Как вырастить горький перец сорта “Колокольчик”

Перец

Перец Колокольчик является уникальным сортом. Имеет интересную форму, обладает пикантным вкусом. Многие огородники ценят культуру, выращивают ее повсеместно.

Перец Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Все большее количество дачников обращают внимание на сорт. Благодаря привлекательной форме перец является настоящим украшением дачного участка.

Содержание

Характеристика сорта

Культура в высоту может достигать до 2 метров. Вкус и форма сорта отличается от обычного горького перца. Плоды представлены в виде колокольчика, масса их достигает 75 грамм.

Сорт является позднеспелым, приступать к уборке урожая можно через 150 суток с момента высева культуры. Перец можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При выращивании растений в теплице урожайность будет гораздо выше. С 1 куста удастся собрать до 2 кг урожая.

Главная особенность сорта заключается в том, что перец в период созревания лишен остроты. Только со временем приобретает пикантные ноты. Зрелые плоды мягкие на вкус, обладают фруктовым ароматом, ощущается лимонный привкус.

Факт. Плоды имеют декоративную форму, которая выделяет культуру из множества других сортов.

Положительные и отрицательные характеристики сорта

Перец является популярной культурой, его используют для приготовления блюд. Основными достоинствами сорта являются следующие:

  • привлекательный, декоративный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • одновременно созревают плоды разных расцветок;
  • плоды обладают приятным ароматом, нежным вкусом;
  • растения используют против тли.

Из недостатков можно выделить сложность поиска семян. Приобрести посевной материал можно только у производителя Гавриш или заказать в интернет-магазине.

Технология выращивания перца

Вырастить перец на собственном огороде несложно. Достаточно соблюдать технологию выращивания, тогда и урожай порадует изобилием.

  1. Подготовка рассады. Прежде всего стоит высадить рассаду. Начинать посадочные работы следует в феврале. Для начала стоит подготовить контейнеры, засыпать в них грунт, посеять семена. Емкость нужно убрать в помещение с температурой не более 24 градусов.
  2. Прореживание. Как только появятся всходы, необходимо провести пикировку. Растения нужно осторожно извлечь из горшка и высадить в отдельные контейнеры.
  3. Закаливание. Если на улице теплая погода, можно выносить саженцы на свежий воздух.
  4. Освещение. В зимнее время перец нетребователен к освещению. Однако, и затемнять культуры не стоит. В летнее время нужно позаботиться о том, чтобы к растениям поступал яркий свет.
  5. Полив. Поливать рассаду необходимо умеренно и своевременно. Для полива нужно использовать теплую воду. В летний период количество поливов стоит увеличить.
  6. Прищипывание. Как только начнется цветение, требуется провести прищипывание.

Высадка перца на грядку

После того как у саженцев появится 3 листика, можно высаживать растения на грядку. По календарным срокам период приходится на май. В это время температура должна быть не менее 13 градусов.

Высадку необходимо проводить аккуратно. Корни растения очень чувствительные, их ни в коем случае нельзя повредить. Высадку лучше всего проводить в вечернее время.

К выбору участка стоит подходить ответственно. Он должен быть солнечным, безветренным. На грядку нужно засыпать золу, залить раствор марганцовки. Затем следует сделать лунку, высадить растения. Почву замульчировать и полить. Расстояние междурядьями должно составлять не менее 40 см.

Ухаживающие мероприятия

Ухаживать за культурой несложно. Однако, некоторые особенности стоит узнать заранее.

  1. Рыхление почвы. Растения требуют, чтобы почва была рыхлой. Процедуру стоит проводить аккуратно, не повреждая корневой системы.
  2. Подкормка. Для нормального развития растениям необходимы такие элементы, как калий и кальций. Особенно это касается периода активного роста и цветения.
Обратите внимание. На зиму культуру можно обратно высаживать в горшок и выращивать в домашних условиях.

Заболевания и вредители

Перец Колокольчик могут повреждать болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями выступают следующие:

  1. Черная ножка − больные растения нужно убрать с участка.
  2. Серая гниль − если вовремя обнаружить заболевание, достаточно обрезать пораженные ветки и листья. Если случай запущенный, посевы требуется обработать фунгицидами.
  3. Антракноз − больные экземпляры нужно удалить, остальные посевы обработать химическими препаратами.
  4. Вершинная гниль − при возникновении недуга нужно обратить внимание на полив, внести удобрения, содержащие кальций.

Из вредителей можно выделить тлю.

Важно. Чтобы защитить посевы от вредителя требуется отдельно заварить табачную пыль и молотый перец Колокольчик. Затем заварки нужно смешать, добавить 40 грамм моющего средства, вылить состав в ведро, и обработать им растения.

Как использовать перец?

Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом. Многие огородники обращают на него свое внимание.
При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай. Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

Отзывы

Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Валентина

    Перчик отлично подходит для домашней консервации, украшает банку с огучиками или ассорти. Привкус приятный, слабоострый. Мне сорт понравился урожайностью и эффектным видом.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются