие предпочитают выращивать перец Виктория из-за универсальности использования. Отмечают, что даже в условиях не особо жаркого лета (что не редкость в России), с этим перцем без урожая не останется никто.

Также перец Виктория в меньшей степени подвержен различным инфекциям, отлично приспосабливается к условиям выращивания. Уход за ним простой, но если уделить растению больше внимания, результат будет просто отличным.

Из недостатков следует отметить длительный срок ожидания биологической спелости плодов сорта. Обычно для того, чтобы перец созрел на кусте, требуется от 140 до 150 дней, и не для всех регионов это подходит. Но это не так принципиально, ведь перцы отлично дозревают уже в домашних условиях, собранные в состоянии технической зрелости.

Обычно оставляют перцы краснеть на кусте в том случае, если необходимо получить собственные семена.

В остальном сорт Виктория заслуживает самых добрых слов: урожайный, холодостойкий, вкусный.

Особенности выращивания перца сорта Виктория

Теплолюбивые сладкие перчики требуется выращивать через рассаду, а уже потом высаживать их на постоянное место «проживания». Чаще всего огородники высаживают сладкий перец в теплицы, парники, уж слишком непредсказуемым может быть летний сезон в большинстве регионов России.

Подготовка семян и посев

Для того, чтобы получить полноценные плоды, необходимо в обязательном порядке провести подготовку семян к посеву. Для этого:

  •  замачивают семена перчика на 20 минут в раствор перманганата калия, после чего их обязательно промывают чистой водой;
  •  обрабатывают семенной материал специальными стимуляторами роста.

После этого семена укладывают во влажную ткань для прорастания. Заранее должны быть подготовлены емкости с грунтом. Одни огородник предпочитают сначала высевать перец Виктория в одну емкость, а потом пересаживать по отдельным стаканчикам, другие сразу сеют по горшочкам.

Температурный режим:

  •  при проращивании: +25…+30ºC;
  •  после появления первых росточков: +18ºC (примерно на неделю);
  •  затем во время выращивания рассады до высадки: +22…25 ºC.

Перцам надо обеспечить хорошее освещение, регулярные поливы, подкормки.

Досвечивание сеянцев перца, как и рассады других культур, является обязательным.

Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Не допускается переизбыток влаги, так как рассада может заболеть и погибнуть.

Первая подкормка проводится только, когда на перчиках будет уже по два-три настоящих листочка. Используют комплексное удобрение. Далее проводят еще две подкормки:

  •  вторую – через две недели;
  •  третью перед высадкой на постоянное место.

Рассада готова к высадке в возрасте 90-100 дней – в открытый грунт, 60-70 дней – в теплицу. Исходя из этого, можно примерно рассчитать и сроки посева, и высадку в тепличку. У сеянцев должно быть по 10-12 листочков.

За две недели до высадки обязательно проводят закаливание перцев. В дневное время их выносят на балкон, лоджию, веранду.

Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона. Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха.

Высадка и уход за перцем на постоянном месте

В теплице заранее готовят место для посадки рассады перцев, вносят удобрения. Лучшие почвы – легкие, рыхлые, воздухопроницаемые.

Нельзя выращивать перец после картофеля или томатов.

Сорт Виктория – среднерослый, достаточно будет 25-30 см между растениями в ряду. Удобно высаживать рассаду в лунки в шахматном порядке, соблюдая схему посадок.

Лунки проливают теплой водой, высаживают растения, затем присыпают грунтом, уплотняют. По возможности рекомендуется провести мульчирование (подойдет торф, перегной).

Дальнейший уход обычный: не забывать рыхлить, регулярно поливать, обеспечить хорошее питание (подкормки).

Поливы

Перчики очень теплолюбивы, не переносят сквозняков, нуждаются в небольшой формовке куста.

Поливают часто, но понемногу, не допуская как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной. При нехватке времени для ухода рекомендуется сделать мульчирование перцев, которое обеспечит нужные показатели влажности, а также исключит появление сорняков. Лучшая мульча для перцев: торф, скошенная трава, опилки.

Подкормки

Для подкормок используют:

  •  в первый период – азотные удобрения (подойдут коровяк или помет птиц);
  •  перед образованием бутонов – калийно-фосфорные;
  •  в период плодоношения можно вести суперфосфат.

Универсальным и полезным удобрением для сладкого перца является древесная зола.

Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями

Для того, чтобы исключить появление любых болезней сладкого перца, необходимо:

  •  соблюдать севооборот;
  •  не допускать загущения растений;
  •  обязательно проводить обеззараживание семян;
  •  проводить правильные поливы и подкормки.

Перчикам вредят слизни, тля, а также паутинный клещик. Чтобы эти вредители не угрожали растениям, необходимо регулярно проводить осмотры перца, опрыскивать их настоями пахнущих трав (полынь, пижма), зольным или чесночным настоем. Хорошо помогает опудривание междурядий древесной золой, а также табаком.

Химические препараты применять рекомендуется только в случае сильных поражений растений.

Формирование кустов

У перца Виктория обычно удаляют все боковые побеги до самой первой развилки основного стебля. Также рекомендуется убирать нижние листочки.

Среднерослые кустики этого сорта имеют склонность к ветвлению, поэтому надо убрать ненужные побеги, чтобы все силы растений были направлены на рост и созревания плодов.

Уборка перцев

Перцы Виктория лучше всего снимать, когда плоды будут в состоянии технической зрелости. Зеленые перчики успешно дозреют дома, а на растениях будут нарастать новые плоды.

Перчики начинают созревать примерно с середины июля, поэтому надо регулярно убирать урожай.

Плоды сладкого перца лучше всего не обламывать, а срезать.

Плоды с зеленой окраской укладывают для дозревания и последующего хранения. Перцы, которые созрели прямо на кустах, сразу используют в пищу или для заготовок.

Отзывы

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются